Tribuna/Теннис/Блоги/Больше тенниса/Хорошие тексты. / Вера Лапко: истоки в «фигурке»

Хорошие тексты. / Вера Лапко: истоки в «фигурке»

Интервью журналиста Юрия Сницкого из газеты «Спортивная панорама».

30 октября 2014, 16:52

Второй теннисной надеждой Беларуси среди наших юниорок после Ирины Шиманович по беглым итогам нынешнего сезона можно признать 16-летнюю Веру ЛАПКО, которая побывала в финале парного разряда юниорского US Open-2014.

Раньше фамилия Лапко, ныне 47-й ракетки юниорского рейтинга, нигде особо не фигурировала, хотя Вера в более младших категориях (U16 и U14) тоже была на виду. Свидетельством может служить хотя бы то, что её заметили спонсоры. Ныне теннисистке помогает «Банк развития». «СП» знакомит своих читателей с биографией этой интересной девушки, чья спортивная карьера начиналась отнюдь не в теннисе. Мимолётно заглядывая на корты ДК «МАЗ» и потрясая стенку лишь лёгкими накидками, Лапко занималась в секции фигурного катания. Но так случилось, что она быстро росла, и тренеры посчитали, что Вера не годится для «фигурки». Возможно, и хорошо, что так распорядилась судьба?

 

— Вера, раз ваше имя громко прозвучало после американской серии турниров нынешнего года, в частности, последнего турнира «Большого шлема», начнём разговор, пожалуй, именно с этих мгновений.

— Начало нынешнего сезона сложилось для меня весьма удачно. Победы, которые одержала на старте, мотивировали продолжать в том же духе, показывать результаты на крупных турнирах. Я выходила на корт, играла, не задумывалась ни о чём лишнем. И получилось, что пришли успехи! Считаю, мне помог опыт, приобретённый на самых старших юниорских турнирах, вкупе с большой и целенаправленной работой, которая велась и ведётся до сих пор. Когда за плечами хорошая база, ничего не страшно.

— У вас был третий круг в одиночном разряде на US Open и там же финал пары. Если поставить эти итоги на чашу весов, что для вас весомее?

— Это был мой первый турнир «Большого шлема». Я очень рада, что хорошо выступила в одиночке — прошла квалификацию и два раунда в основной сетке. Говоря о паре, вообще не ожидала, что так далеко удастся зайти. В начале сезона вообще не особо получалось в этом разряде. Но мы тренировали немного и парную комбинацию, всё-таки в юниорах важно хорошо чувствовать себя, когда играешь с кем-то вместе.

— Под чьим руководством тренируетесь на данный момент?

— Меня курирует, наставляя на путь истинный и помогая во всех аспектах, Эдуард Дубров. Я работаю с ним третий год. Тренируемся по всему Минску. И в ГЦОРе, и в РЦОПе. Летом часто обитаем на улице Герасименко. Там есть три корта, вокруг лес. Хорошо дышится. В принципе, авторитет Эдуарда Владимировича позволяет стучаться в любые двери.

— С кем работали до сотрудничества с Дубровым?

— Мой первый тренер — Татьяна Владимировна. Её девичья фамилия Подоматько. Увы, какая сейчас — не знаю. Первые занятия проходили на кортах ДК «МАЗ». Жила в пяти минутах ходьбы, удобно было добираться. До этого брат уже занимался теннисом, я ходила в секцию фигурного катания. Оттуда, можно сказать, берут истоки мои спортивные начинания. Но вскоре меня забраковали. Сказали, из-за роста. Была высокой. Мама отвела в теннис.

— Во сколько лет это случилось?

— Фигурным катанием начинала заниматься в четыре года, иногда параллельно ходила и била мячиком в стенку. Это несерьёзно. А вот когда с «фигуркой» пришлось расстаться, то занятия начали носить более основательный характер. Мне тогда было пять с хвостиком лет.

— Успехи на первых детских турнирах были или всё приходило постепенно?

— Честно сказать, уже первые выезды получились удачными. Все результаты и не припомню, но титулов хватало. По-моему, я очень редко когда не попадала в призёры по своему возрасту. Когда пыталась играть с девочками постарше — случались поражения, порой разгромные. Но ко всему надо относиться спокойно. Я это уже поняла.

— Когда начали играть в самой старшей юниорской категории?

— Основательно — с конца прошлого года. Сезон отыграла. В принципе, своими результатами довольна.

— Что вас привлекло в теннисе и в фигурном катании?

— Мне и сейчас нравится фигурное катание. Это красивый вид спорта. Тем более у меня в нём многое получалось. Я была гибкой. До сих пор хожу на каток, иногда катаюсь на роликах. Считаю, это может многое дать в построении хорошего, здорового тела. А что касается тенниса… Привлекает скорость. Это круто, когда ты можешь управлять мячом, с его помощью разводить соперниц по корту, придумывая различные удары и комбинации. То же самое можно сказать про ситуацию, когда играешь в обороне. Приятно выдержать напор соперника и подловить его на контратаке. Стараюсь совершенствоваться в этих аспектах.

— Какой теннис смотрите по телевизору больше — мужской или женский? Чья игра импонирует?

— Мне больше нравится мужской. Среди женщин всегда стараюсь следить за матчами Серены Уильямс и Аны Иванович.

— Почему именно они? Из-за скорости?

— Серена — да. Она так всё быстро, чётко делает! Координация на высшем уровне. А Иванович привлекает своим движением, фигурой и ударом справа.

— А из мужчин кто в фаворитах?

— Федерер и Джокович. Думаю, не надо объяснять почему. (Улыбается.)

— Вы побывали во многих странах мира. Какое путешествие запомнилось больше всего?

— Очень понравилось в Нью-Йорке. Конечно, жить там не смогла бы. Отвлекают постоянные шум и суета. Но приехать и побыть недельку — с удовольствием. В Европе нравится Монте-Карло. Наверное, такие приоритеты, потому что удалось посмотреть эти города. Во многих остальных случаях это попросту не получалось. Постоянно видишь только теннисный клуб и отель. На этом всё заканчивается.

— В каких странах хотелось бы побывать?

— Очерчу континенты. Южная Америка, Африка, Азия. Там ещё нигде не была. Вот полечу скоро на Australian Open.

— Удалось почувствовать разницу между обычными соревнованиями и турниром «Большого шлема», сыграв в Нью-Йорке?

— Я была в команде ITF. Мы играли до US Open несколько турниров и один после. Чувствовалась большая разница. Не буду говорить, что соревнования в Канаде сложились легко. Но однозначно играть после турнира «Большого шлема» было проще. Уровень отличается. Плюс на самых статусных соревнованиях можно вживую посмотреть на лидеров мирового тенниса. На их тренировки, матчи.

— Выбирались?

— Да. Изначально я была в отборе одиночки, и с той аккредитацией нельзя было пробираться на главные корты, но я всё равно умудрялась проскакивать. (Смеётся.) Матч Джоковича видела, тренировку Маррея. Позже удалось посмотреть один из поединков Серены. Конечно, можно было и больше чего увидеть, но основные баталии ставились на очень позднее время, а ведь мне на следующее утро надо было рано вставать, так что позволить себе такой роскоши не могла.

— Какие планы на остаток 2014 года?

— Выступлю на «Кубке Павлова» и буду тренироваться до Австралии, где сыграю по юниорам. Полечу туда где-то за неделю, сыграю разминочный турнир, а потом и сам Australian Open. Буду в следующем сезоне играть крупные юниорские соревнования и попробую потихоньку переходить на взрослый уровень.

— Есть ли опора в финансовом плане в вашей карьере?

— С недавнего времени меня спонсирует «Банк развития». Это мой личный спонсор. А все сметы по моим расходам составляет федерация.

— Размер помощи — не секрет?

— Честно говоря, я не в курсе, все эти вопросы решает мой тренер. Знаю лишь, что они выделили какую-то определённую сумму на год. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится.

Источник: «Спортивная панорама». Автор: Юрий СНИЦКИЙ

Фото: страница Веры Лапко ВКонтакте

Другие посты блога

«20 лет вместе!»
14 апреля 2016, 20:55
Amkodor Cup: теннис для всех
10 августа 2015, 17:02
Все посты