Блог Business Ladies

Шимковяк как Фергюсон

В финале преимущество команды Александра Шимковяка над «Горизонтом» оказалось невероятно большим — 74:49. Удивляться приходится и потому, что уже в начале матча «Олимпия» осталась без центровой Алешкиной, которой сломали нос. К слову, в данном контексте уместно упомянуть о нашумевшем эпизоде Глеб — Анюкевич. Мне до голубой звезды, кто из них прав, а кто виноват, кто был зачинщиком, а у кого сдали нервы. Замечу лишь, что в женском баскетболе вы наверняка не увидите симуляций, которыми сегодня кишат футбол и хоккей. Я, по крайней мере, не вспомнил ни одного момента. Да, есть тактические нарушения. Например, для срыва быстрого нападения. Да, можно грамотно занять позицию на пути соперника, которому затем свистнут фол в атаке. Но симуляции? Нет такого! Если больно — значит на самом деле больно. Тут никто не изображает вселенских мук. Помнится, и Михаил Захаров заявлял, что под угрозой штрафа запрещал в «Юности» «рыбки». Мол, по-мужски нужно вести себя на площадке. Только, похоже, определение «по-мужски» сегодня некоторыми воспринимается совсем иначе.

Но оставим симулянтов. Я хотел написать о главном тренере «Олимпии». В баскетбольной Беларуси отношение к Шимковяку, мягко говоря, неоднозначное. Если вы спросите у игроков национальной сборной о готовности к сотрудничеству с ним, то, уверен, абсолютное большинство усомнятся в вашей адекватности. Помню и улыбку Виктора Каменкова на заседании исполкома, когда велась речь о преемнике Анатолия Буяльского и в качестве одного из кандидатов был назван Шимковяк.

Баскетбол под его руководством называют алогичным, а если отбросить всяческую политкорректность, — детско-юношеским. Такая сплошная импровизация, нередко перерастающая в хаос. Главное — быстро бегать. «Какие английские слова знает твой коуч?» — спрашивал я у Меган Шоникер. «Faster!» — недолго думая, заметила американка, выступавшая в «Олимпии» в прошлом сезоне.

Шимковяку ставят в вину архаичный тренировочный процесс (например, Шоникер удивлялась, что перед каждой игрой нет централизованного видео-просмотра, поэтому ей, привыкшей к высоким стандартам NCAA, приходилось самой искать записи матчей) и повышенный травматизм, из-за чего многие девушки, подававшие надежды, так и не смогли толком заиграть. Его упрекают в замашках «барина». Дескать, баскетболисток связывают многолетними контрактами, и вырваться из Гродно становится очень сложно. При этом почти в каждом интервью Шимковяк жалуется на какие-то проблемы, обычно связанные с недостатком финансов.

Плюс Александру Станиславовичу не хватает стильности. Это вам не Питино с Мессиной или Буяльский. Тренер «Олимпии» предпочитает неказистый свитер. Неужели на фарт?

Следить без улыбки за его действиями порой и впрямь трудно. У Поповой в финальном матче Балтийской лиги были проблемы со штрафными. Знаете, что делал Шимковяк? После первого промаха он зычно давал команду «Забивай!». На трибунах это воспринималось, как, извиняюсь, «п…ть под руку». Но ведь работало: второй штрафной Попова забивала.

Полагаю, некоторые спишут успехи «Олимпии» на везение и неоптимальную готовность соперников. Но из-за кадровых проблем команда из Гродно сама провела весь сезон, опираясь на 6-7 человек. Помощи со скамейки фактически не было. А везение? Да, благодаря сумасшедшему попаданию Дрозд с сиреной «Олимпия» вышла в финал Балтийской лиги. Но, во-первых, финал еще надо было выиграть. Во-вторых, всего за несколько дней до этого была вырвана победа в пятом матче плей-офф чемпионата Беларуси. Ранее команда стала второй в Кубке страны, пробилась в плей-офф Еврокубка. Можно вспомнить и восьмое место молодежной сборной, ведомой Шимковяком, в сильнейшем дивизионе чемпионата Европы-2012…

«Для нас самих загадка, за счет чего выдержали весь сезон таким ограниченным составом. На «Финал четырех» Балтийской лиги, казалось, уже совсем нет сил, — рассказывает Мария Филончик. — Но, похоже, помогла эйфория после виктории в чемпионате. А так у нас была очень хорошая атмосфера в коллективе. Не ссорились, чувствовали поддержку тренера. На площадке никто не кричал друг на друга, если что-то не получалось. Были и тактические «фишки». Плюс, конечно, отмечу наших опытных игроков».

«Для меня Шимковяк, можно сказать, — второй отец. Он многому научил, сделал из меня игрока», — говорила Наталия Ануфриенко.

Шимковяк отнюдь не простак. Он амбициозен и хитер. Даже перманентные сетования на проблемы с финансами, составом и т.п. наверняка рассчитаны и на то, чтобы вызвать недооценку со стороны соперника. Он держит в кулаке гродненский баскетбол, как сэр Алекс Фергюсон заправляет делами «МЮ». И тренер, и менеджер. Когда нужно окружить подопечных заботой, это добродушный дедушка. Надо, по его мнению, кого-то поставить на место — властный хозяин. Над Шимковяком смеются, подшучивают. Но он продолжает гнуть свою линию, не уставая пополнять коллекцию трофеями.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья