Блог Больше, чем спорт

КНР: в погоне за Олимпийским золотом?

До старта биатлонного сезона осталось чуть больше, чем два месяца, а громких новостей пока не так уж и много. Что вы можете вспомнить из последних? На ум приходит только отцовство Йоханнеса Бё и материнство Надежды Скардино и новость о том, что Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален теперь тренеры сборной Китая. Дарья будет тренировать женскую сборную, а Уле, соответственно, мужскую. Почему имеено Китай, какие причины и стоит ли нам ждать самого непредсказуемого Олимпийского золота? Давайте разбираться в этой статье.

12 сентября в интернете появилась новость о том, что самая звездная биатлонная пара теперь будет тренировать сборную по биатлону. Что первое приходит на ум? "Ура, наконец поднимут белорусский биатлон на ноги", так ведь? Но не тут-то было! Семейство пакует чемоданы в Пекин. Странный выбор, но объяснить можно всё. Например, сами спортсмены объясняют это тем, что в 2022 году Зимние Олимпийские Игры будут проходить именно в Китае, и они хотят помочь хозяевам завоевать больше медалей, включив в свой медальный зачет и биатлон. Но всем нам напрашивается более явная причина, не так ли? Деньги! Деньги правят миром, а в Китае их платят немало звездным спортсменам, которые соглашаются представлять их страну. Для доказательства возьмем футбол. Про Китайскую футбольную лигу мало кто слышал, но тем не менее, не один звездный футболист уехал туда и автоматически попал в топ самых высокооплачиваемых футболистов в мире, обойдя в этом списке даже Криштиану Роналду и Неймара. Большие любители спорта наверняка слышали о бразильце Халке, выступающем на Российскую команду Зенит в прошлом. Так вот, сейчас он играет за команду Шанхай СИПГ. Даже этим летом не обошлось без "китайского" скандала. Ходило немало слухов о том, что один из лидеров Мадридского Реала и в прошлом самый дорогой футболист в мире переезжает в Китай и дело дошло аж до того, что самолет с Гаретом Бэйлом сел в Пекине, но сделка сорвалась в последний момент.

Халк в футболке Шанхай СИПГ

 Какая разница, какую сборную тренировать, если теперь твоя семья до конца дней не будет нуждаться в деньгах. Но разве такая пара как Домрачева и Бьорндален не могли позволить себе такое высказывание раньше? В любом случае, финансовая сторона вопроса вряд ли будет нам когда-нибудь открыта, да и считать чужие деньги - дело тоже неблагородное. 

 Я нашла первое интервью Уле на посту тренера, где он говорит, что сейчас у спортсменов нет ни лыж, ни палок, ни самих спортсменов. Думаю, стоит выделить оттуда одно предложение: "тем не менее я бы не взялся за эту работу, понимая, что добыть нужный результат невозможно". Как думаете, слукавил?

Чтобы подобраться к истине чуть ближе, предлагаю глянуть на результаты китайских биатлонистов в последние пару сезонов. Открываем Википедию.

"Спортсмены сборной Китая никогда не становились призёрами Олимпийских игр Наилучшим результатом является 5 место Юй Шумэй в спринте на играх в 1998 году. Тогда же был показан лучший результат в эстафете — 7 место. Лучшим результатом мужской команды является 17 место Чжана Ченъе в спринте, на играх в Турине. Мужская команда в эстафетах ни разу не принимала участия.

На счету сборной Китая 3 медали чемпионов мира все являются серебряными и завоёваны женской командой в первой половине 2000-х годов.

 Первая медаль была завоёвана в 2000 году, Юй Шумэй выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке. В 2005 году Сунь Жибо и Лю Сяньин стали вторыми в индивидуальной гонке и преследовании соответственно."

В сезоне 2018/2019 в Общем зачете у девушек лучший результат 78 место, а у мужчин нет ни одного представителя в топ-100. Интересно получается, ведь до Олимпийских игр остается меньше трех лет, и хватит ли этого времени, чтобы привести спортсменов, не входящих в топ-100 тотала к Олимпийским медалям? Особенно при живом Фуркаде, братьях Бё, Логинове и остальной толпе биатлонных титанов, мечтающих об Олимпийском золоте. Но кто знает, вдруг в 2022 году сборная Китая оставит не у дел норвежцев, французов, немцев и русских в эстафете. Правда, для начала, нужно найти четырех спортсменов для этой эстафеты. В любом случае, сезон обещает быть интересным. Нам остается только сожалеть о том, что легенды нашего любимого вида спорта тренируют не белорусскую команду, хотя по словам Дарьи, предложения от Федерации Биатлона Беларуси ей не поступало. Верить этому или нет, решать Вам.

Как вы думаете, каковы были истинные мотивы спортсменов выбрать столь трудный путь и к чему это приведет?

P.S. Китай так далек от биатлона, что если вы загуглите "Китай биатлон", вам дадут фотографии танков из танкового биатлона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья