Business Ladies
Блог

5 «тонких» мест женской сборной по итогам турнира памяти Семена Халипского

Несмотря на победу в мемориале, наши баскетболистки (речь об основной команде) выступили неоднозначно.

Итоговый триумф, конечно, приятен, но поражение от Аргентины, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, оставило осадок. Да и разгром «молодежки», которой пришлось в срочном порядке закрывать вакансию четвертого участника, едва ли предоставил тренерам много полезной информации. Хотя команда Ольги Подобед и Николая Бузлякова выиграла у «старших» последнюю четверть и в дальнейшем на турнире выглядела гораздо увереннее.

Надо отдать должное и основной сборной. В матче с Великобританией подопечные Натальи Трофимовой произвели гораздо более цельное впечатление, чем днем ранее, и внешне легко довели встречу до крупной победы. Но дальше соперники будут значительно серьезнее, а забот в условиях дефицита времени (до старта чемпионата Европы в Чехии три недели) хватает.

Первые номера

Об этой проблеме говорится из года в год, особенно после того, как завершила карьеру Марченко. Неудивительно, что в итоге пришлось прибегнуть к натурализации. После Олимпиады Хардинг, заслуга которой в попадании в Рио несомненна, попрощалась со сборной. Новая же американка, Алекс Бентли, ставшая обладательницей белорусского паспорта, пока играет в женской НБА и вопрос ее быстрой адаптации в новом коллективе остается открытым.

Но это еще полбеды. Травмирована Тарасова – шансы помочь сборной, увы, невелики. Выбыла из строя Ануфриенко, которая порой выступала в роли распасовщицы. Когда же в игре с Аргентиной появились проблемы у Зюзьковой, что немало повлияло на ход матча, функции плеймейкера не от хорошей жизни доверили Лихтарович! Получилось так себе. Пробовали и Голубеву, у которой есть навыки разыгрывающей, но она не справлялась, особенно в условиях жесткой опеки. На заключительный поединок с Великобританией даже заявили и дали шанс Сущик, которая немногим ранее отбегала десять минут за «молодежку». Пока уверенности ей не хватает. Поэтому поломать голову нашим тренерам еще придется. Ехать в Чехию только с Бентли и Зюзьковой, которая, к счастью, вроде бы быстро восстановилась, очень рискованно.

Центровые

Можно долго говорить, как много значили для сборной Веремеенко и Левченко. Наш дуэт «больших» был визитной карточкой команды, ее брендом и гарантией качества. Но сейчас по разным причинам их нет в сборной, и Трофимова пробует как-то найти замену.

На кардинальное омоложение главный тренер не решилась и в первую очередь прибегла к услугам Гаспер и Кресс. По объективным причинам им непросто физически, но свои отрезки Виктория и Марина отрабатывают по полной программе. Первая и вовсе доминировала в решающей встрече с Великобританией и получила звание MVP турнира. Но еще один «большой» сборной нужен. Однако ни Дашкевич, ни Инкина, игравшие за основную команду, ни Иващенко, ни Брич, получавшие практику в «молодежке», пока, пожалуй, не убедили, что достойны включения в финальную дюжину.

Помощь со скамейки

Вообще это относится не только к центровым. Если стартовая пятерка сборной (Зюзькова, Лихтарович, Снытина, Попова, Гаспер) в целом действовала уверенно, то игроки, которые появлялись со скамейки, не отличались стабильностью. Неплохие отрезки чередовались с неудачными, что не может не настораживать. В Чехии наша команда, вероятно, проведет четыре матча за пять дней, и возможность ротации будет ключевым фактором.

Как бы то ни было, пока с очень большой долей вероятности можно прогнозировать, что при отсутствии форс-мажоров в заявку на чемпионат Европы попадет вышеупомянутый квинтет, а также Рытикова, Филончик и Кресс. Плюс Бентли. А за оставшиеся три вакансии развернется серьезный спор.

Стабильность Снытиной

От капитана сборной сейчас зависит очень многое. Екатерина старается вести партнеров за собой, но порой излишнее желание выходит боком. Матч с Аргентиной в ее исполнении Трофимова назвала «странным» – и причины на то были. Достаточно вспомнить два неточных паса при вводе мяча из аута, хотя ситуации отнюдь не располагали к суете. Тем более с опытом Снытиной. В результате на решающем отрезке проигранного поединка она сидела на скамейке.

Днем позже, наоборот, удачные действия Екатерины в дебюте задали общий тон встрече. Уверенность капитана передалась и партнерам. Это очень важно, ведь стабильного снайпера в сборной нет. И в матче с Великобританией игроки, поднятые из резерва, помогли гораздо больше. Набранными очками, например, отметились все, кроме Степановой.

Аура

Последний пункт, может, и не связан напрямую с игрой сборной, но все же. Наш баскетбольный мир тесен, и тайное быстро становится явным. К сожалению, смена главного тренера не прошла безболезненно.

Понятно, что человеческие отношения – очень тонкая субстанция. У всех амбиции, характер, свое «Я». Однако в наших условиях только единство может помочь сохранить самую успешную белорусскую сборную последнего десятилетия.

Равнодушных-то нет! И Веремеенко с Тарасовой приходили смотреть матчи, и Левченко. Следил за происходящим Буяльский, подсказывая Подобед. Эмоционально переживал за сборную Рыженков. Болела за своих Марченко, которая тоже пригодилась бы белорусскому баскетболу. Только хотелось бы, чтобы вся эта энергия была направлена в одно русло. А время расставит всех и все по местам...

Фото: bbf.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья