Мир-Европа-Олимпиада
Блог

Первенство англичан небесспорно (1966 год)

После триумфа бразильцев в 1958 году в следующие полвека в мире появились всего три новых чемпиона по футболу. Свои дебютные победы они одерживали исключительно на домашних полях (Англия-1966, Аргентина-1978 и Франция-1998). Проведя у себя восьмой по счету чемпионат и выиграв его, британцы окончательно вписались в мировую футбольную систему координат, в которой никак не могли найти свое истинное место вследствие предыдущих отказов и просто неудачных выступлений.

Заявки на участие подали 73 страны, но двадцатка представителей Африки отказалась играть, узнав, что место в финальном турнире им сразу не гарантировано, а придется за него бороться с командами Азии и Австралии. Кстати, там кандидатов было всего три, причем южнокорейцы от игр также отказались, и в результате в Англию поехали их политические антагонисты с Севера, превзошедшие австралийцев.

Представителями Южной Америки стали победители трех групп плюс чемпионы-бразильцы. В другой части Америки традиционный многоступенчатый отбор выиграли мексиканцы. Престиж Европы предстояло отстаивать хозяевам-англичанам и сильнейшим командам из 9 групп.

В Англии советские футболисты добились наибольшего успеха на чемпионатах, заняв четвертое место. В отборочной группе соперниками были Греция, Уэльс и Дания. 5 побед подряд досрочно дали право выступить на мундиале, поэтому последний матч ничего не решал и был проигран в гостях валлийцам.

Жеребьевка групп финального турнира принесла, казалось бы, серьезных соперников итальянцев и чилийцев, но в тот год сборная СССР была просто сильнее этих команд. Это подтверждается и тем, что второе место в группе заняли северокорейцы, которые сенсационно победили двукратных чемпионов.

Добиться максимального результата в групповой стадии удалось благодаря двум голам Малофеева (дебют на чемпионатах футболиста, имеющего непосредственное отношение к Беларуси!) и одному – Банишевского в ворота КНДР. Также благодаря красивому голу итальянцам в исполнении Численко и удачному дебюту Поркуяна (с 4 голами он войдет в список лучших бомбардиров турнира), забившего оба гола команде Чили.

4 группа. СССР – КНДР – 3:0, Италия – Чили – 2:0, КНДР – Чили – 1:1, СССР – Италия – 1:0, СССР – Чили – 2:1, КНДР – Италия – 1:0.

В своей группе первенствовали англичане, хотя, по мнению наблюдателей, действовали довольно натужно. Особенно не ладилось в атаке, где пришлось постепенно вводить свежие силы. Один из новичков, молодой Херст, потом блеснет в финале. Кстати, британцы забили наименьшее количество голов (11) среди чемпионов всех мундиалей. Во второй группе ФРГ и Аргентина были сильнее конкурентов, а между собой поделили очки, и первое место благодаря разнице мячей досталось немцам. Из составов этих команд по несколько игроков вошли в символическую сборную чемпионата. Хорош был нападающий аргентинцев Онега, которого ставили в один ряд с Пеле. Вот уж кому не повезло! Как и 4 года назад, не дали сыграть в полную силу травмы. Выйдя на поле в первом и в третьем матчах, он их не доиграл. А сборная Бразилии, проведя против болгар уже 13-ую встречу без поражений подряд, затем уступила с одинаковым счетом 1:3 португальцам и венграм, и из группы не вышла. Газеты писали, что команда потеряла душу.

1 группа. Англия – Уругвай – 0:0, Франция – Мексика – 1:1, Уругвай – Франция – 2:1, Англия – Мексика – 2:0, Уругвай – Мексика – 0:0, Англия – Франция – 2:0.

2 группа. ФРГ – Швейцария – 5:0, Аргентина – Испания – 2:1, Испания – Швейцария – 2:1, ФРГ – Аргентина – 0:0, Аргентина – Швейцария – 2:0, ФРГ – Испания – 2:1.

3 группа. Бразилия – Болгария – 2:0, Португалия – Венгрия – 3:1, Венгрия – Бразилия – 3:1, Португалия – Болгария – 3:0, Португалия – Бразилия – 3:1, Венгрия – Болгария – 3:1.

В трех четвертьфинальных матчах представителям Европы противостояли команды других континентов. Корейцы было повели 3:0, но уже до перерыва дважды отличился Эйсебио, а во втором тайме он забил еще два гола, практически единолично принеся победу Португалии. В составе Уругвая были удалены два игрока, так что немцам не составило большого труда одержать крупную победу. Скандал случился в игре хозяев: при равной борьбе в первом тайме судья удалил капитана аргентинцев Раттина. В итоге Англия дожала противника в концовке матча, забив победный гол. Советские футболисты превзошли крепких венгров, которые на голы Численко и Поркуяна ответили своим взятием ворот, и счет до конца игры мог измениться в ту или иную сторону.

Четвертьфиналы. ФРГ – Уругвай – 4:0, СССР – Венгрия – 2:1, Португалия – КНДР – 5:3, Англия – Аргентина – 1:0.

Полуфиналы и игра за 3 место завершились со счетом 2:1. Дважды так уступили, и, как следствие, остались последними в сильнейшей четверке советские футболисты. В матче с немцами уже в первом тайме команда лишилась двух игроков: в начале игры тяжелую травму получил Сабо, а после пропущенного гола был удален за грубую игру Численко. После перерыва молодой Беккенбауэр удвоил счет, а в концовке не прекратившая и вдевятером сражаться сборная СССР отквитала один мяч после удара Поркуяна. В борьбе за третье место сначала голами обменялись Эйсебио, ставший без конкуренции лучшим бомбардиром чемпионата, и Метревели. К сожалению, за две минуты до конца матча португальцы вырвали победу.

Наверняка, лучшей игрой турнира стала другая полуфинальная встреча. Соперники играли очень корректно, дав возможность друг другу продемонстрировать все свое мастерство. В матче приняли участие трое лучших игроков чемпионата: англичане Р.Чарльтон и Мур, португалец Эйсебио. Первый забил по мячу в каждом из таймов, последний провел гол престижа.

Полуфиналы. ФРГ – СССР – 2:1, Англия – Португалия – 2:1.

Матч за 3-е место. Португалия – СССР – 2:1.

Самый спорный финал в истории начался тем, что команды быстро обменялись голами, и в дальнейшем на поле установилось жесткое противостояние, состоящее в основном из единоборств. Когда под занавес встречи игрок хозяев Питерс провел второй мяч, казалось, исход поединка стал ясен, но это было всего лишь начало наиболее драматического отрезка в истории финалов. Немцы не смирились с поражением, перевели игру к чужим воротам, и на последней минуте защитник Вебер сравнял счет.

Огромное количество споров в футбольной среде вызвал момент на 102-ой минуте, когда Херст пушечным ударом направил мяч в перекладину. От нее предмет игры отскочил в землю и вылетел обратно в поле. Главный арбитр швейцарец Динст не принял на себя ответственность за принятие решения и побежал советоваться к боковому Бахрамову из СССР, который уверенно показал на центр поля. Специалисты сошлись во мнении, что человеческий глаз был не в состоянии определить, куда отскочил мяч после мощнейшего удара Херста. Сам игрок шутил: ”Я не подумал, что надо было пробить «потише», дабы господа судьи увидели, куда полетел мяч”. Исследования кинопленки с помощью современных средств показывают, что гола, скорее всего, не было. Решение судей могло иметь и ту подоплеку, что англичане были хозяевами турнирами, а во главе ФИФА находился их соотечественник Стэнли Роуз.

Херст вошел в историю и как автор единственного хет-трика в истории финалов. Забив еще один гол (правда, при попустительстве защитников), он сделал победу англичан более убедительной.

Финал. Англия – ФРГ – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0).

30 июля 1966 года, Лондон, стадион “ Уэмбли ”, 90000 зрителей, судья – Г. Динст (Швейцария).

Англия: Бэнкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Д.Чарльтон, Мур (капитан), Болл, Р. Чарльтон, Хант, Питерс, Хёрст.

ФРГ: Тилковски, Шнеллингер, Шульц, Вебер, Хёттгес, Халлер, Беккенбауэр, Оверат, Зеелер (капитан), Хелд, Эммерих.

Голы: 0:1 Халлер (13), 1:1 Хёрст (18), 2:1 Питерс (78), 2:2 Вебер (90), 3:2 Хёрст (102), 4:2 Хёрст (120).

Наверно, справедливо получается, что победу завоевывают хозяева чемпионата, много сделавшие для его успешного проведения, когда нет на турнире команды, которая была бы значительно сильнее других. Этот успех вернул англичанам уверенность в своей футбольной силе, поколебленную, например, сборной США в 1950 году. Кстати, тренер чемпионов Альф Рамсей, в том нелепом матче принимал участие как игрок. Сейчас его подопечные действовали по отличной от других сборных тактике уже с 4 хавбеками и 2 нападающими, хотя многие команды по-прежнему выпускали 3-4 форвардов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья