Мир-Европа-Олимпиада
Блог

Как стать “тетракампеонами” в серии пенальти (1994 год)

Казалось бы, “соккер” в Штатах не популярный вид спорта, и ажиотаж проведение там чемпионата мира не вызовет. Однако трибуны в 1994-ом году ломились от болельщиков. Все просто: на матчи, в основном, приходили выходцы из разных стран мира, недавно переехавшие в США. Они смогли хотя бы на месяц прикоснуться к родному с детства спорту.

Европейские сборные не блистали, и это понятно (как исторически, так и климатически), ведь проводился чемпионат не на их континенте. Наибольшие шансы на победу имела Бразилия. Она ровно прошла всю дистанцию, и, пускай лишь в серии пенальти, но закономерно победила в финале. В нем решалось, кто станет чемпионом в рекордный четвертый раз.

Победа на групповой стадии начать стоить три очка. Практически в каждой группе произошло что-то, оставшееся на память. Например, заслуженно первенствовали румыны во главе с Хаджи, который забил в стартовом матче великолепный гол ударом издали. Одни из фаворитов чемпионата колумбийцы (лучше всех играли в южноамериканском отборе) рано покинули США, причем уступили хозяевам, а один из пропущенных мячей в этом матче влетел в свои ворота от защитника Эскобара. Когда тот появился в родной Медельине, был убит возмущенными бандитами, к несчастью, переживавшими за футбол.

Группа 1. Колумбия – Румыния – 1:3, США – Швейцария – 1:1, Швейцария – Румыния – 4:1, США – Колумбия – 2:1, Швейцария – Колумбия – 0:2, США – Румыния – 0:1.

Сборная России, которой досталась относительно легкая отборочная группа в Европе (в отличие от Англии, Франции, Дании, не прошедших свои отборы), “организовала” внутренний денежный скандал и поехала в США с тренером Павлом Садыриным, но без группы ведущих игроков. Попав здесь в очень сильную группу (в плей-офф прошли будущие призеры), ничего не оставалось, как входить в историю очередной крупной победой над Камеруном, пятью рекордными (за матч) голами Олега Саленко и пропущенным голом от 42-летнего (рекорд возраста для автора гола) Роже Миллы.

Группа 2. Камерун – Швеция – 2:2, Бразилия – Россия – 2:0, Бразилия – Камерун – 3:0, Россия – Швеция – 1:3, Бразилия – Швеция – 1:1, Россия – Камерун – 6:1.

Матч открытия с участием немцев получился весьма пресным. А вот игру с корейцами (их консультировал тренер олимпийских чемпионов 1988-го года из СССР Анатолий Бышовец) “украсил” неприличным жестом в сторону трибун замененный Штефан Эффенберг, после чего из сборной был изгнан. В том матче, кстати, ФРГ вела 3:0, но под занавес встречи едва не упустила преимущество.

Группа 3. Германия – Боливия – 1:0, Испания – Южная Корея – 2:2, Германия – Испания – 1:1, Боливия – Южная Корея – 0:0, Боливия – Испания – 1:3, Германия – Южная Корея – 3:2.

Как справедливо, что дальше могла пройти даже третья команда, ведь иначе чемпионат бы лишился будущего полуфиналиста, который и так помучился в отборе, вырвав в гостях победу у французов на последних минутах последнего матча усилиями Эмиля Костадинова и Христо Стоичкова. Достойно выглядели и другие команды группы. Нигерийцы понесли дальше по истории венец славы африканского футбола, приняв его у Камеруна. Аргентинцы слабо выступив в отборе, вынуждены были играть стыковые матчи с Австралией, вовремя опомнились, пригласили Марадону, и тот в игровом плане не подвел: Австралия обыграна (пусть и со скрипом), на чемпионате две победы на старте. Дальше оказалось, что Диего принимал банальный эфедрин, за что был дисквалифицирован.

Группа 4. Аргентина – Греция – 4:0, Нигерия – Болгария – 3:0, Аргентина – Нигерия – 2:1, Греция – Болгария – 0:4, Аргентина – Болгария – 0:2, Греция – Нигерия – 0:2.

Потрясающая закрутка: равенство очков у всех, разность голов тоже одинаковая (по нулям). Чуть впереди мексиканцы, забившие трижды, лишние – норвежцы, отличившиеся только раз. Между ними будущие финалисты, удивившие на старте лишь одержанной в меньшинстве победой.

Группа 5. Италия – Ирландия – 0:1, Норвегия – Мексика – 1:0, Италия – Норвегия – 1:0, Ирландия – Мексика – 1:2, Ирландия – Норвегия – 0:0, Италия – Мексика – 1:1.

Снова справедливость формулы в отношении тройки лучших, куда нежданно-негаданно вклинились аравийцы.

Группа 6. Бельгия – Марокко – 1:0, Голландия – Саудовская Аравия – 2:1, Бельгия – Голландия – 1:0, Марокко – Саудовская Аравия – 1:2, Бельгия – Саудовская Аравия – 0:1, Голландия – Марокко – 2:1.

Среди матчей 1/8-ой финала выделялась встреча румын и аргентинцев. Вот авторы голов и минуты взятия ворот. Илие (9, 17), Хаджи (57); Батистута (15), Бальбо (74). Марадона тем временем плакал на трибуне, уткнувшись жене в плечо, не имея возможности ничем помочь своей команде, которая отчаянно сражались, но…

Будущие финалисты победили с минимальным счетом команды третьего футбольного мира. Причем сделали это, долгое время играя в меньшинстве. Итальянцы к тому же вынуждены были отыгрываться, но их выручил голами на 89-ой и 103-ей минутах начавший проявлять себя Роберто Баджо.

1/8 финала. Германия – Бельгия – 3:2, Испания – Швейцария – 3:0, Саудовская Аравия - Швеция – 1:3, Румыния – Аргентина – 3:2, Голландия – Ирландия – 2:0, США – Бразилия – 0:1, Нигерия – Италия – 1:2, Мексика – Болгария – 1:1 (по пен. 1:3).

Каждый из четвертьфиналов достоин отдельного рассказа. Напряженность борьбы видна из протоколов. Судья грядущего финала венгр Пуль не заметил чистого пенальти в ворота итальянцев. Бебето, забив свой гол, подбежал к трибунам и стал вращать руками, как будто баюкают ребенка (он положил традицию счастливых отцов отмечать свои голы). Болгары выход в полуфинал запомнят навеки, как и немцы – свое поражение. Наконец, матч румын и шведов (в серии пенальти блистал голкипер Равелли) стал причиной, по которой ФИФА ввело правило “золотого гола”, как будто раньше никто не отыгрывался в дополнительное время.

1/4 финала. Италия – Испания – 2:1 (Д. Баджо, 26, Р. Баджо, 88; Каминеро, 59), Голландия – Бразилия – 2:3 (Бергкамп, 64, Винтер, 76; Ромарио, 52, Бебето, 61, Бранко, 81), Болгария – Германия – 2:1 (Стоичков, 76, Лечков, 88; Маттеус, 48), Румыния – Швеция – 2:2 (Бролин, 78, К. Андерссон, 115; Радучою, 88, 100; в серии пенальти 4:5).

И в полуфинале победы были минимальные. Принесли их своим сборным лидеры Ромарио и Р. Баджо. Стоичков, наколотив 6 мячей, стал отлеживаться возле бассейна, а потому игра за третье место у болгар не получилась.

1/2 финала. Болгария – Италия – 1:2, Швеция – Бразилия – 0:1.

Матч за 3-е место. Швеция – Болгария – 4:0.

Матч проходил при температуре 32 градуса в тени. Телекомментаторы от яркого солнца просто не видели своих мониторов. Уставшие игроки бегать в спортивном смысле не могли, но передвигались достаточно быстро: бразильцы в атаке, итальянцы в защите. То есть, опасных моментов южноамериканцы создали намного больше, однако не забили, хотя мяч попадал и в штангу, и в перекладину, а однажды с трех метров оплошал Ромарио. Активизировал игру свежий Виола, но и это не помогло: пришлось бить пенальти.

По дороге к “расстрельным” воротам Пальюка обнял Таффарела, и они тихонько поговорили о своем, вратарском. Каждый из них парировал по одному удару, а еще дважды итальянцы (футбольные легенды Барези и Р. Баджо) ударили выше ворот.

Пеле на трибуне прыгал от радости, а 17-летний Роналдо, бывший в заявке, но ни разу не вышедший на поле, обнимался с партнерами. Ему еще только предстояло принимать бомбардирскую эстафету от Бебето и Ромарио.

Финал. Бразилия – Италия – 0:0 (по пен. 3:2).

17 июля 1994 года. Лос-Анжелес, стадион “Роуз Боул”, 94200 зрителя. Судья – Ш. Пуль (Венгрия).

Бразилия: Таффарел, Жоржиньо (Кафу, 22), Бранко, Алдаир, Марсио Сантос, Мазиньо, Мауро Силва, Дунга (капитан), Зиньо (Виола, 106), Бебето, Ромарио. Тренер чемпионов – Карлос Алберто Паррейра. Италия: Пальюка, Мусси (Аполлони, 34), Барези (капитан), Бенарриво, Мальдини, Альбертини, Д. Баджо (Эвани, 95), Берти, Донадони, Р. Баджо, Массаро.

Лучшие бомбардиры – Саленко, Стоичков – по 6; Р. Баджо, Ромарио – по 5. Лучший игрок чемпионата – Ромарио. Обладатель Кубка «Фэйр плей» – сборная Бразилии. Лучший вратарь чемпионата – Прюдомм (Бельгия).

Символическая сборная: Таффарел; Жоржиньо (оба – Бразилия), Костакурта, Мальдини (оба – Италия), Руджери (Аргентина); Райкаард (Голландия), Бролин (Швеция), Стоичков (Болгария), Дунга; Ромарио, Бебето (все – Бразилия).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья