Блог Business Ladies

Сейчас или никогда

Год назад команда Александра Шимковяка и Виктории Дацун была восьмой, а сейчас под руководством этих тренеров пробилась в Турции в полуфинал, сенсационно победив в плей-офф француженок. Причем весь состав соперниц состоял из баскетболисток лимитного, 1993 года рождения. Зато сразу восемь игроков из нынешнего ростера белорусок смогут принять участие и в следующем молодежном Евро. В том числе и безусловный лидер сборной Попова, которая в матче с Францией отметилась 18 очками, 14 подборами, 4 результативными передачами, 3 перехватами и 2 блок-шотами, а всего за турнир на ее счету оказалось 4 дабл-дабла.

Мария Попова, Дарья Липинская, Ксения Войшель, Анна Каленто, Марина Иващенко, Екатерина Урбанович, Наталья Баклага, Наталья Прецкайло, Алена Голубева, Юлия Гапонова, Виолетта Кивляк, Валентина Мышепуд. Далеко не факт, конечно, что все они безболезненно адаптируются во взрослом баскетболе и заиграют на высоком уровне. И последовавшие за феерическим четвертьфиналом два неудачных матча с Италией и Турцией, когда, мягко говоря, получалось немногое, об этом напомнили. Но сейчас важнее другое.

Прежде всего, хочется поздравить с потрясающим сезоном Александра Шимковяка. Его «Олимпия» выиграла чемпионат Беларуси и Балтийскую лигу, вышла в плей-офф Еврокубка. Теперь вот попадание в четверку сильнейших с молодежной сборной. И хотя Шимковяка по-прежнему нелегко представить во главе национальной команды, опытному тренеру нельзя не отдать должное.

Римантасу Григасу, кстати, не мешало бы найти общий язык с белорусскими коллегами, а не разжигать страсти на ровном месте. Половину «молодежки» составляли игроки гродненских «Олимпии» и «Виктории». На ведущих ролях было и трио баскетболисток постоянно критикуемого литовцем «Горизонта». «Цмокi» же, которых Григас нахваливал за выступление практически белорусским составом, оказались представлены одной Урбанович.

Зато у Минска и Гродно общая боль: ведущие баскетбольные города Беларуси страдают от дефицита залов. Страдают долго и мучительно. Ну, никак не поймут в нашей стране, что людям надо тренироваться и играть в современных специализированных комплексах, а не в спешно переоборудованных Ледовых дворцах или залах, пригодных разве что для школьников. В той же Франции, которую мы умудрились обыграть, пруд пруди арен, вмещающих от 1500 до 5000 человек.

«Откуда у вас появляется столько талантливых девчонок? Женский баскетбол должен быть гордостью Беларуси», — сказала накануне чемпионата Европы во Франции россиянка Евгения Белякова. Мне тоже, Женя, интересно, на сколько еще хватит энтузиазма наших детских тренеров. Терпения наставников профессиональных клубов. Патриотизма игроков…

Если кому-то покажутся малоубедительными такие слова, как «традиции», «Горизонт», Семен Халипский, то напомню лишь, что национальная команда с 2007 года здорово выступает на топ-турнирах. Совершила прорыв «молодежка». Через месяц проведет стартовый матч в сильнейшем дивизионе чемпионата Европы и сборная не старше 18 лет.

У нас приличного уровня внутренний чемпионат. Три ведущих клуба — «Горизонт», «Олимпия» и «Цмокi» — конкурентоспособны на международной арене, почти неизменно пробиваясь в плей-офф Еврокубка, где имеют не одну победу над состоятельными клубами из сильнейших чемпионатов: России, Турции, Франции. Но кто это видит?

«В нашей стране только 1000 девушек занимаются баскетболом. Женский баскетбол был мертв. Сейчас пришло время подъема. Если не сейчас, то никогда», — заявила главный тренер сборной Сербии Марина Малькович после взрослого Евро, где ее команда сюрпризно пробилась в четверку.

Возможно, вы посчитаете, что я драматизирую, но примерно то же нужно говорить и нам. Если даже сегодня, когда девушки и все, кто причастен к их воспитанию, в …надцатый раз доказали свою состоятельность, женский баскетбол в Беларуси не выберется из «подвалов» и не обзаведется современной инфраструктурой, не получит должного внимания телевидения и всяческой поддержки со стороны государства, то… Я, например, буду болеть за Сербию. Там обычно с гордостью нет проблем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья