Мир-Европа-Олимпиада
Блог

Чемпионат Марадоны (1986 год)

Чемпионат мира 1986 года принимала Мексика, значит, согласно традиции, побеждать за океаном европейцы не должны были. Лишь в отдельных матчах отличную игру показывали СССР, Дания, Франция. Могли победить бразильцы, но судьба распорядилась так, что первенствовала Аргентина, располагавшая набором добротных игроков, которых вели к цели тренер Карлос Билардо и блистательный Диего Марадона, многими почитаемый как лучший футболист всех времен и народов.

Снова изменилась формула турнира: осталась одна групповая стадия, после которой начинался длительный, начиная с 1/8-ой финала, плей-офф, куда выходили даже третьи команды из групп (4 лучших из 6).

После 1982 года советской командой руководил Валерий Лобановский, но за досадное поражение в Португалии, не позволившее попасть на Евро-1984, где, кстати, победили французы, его сместили, заменив Эдуардом Малофеевым. Отбор в Мексику давался очень тяжело, и только победный спурт на финише позволил опередить Швейцарию, Норвегию и Ирландию, так и не догнав датчан. Спарринги в начале 1986-го года не принесли ни одной победы, и это на фоне блиставших в Кубке Кубков киевских динамовцев! В общем, функционеры возвратили Валерия Лобановского в сборную менее, чем за месяц до старта в Мексике. Кстати, если Эдуард Малофеев использовал минских динамовцев Гоцманова и Кондратьева, то на мундиаль поехал лишь Алейников.

Посреди нерезультативных первых игр чемпионата, когда все уже начинали громко жаловаться на телевизионщиков, заставивших команды играть в знойный полдень, чтобы обеспечить прямые трансляции на Европу, советские футболисты в ошеломляющем стиле разгромили венгров 6:0. Конечно, быстрые голы (счет 2:0 стал уже на 4-ой минуте после точного выстрела Алейникова издали в «девятку») надломили соперника, но ведь подвижная игра СССР не давала вздохнуть венграм весь матч! Игра с французами была в когорте тех немногих, которым на этой стадии сопутствовало повышенное внимание специалистов. Команды не разочаровали, правда, обменявшись голами в начале второго тайма, внутренне согласились на ничью. Канадцев сборная СССР, выставившая второй состав (тренеры решили дать отдых лидерам), обыграла не без труда.

В футболе еще случаются игры, развитие событий в которых не имеет аналогов в истории. Таковым был матч с Бельгией в 1/8-ой финала. Беланов в первом и во втором таймах выводил СССР вперед, но противник сравнивал счет, причем забивая оба раза из офсайда. Арбитр Фредрикссон из Швеции и невнимательность защитников позволили бельгийцам добиться дополнительного времени, где они как-то легко забили еще два гола. Беланову швед дал возможность реализовать пенальти, имели советские игроки еще пару перспективных атак, но это уже была агония команды, всем понравившейся на чемпионате и неожиданно рано его покинувшего, игроки которой просто плакали.

3 группа. СССР – Венгрия – 6:0 (Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов, автогол), Франция – Канада – 1:0, Франция – СССР – 1:1 (Рац), Канада – Венгрия – 0:2, Франция – Венгрия – 3:0, СССР – Канада – 2:0 (Блохин, Заваров).

1/8 финала. СССР – Бельгия – 3:4 (в дополнительное время; Беланов – 3).

Если успех мексиканцев можно было прогнозировать, высокий результат Дании (6 голов Уругваю были забиты в городке с затейливым названием Нецауайлькойотль) объяснить временными трудностями немцев, то первенство марокканцев, опередивших три европейские сборные, было абсолютно неожиданным. Впрочем, немцы благополучно избежали игры в 1/8-ой против Испании, которая разгромила датчан с помощью покера Бутрагеньо, а сами, пускай только на 87-ой минуте после гола со штрафного Маттеуса, превзошли Марокко.

Бесславно уехали итальянцы: ничего особенного не показали в группе, а затем уступили французам. Бразильцы всех обыгрывали, но по-настоящему уверенно сыграли лишь в 1/8-ой. Англичан в четвертьфинал вывел бомбардирский талант Линекера, трижды забившего полякам и дважды – Парагваю. В южноамериканском споре с Уругваем несложно было аргентинцам.

1 группа. Италия – Болгария – 1:1, Аргентина – Южная Корея – 3:1, Италия – Аргентина – 1:1, Болгария – Южная Корея – 1:1, Италия – Южная Корея – 3:2, Болгария – Аргентина – 0:2.

2 группа. Мексика – Бельгия – 2:1, Парагвай – Ирак – 1:0, Мексика – Парагвай – 1:1, Бельгия – Ирак – 2:1, Мексика – Ирак – 1:0, Бельгия – Парагвай – 2:2.

4 группа. Бразилия – Испания – 1:0, Алжир – Северная Ирландия – 1:1, Бразилия – Алжир – 1:0, Испания – Северная Ирландия – 2:1, Бразилия – Северная Ирландия – 3:0, Испания – Алжир – 3:0.

5 группа. ФРГ – Уругвай – 1:1, Шотландия – Дания – 0:1, ФРГ – Шотландия – 2:1, Уругвай – Дания – 1:6, ФРГ – Дания – 0:2, Уругвай – Шотландия – 0:0.

6 группа. Польша – Марокко – 0:0, Португалия – Англия – 1:0, Марокко – Англия - 0:0, Польша – Португалия – 1:0, Марокко – Португалия – 3:1, Польша – Англия – 0:3.

1/8 финала. Мексика – Болгария – 2:0, Аргентина – Уругвай – 1:0, Бразилия – Польша – 4:0, Италия – Франция – 0:2, Марокко – ФРГ – 0:1, Англия – Парагвай – 3:0, Дания – Испания – 1:5.

В четвертьфиналах трижды дело доходило до послематчевых пенальти: ФРГ только так превзошла хозяев, Бельгия после 3-го места в группе тихой сапой вошла в квартет сильнейших, бразильцы уступили Франции, как многие говорили в скрытом финале. Этот матч получился на загляденье. Платини еще до перерыва отквитал гол Кареки, а потом пришла пора не выдержать нервные испытания великим игрокам: пенальти во втором тайме не забил Зико, а в послематчевой серии ошиблись Платини, Сезар и Сократес.

Матч Аргентина – Англия имел немало подтекстов, но все они померкли после того, как Марадона в прыжке в борьбе с вратарем забил гол рукой, что увидели многие, но не судья. И это оказалось не главным через какие-то 4 минуты, когда тот же Марадона совершил свой феноменальный фирменный рейд, пройдя в одиночку полкоманды соперника, обвел вратаря и забил гол, который на стадионе “Ацтека” сейчас увековечен в скульптуре. Успокоившихся аргентинцев слегка поволновал своим голом Линекер.

Полуфинальный матч с бельгийцами Аргентина провела в том же стиле, то есть Марадона после перерыва взял игру на себя и совершил два очередных рейда сквозь чужую оборону. Французы как-то не смотрелись в полуфинале, что позволило их обыграть тяжеловатым, но упорным немцам. Игру за 3 место Франция на сей раз не отдала, хотя снова многие ведущие футболисты во главе с Платини на поле не выходили.

Четвертьфиналы. Бразилия – Франция – 1:1 (4:5 по пенальти), ФРГ – Мексика – 0:0 (4:1 по пенальти), Аргентина – Англия – 2:1, Испания – Бельгия – 1:1 (5:6 по пенальти).

Полуфиналы. ФРГ – Франция – 2:0, Аргентина – Бельгия – 2:0.

Матч за 3-е место. Франция – Бельгия – 4:2 (в дополнительное время).

Бурручага подает справа, Шумахер ошибается на выходе, и Браун точно бьет головой (1:0). Опытный Вальдано начинает атаку на своей половине поля, вскоре уже получает мяч у чужой штрафной, выйдя один на один с вратарем, сильно бьет в дальний нижний угол (2:0). Немцы не сдались! Бреме слева подает угловой, Феллер возле ближней штанге кивком головы отправляет мяч на дальнюю, где дежурит нога Румменигге (2:1). Бреме слева подает угловой, Бертольд в центре штрафной головой направляет мяч ближе к воротам, где свой шанс находит голова Феллера (2:2). Немцы, сравняв счет, переводят дух, а Марадона, непосредственно, хотя и косвенно участвовавший во всех голах своей команды, блестящим пасом из глубины поля находит скоростного Бурручагу, который в борьбе с защитниками и голкипером четко реализует победный момент (3:2).

Финал. Аргентина – ФРГ – 3:2 (1:0)

29 июня 1986 года. Мехико, стадион “Ацтека”, 114600 зрителей. Судья – Р. Аррпи Фильо (Бразилия).

Аргентина: Пумпидо, Кусиуффо, Браун, Руджерри, Олартикоэчеа, Хиусти, Батиста, Бурручага (Тробиани, 90), Энрике, Вальдано, Марадона (капитан).

Тренер чемпионов – Карлос Билардо.

ФРГ: Шумахер, Бреме, Фёрстер, Якобс, Бригель, Бертольд, Эдер, Маттеус, Магат (Д. Хёнесс, 62), Румменигге (капитан), Аллофс (Фёллер, 46).

Голы: 1:0 Браун (23), 2:0 Вальдано (57), 2:1 Румменигге (74), 2:2 Фёллер (81), 3:2 Бурручага (85).

Лучшие бомбардиры: Линекер (Англия) – 6 мячей, Карека (Бразилия), Бутрагеньо (Испания), Марадона (Аргентина) – по 5 мячей.

Лучший футболист чемпионата – Марадона. 2. Шумахер. 3. Элкьяер (Дания).

Символическая сборная: Шумахер; Фёрстер (оба – ФРГ), Жосимар, Сезар (оба – Бразилия), Аморо; Тигана (оба – Франция), Кулеманс (Бельгия), Вальдано, Марадона (оба – Аргентина); Беланов (СССР), Линекер (Англия).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья