Business Ladies
Блог

После 10-летия чудес. Новая реальность нашего женского баскетбола

Два матча на Евробаскете – два поражения сборной Беларуси. И попробуй тут скажи, кто виноват.

Конечно, после второго поражения, которое фактически оставило нашу сборную без шансов на попадание в плей-офф, очень сложно не слиться с хором критиков. Вначале «-20» от итальянок, а потом белорусок «хоронит» 37-летняя (!) Жиркова.

Мы уступили сборной, в которой сменился тренер меньше чем за два месяца до старта чемпионата и которая недосчиталась целого ряда ключевых исполнителей. Пусть и не такого калибра, как Веремеенко и Левченко, но ведь и натурализованного игрока у соперниц не было.

После матча Снытина взяла ответственность за неудачную концовку на себя, что не попала нужные броски, что не помогла... Со стороны капитана это было очень мужественно, но, конечно, причина поражения далеко не только в этом.

Невынужденные потери, безуспешная пальба из-за дуги, излишняя ставка на индивидуальные действия... Все это мы видели и в предыдущих встречах.

Мы и раньше знали о том, что Веремеенко и Левченко очень сложно заменить. А тут еще в самый неподходящий момент вновь стало подводить здоровье Гаспер. Она и Кресс сделали все, что могли, но противостоять высокорослым словачкам было очень сложно.

Бентли... Конечно, времени на адаптацию не хватило, но, показалось, Хардинг была просто более классным плеймейкером, а Бентли все же удобнее играть на позиции атакующего защитника. В любом случае некоторые потери сложно оправдать. Проблемы коммуникации? В коллективе, говорят, Алекс тоже держится далеко не столь по-свойски, как Линдсей.

Не нашлось и человека, который повел бы партнеров на подвиг, как Жиркова, выдавшая суперматч. Снытина, Лихтарович, Попова, та же Бентли пытались брать игру на себя, но это был тот случай, когда излишнее желание шло во вред.

«Мы всегда выходим побеждать. Команда очень хочет постоянно выигрывать!» После этих слов нельзя не верить Кресс. Марина очень тяжело переживала поражение в микст-зоне, как и остальные, поэтому нужно оставить в стороне версии о недостатке мотивации, по крайней мере, со стороны опытных игроков.

А молодые... На этом Евро дебютировала Инкина, а так это ведь старая сборная и знакомые лица, которые тянут воз. Едва ли председатель федерации жалеет о сказанном накануне чемпионата, но сложно согласиться с риторикой Рыженкова. Пока это больше похоже не на кропотливую работу по части строительства нового дома, а на попытки покрасить другим цветом то, что все эти годы воздвигал Буяльский.

Трофимовой сейчас наверняка тоже достанется. И результат, к сожалению, говорит за себя. На уровне сборных в активе у нее пока лишь победы в спаррингах, причем над не самыми рейтинговыми соперниками. Но виновата ли Трофимова и весь тренерский штаб в недостатке опыта работы на таком уровне? Или это проблема тех, кто распределял места на скамейке?

Сейчас очень непросто с оптимизмом заглядывать в будущее. Возникают сомнения в правильности заданного курса и, естественного, тяжело ждать. Тяжело ждать, когда в сборной на самом деле случится смена поколений. Тяжело ждать, когда даст плоды работа с резервом. Тяжело ждать, когда кропотливые и успешные усилия федерации по части получения крупных турниров среди молодежных команд выльются в хороший результат национальной сборной.

Тяжело смотреть на чужой праздник и переживать собственное разочарование. Мы слишком привыкли за эти 10 лет к чудесам. Но Снытина точно права: «Не знаю, в чем причина. Состав? Он наш, ваш, нашей страны... Это сборная Беларуси – такая, какая есть».

Фото на главной: fiba.com/eurobasketwomen/2017

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья