Tribuna/Футбол/Блоги/Мир-Европа-Олимпиада/Экскурс в историю. 1934 год

Экскурс в историю. 1934 год

Через год стартует очередной чемпионат мира по футболу. В его преддверии автор данного блога планирует осуществить глубокий экскурс в историю мундиалей. Начинаю сегодня со второго по порядку форума, который состоялся в 1934 году в Италии. Он был гораздо интереснее и содержательнее дебютного на полях Уругвая в 1930 году.

Автор — Гайкович
27 мая 2017, 12:05
Экскурс в историю. 1934 год

Через год стартует очередной чемпионат мира по футболу. В его преддверии автор данного блога планирует осуществить глубокий экскурс в историю мундиалей. Начинаю сегодня со второго по порядку форума, который состоялся в 1934 году в Италии. Он был гораздо интереснее и содержательнее дебютного на полях Уругвая в 1930 году.

В те годы в Италии наблюдался настоящий футбольный бум. С сезона 1929/30 проводились общенациональные чемпионаты, отличная организация которых повлекла за собой повышение уровня футбола в клубах и, как следствие, резкий взлет сборной. Родоначальники футбола британцы тогда еще относились к остальному миру с нескрываемым высокомерием и даже не считали нужным входить в ФИФА. Не прибыли на чемпионат в Европу и многие сильные сборные Южной Америки в ответ на бойкот большинством европейских команд уругвайского чемпионата 1930 года.

Серьезнейшая задача была целиком возложена на плечи 44-летнего тренера Витторио Поццо. Он и раньше руководил итальянской командой, выступавшей на Олимпиадах 1912 и 1924 годов. Теперь вновь был назначен в сборную и стал единственным человеком, отвечавшим за подбор игроков и подготовку команды, которой предстояло выиграть два мировых чемпионата подряд. Поццо решил построить команду по блочному принципу на базе одного или нескольких клубов, игроки которых уже долго выступали вместе и потому понимали друг друга без слов. ”Команда, – говорил тренер, – никогда не сможет играть точнее, эффективнее и быстрее, чем это позволяют технические возможности ее игроков. А даже самые выдающиеся тактические маневры теряют всякий смысл, если исполняются медленно”.

Поццо всегда стремился к совершенству и не переставал искать новых талантливых игроков для своей команды. Речь идет об аргентинцах итальянского происхождения. Они получили право выступать за "национале". Монти, обладавший прекрасным чувством позиции и превосходно умевший бороться за мяч, между прочим, выступал в составе сборной Аргентины на чемпионате мира 1930 года и стал там серебряным призером. Левый крайний Орси играл за Аргентину в финале Олимпиады 1928 года. Третьим был правый крайний Гуаита. Так Поццо решил проблему позиций, считавшихся в те дни ключевыми, в результате чего нападение сборной Италии стало сильнейшим в мире. Гуаита и Орси словно в клещи брали оборону соперника, снабжая точными пасами центрфорварда Скьявио, которого в атаке поддерживали инсайды Меацца и Феррари. В основе тактики будущих чемпионов лежали быстрые вдохновенные атаки, причем, это не снижало надежность линии обороны.

Для участия в чемпионате заявилась 31 сборная. Квалификационные матчи, прошедшие с 11 июня 1933 года по 24 мая 1934 года отсекли половину претендентов. Финальный турнир уложился в две недели: 27 мая – 10 июня 1934 года. Формула розыгрыша простая: олимпийская система с выбыванием.

1/8 финала. Австрия – Франция 3:2 (в дополнительное время), Венгрия – Египет 4:2, Испания – Бразилия 3:1, Италия – США 7:1, Германия – Бельгия 5:2, Швеция – Аргентина 3:2, Швейцария – Голландия 3:2, Чехословакия – Румыния 2:1.

В восьмерку лучших вошли только европейские команды. С трудом преодолели этап грозные австрийцы. Минимального перевеса добились будущие финалисты из Чехословакии (так же будет и в их четвертьфинальной игре).

1/4 финала. Австрия – Венгрия 2:1, Италия – Испания 1:1, 1:0, Германия – Швеция 2:1, Чехословакия – Швейцария 3:2.

Во Флоренции хозяева два дня подряд боролись против испанцев (половина этой команды через два года будет участвовать в турне по СССР под флагом героических басков), что стало, пожалуй, самым драматичным эпизодом чемпионата. В первой игре команды обменялись голами, а в дополнительное время хозяева не использовали несколько возможностей, и на следующий день предстояла переигровка. На тот же стадион 24 часа спустя не вышли многие из участников вчерашнего поединка. 43 000 зрителей пришли на "второй акт". Он начался с трагедии для испанцев, на 4-й минуте потерявших травмированного игрока. На 12-й минуте после углового, поданного Орси, Меацца забил гол, но испанцы не сдавались. После финального свистка измученные футболисты еле стояли на ногах. А ведь у итальянцев оставалось лишь 48 часов на подготовку к полуфинальному испытанию.

1/2 финала. Италия – Австрия 1:0, Чехословакия – Германия 3:1.

В начале 30-х весь мир только и говорил, что о венской суперкоманде Хуго Майзля. Известный специалист футбола создал коллектив, который  из 15 матчей перед чемпионатом мира проиграл лишь один, и то в гостях англичанам 3:4, показав высочайшую по качеству игру. Но к ЧМ-34 сборная Австрии уже начинала изживать себя. На игру в Милане пришло 35 000 болельщиков, а организаторы получили с этого матча самый высокий доход за весь турнир. На 18-й минуте после углового Гуаита забил единственный мяч, выведя свою команду в финал. Наконец-то у итальянцев была целая неделя на подготовку к игре. 10 июня им предстояло встретиться в Риме со сборной Чехословакии, обыгравшей на пути к решающему поединку далеко не самых серьезных противников.

Матч за 3-е место. Германия – Австрия 3:2.

Впервые была проведена игра, определявшая третьего призера первенства. В споре соседних стран успех праздновал “старший брат”.

Финал. Италия – Чехословакия 2:1 (1:1; 1:0 в дополнительное время). 10 июня 1934 года, Рим, 43818 зрителей, судья – И. Эклинд (Швеция)

Голы: 0:1 Пуч (69), 1:1 Орси (80), 2:1 Скьявио (97).

Решающий матч был полон борьбы, и для решения ее исхода потребовалось дополнительное время. Нервы приблизительно 50 тысяч зрителей были напряжены от начала и до конца игры. Пуч, левый крайний чехословацкой сборной, открыл счет на 69-й минуте, отметив свое возвращение в строй – незадолго до этого момента он получил травму, и ему в течение нескольких минут оказывали медицинскую помощь за пределами поля. Когда до конца встречи оставалось десять минут, Феррари и Гуаита организовали комбинацию, закончившуюся одним из пушечных ударов Орси (1:1). В дополнительное время Меацца прекрасным пасом Гуаите начал комбинацию, завершившуюся победным голом Скьявио.

Любопытны воспоминания о тех днях Иржи Соботки, центрхава чехословацкой команды, впоследствии ставшего известным тренером. “Наша сборная – рассказывал он, – представляла собой сборную Праги: восемь игроков из “Славии” и трое из “Спарты”. Мы даже не готовились к турниру специально, многие из нас рассчитывали на скорый отъезд и потому не взяли с собой в Италию никаких вещей, кроме разве что пижамы и зубной щетки. Итальянцы во втором тайме несколько сбавили темп, и мы вполне заслуженно повели в счете. В этот момент на трибуне для почетных гостей, откуда следил за игрой Муссолини, началось какое-то замешательство. Но нам и в голову не пришло, что можем удержать счет, усилив оборону. Так что за считанные минуты до конца мы пропустили гол, и все надежды рассеялись, как дым”.

Можно сделать глобальный вывод, что на чемпионате победил тот, кто должен был победить. Но фальшивой (имея в виду политические нюансы, давление на судей и т.д.) эту победу назвать нельзя. Гениальный тренер еще не раз приведет свою великую команду к громким успехам. За олимпийским чемпионством 1936 года последует ЧМ-38 во Франции…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты