Блог Business Ladies

Григас: миссия выполнена?

Моя модель бизнеса — The Beatles. Эти четыре парня держали под контролем негативные склонности друг друга. Они дополняли друг друга и вместе были больше, чем сумма составных частей. Именно так я вижу бизнес: великие вещи в бизнесе никогда не делаются в одиночку, их делает команда (Стив Джобс).

Вроде все довольно просто. После девятого места двухлетней давности и ухода Анатолия Буяльского Григаса позвали сделать результат — и он справился. Пережив фиаско в четвертьфинале, белоруски собрались и выполнили задачу-минимум. Причем победили так убедительно, как обыгрывали на старте Чехию и Хорватию. Но перед Швецией были четыре поражения в пяти матчах. Да и от Великобритании едва унесли ноги. Подобные «качели» не позволяют сделать однозначные выводы.

Наверное, многие удивились, увидев сборную вчера в сравнении с четвертьфинальным образцом. Оказывается, и из-под кольца наши спокойно забивают, и с прицелом все в порядке. Три «бомбы» кряду от Ануфриенко в первой четверти — это была своего рода награда для Наталии. Она намучилась: чемпионат Европы лишний раз убедил, что позиция первого номера не для Ануфриенко. Но отсутствие Дрозд, отказ от услуг Новиковой и пикантное положение Валько не оставили тренерскому штабу особого выбора.

Отдам должное Григасу: он верил в Тарасову до конца и ни разу не поднял вопрос о натурализации какой-нибудь американки

Пожалуй, игра разыгрывающих была одной из главных белорусских проблем во Франции. Отдам должное Григасу: он верил в Тарасову до конца. Увидел в Александре необходимые качества перед прошлогодней квалификацией, когда все кандидаты были для него равны, и постоянно (по крайней мере, публично) подбадривал, вселял уверенность. За время работы Григас ни разу не поднял вопрос о натурализации какой-нибудь американки, что весьма похвально на фоне российской агонии.

Правда, на этом Евро я ждал от Тарасовой большего. Но она так и не «поймала» бросок (всего 31,5 % попаданий с игры), словно продолжая переживать неудачную вторую половину минувшего клубного сезона. И главное — на полторы результативные передачи в среднем за матч у Александры приходились три потери.

Однако, повторюсь, ситуация требовала от нее тянуть воз практически в одиночку. Ануфриенко тоже часто теряла мяч, быстро нагружалась персональными замечаниями. И тут есть вопрос к Григасу: почему он фактически ни разу не поставил Тарасову и Ануфриенко вместе? Да, увечился бы риск в случае фолов остаться вообще без разыгрывающих. Зато, во-первых, вздохнули бы свободнее при переводе мяча на чужую половину, когда прессинг соперников отнимал уйму сил и нервов. Во-вторых, попробовали бы «душить» тех же сербок или турчанок сами — мы ведь почти не набирали легких очков после перехватов, защищаясь активно только в своей зоне. В-третьих, добавилось бы креатива в позиционном нападении, которое не отличалось мобильностью и вариативностью. Россия раньше, порой, удачно использовала пару Хэммон — Данилочкина. Из свежих примеров — ход наставника французов Пьера Венсана. В концовке тяжело складывавшегося четвертьфинала он бросил в бой Лоусон в компанию к Дюмерк. Результат вы знаете… Да что далеко ходить: в первой половине матча с теми же шведками на последнюю атаку Григас впервые на Евро выпустил плеймейкеров одновременно, и Ануфриенко забила с сиреной очередную «треху».

Литовский специалист зарекомендовал себя консерватором. И в тактическом плане, и в кадровом

Литовский специалист зарекомендовал себя консерватором. И в тактическом плане, и в кадровом. Например, стартовая пятерка ни разу не претерпела изменений. В ротации незыблемые позиции имели разве что Кресс и Ануфриенко. Опытнейшей Трофимовой тренер так и не нашел применения. Все меньше времени по ходу турнира получала Муравская. Попова, если вынести за скобки матч с Литвой, тоже играла немного. Однако поучаствовала в каждой встрече, и для молодой баскетболистки это наверняка будет хорошей школой. Можно сказать, Григас сработал и на перспективу. Хотя, думается, стоило дать шанс Марии еще в прошлогодней квалификации.

Если помните, главной претензией к Григасу по итогам отбора на чемпионат Европы был вал травм. К счастью, нынешний турнир пережили без потрясений. Отказались от литовского тренера по физической подготовке. Пригласили нашего известного реабилитолога Наталью Маслову. Расширили медицинский штаб. Но к важнейшему матчу с Турцией оказались не готовы на сто процентов.

Здесь уместно провести аналогию с биатлоном. Когда не бежится, не лучшая функциональная готовность, то и качество стрельбы страдает, нет стопроцентной концентрации. Наши баскетболистки перед Евро сыграли едва ли не больше всех товарищеских матчей, которые сопровождались многочисленными переездами. Один автобусный вояж на турнир в Польшу чего стоил! В федерации мне сказали, что без проблем обеспечили бы и перелет, но Григас настоял именно на автобусе.

Сборная провела 21 игру за 50 дней. Колоссальная нагрузка! Причем, не только физическая, но и психологическая

Нетрудно подсчитать: первый спарринг сборная провела 11 мая. Всего их было 12. Плюс 9 матчей на чемпионате Европы с 15 по 29 июня. Итого: 21 игра за 50 дней. Колоссальная нагрузка!

Причем не только физическая, но и психологическая. Вы заметили: Григас почти не говорил о микроклимате в команде. «Я пришел не дружить со всеми и каждым, а управлять сборной, вдохновлять ее на успехи», — заявил Римантас перед стартом Евро.

Хорошо помню наш диалог после второго товарищеского матча в Друскининкае. Григас тогда посадил Снытину на скамейку всего через минуту с хвостиком после начала игры, посчитав, что Екатерина допустила серьезную ошибку:

— Тренер, в чем смысл подобных ходов? Игроки же дергаются, нервничают.

— Сейчас, когда только начались спарринги, сознательно закручиваю гайки. Потом отпущу…

Может, оно где-то и верно. Но ведь мы привыкли считать, что в современном спорте ко всем нужен индивидуальный подход. Тем более, когда речь идет о женщинах.

«Григас привносит много ненужной нервозности. И себя заводит, и девки нервные все… Тренер может быть жесткий, никто не говорит сюсюкаться с нами. Но при этом он должен быть психологом. Хорошим психологом», — недавно написала в своей конференции Татьяна Троина.

Еще после прошлогодней квалификации не под диктофон наши баскетболистки утверждали: Григасу сподручнее работать с мужскими коллективами, что он и делал на протяжении почти всей карьеры. И недаром вскоре Римантас с воодушевлением принял приглашение «Цмокаў».

Самого тренера, конечно, можно понять. Но пошло ли на пользу сборной такое совмещение? Григас стал нечастым гостем на матчах женских клубов, в том числе еврокубковых. А потом многие удивлялись наличию в составе некоторых игроков (например, Мельниковой или Чубковец), которые начинали подготовку к Евро…

Впрочем, вернемся к нервозности. Мало того, что Григас любит закручивать гайки. Его ассистент Андрей Вавлев ведь тоже не прочь повысить тон. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, хоть какая-то психологическая устойчивость, хрупкий баланс в подобной накаленной обстановке поддерживается исключительно самими игроками и многолетним доктором сборной Ириной Степановой.

Григас и федерация живут душа в душу. Зато его мишенью стали клубы, в частности «Горизонт» и «Олимпия»

Период руководства Бернда Штанге положительно повлиял на условия для подготовки Глеба и К. С приходом Григаса ряд организационных вопросов стал решаться быстрее и в баскетбольной сборной. Если Анатолию Буяльскому приходилось воевать с федерацией буквально за каждую пару носков, то зарубежный специалист от подобных хлопот был благополучно избавлен. Сборы, экипировка, медицинское обеспечение — в этих моментах сделан серьезный шаг вперед.

Вообще Григас и федерация живут душа в душу. Зато его мишенью стали клубы, в частности «Горизонт» и «Олимпия». К сожалению, Римантас так и не нашел общего языка с Буяльским. Литовца задели слова коллеги в интервью, и за все время работы нового тренера они, говорят, лишь пару раз поздоровались.

Конечно, Григас вправе считать, что нужно больше доверять молодежи. Просто супер, что литовец так радеет за белорусский баскетбол. Но не знать, что в составе «Цмокаў» было больше легионеров, чем у «Горизонта»… Впрочем, зачем рубить сук, на котором сидишь, критикуя своего работодателя?

Сейчас болельщики охотно сравнивают Григаса и Буяльского, их почерк, эффективность предложенных схем. Сложно судить со стороны об общем уровне чемпионата Европы, действительно ли он упал в связи с отказами и травмами ряда сильных игроков. Поэтому приведу немного цифр, касающихся нашей сборной, которые делают картину объективнее.

Прежде всего, замечу, что во всех четырех финальных стадиях Евро белоруски одерживали по три победы в первых шести матчах. Но если в 2007-м, 2009-м и 2013-м этого оказывалось достаточно для выхода в плей-офф, то два года назад удача от нас отвернулась. Интересно как раз сравнить нынешний и предыдущий чемпионаты. Благодаря пресловутой философии Григаса («Защита и снова защита!») во Франции на предварительных этапах белоруски в среднем пропускали 54,5 очка (четвертое место). В Польше в 2011-м позволяли соперникам набирать чуть больше (55,3), но равных Беларуси не было. А вот забили сами абсолютно одинаково — по 353 очка! Зато ныне уменьшилось количество бросков с игры и результативных передач (на 4,3 и 3,0 в среднем за матч). Это наглядно иллюстрирует проблему с разыгрывающими и медлительность нападения. С другой стороны, заметно вырос процент попаданий трехочковых (с 20,9 до 30,6%), за счет чего увеличился и общий процент удачных атак. Правда, два года назад на уровне сборных впервые играли с отодвинутой дугой. Хотя в Польше бросили аж на 41 «треху» больше, чем во Франции. Григас же сделал ставку на игру через центровых. Все остальные показатели по итогам первых шести матчей были примерно одинаковыми.

Не всем пришлась по вкусу баскетбольная «жвачка» от литовца. Сборная провела неровный и нервный турнир

Таким образом, несмотря на вроде бы заметные стилевые отличия, на статистику и результаты матчей это особо не повлияло. Другое дело, что при Буяльском оба раза преодолевали четвертьфинальный барьер, а Григасу это сразу не удалось.

Не всем пришлась по вкусу баскетбольная «жвачка» от литовца. Сборная провела неровный и нервный турнир. И едва ли Римантас сегодня снискает славу народного любимца, как тот же Буяльский или Хэнлон. Даже не все игроки откликаются на его предматчевые поцелуи.

Однако высокое реноме белорусского баскетбола Григас поддержал. Впереди нас ждут новые топ-турниры, надежды и мечты. Расстанемся друзьями?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья