Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Вступление

Вы не найдете здесь ничего нового. Из известного выбрано подходящее, выстроено в оптимальном порядке и испытано в тренировочном процессе. Не стоит повторять чужой опыт вслепую, но полученные знания, вероятно, помогут вам создать свою уникальную педагогическую технологию.

«…Ни один человек не покажет вам больше, чем то, что лежит в полусне рассвета вашего знания. И учитель, прохаживающийся в тени храма в окружении учеников, дарит им не мудрость свою, а только веру и способность любить. Если он действительно мудр, он не пригласит вас в дом своей мудрости, а лишь подведет вас к порогу вашего собственного ума. Астроном может рассказать вам о своем понимании пространства, но он не может дать вам своего понимания. Музыкант может петь вам о ритме, который нас окружает, но он не может дать вам слух, чтоб уловить этот ритм, или голос, чтобы его повторить. И тот, кто сведущ в науке о числах, может рассказать вам о мире мер и весов, но он не может провести вас туда. Потому что прозрение одного человека не простирает крылья свои на другого. И каждый из вас стоит в одиночку перед Богом, так каждый из вас должен быть одинок и в своем знании Бога и понимании Земли» (Халиль Джебран («Пророк», «Об учении»)).

Физические качества, о которых говорят наука и практика спорта, включают в себя гибкость, силу, быстроту, выносливость и ловкость. Об их значении для успешной игры в баскетбол и их эффективном развитии мы и будем вести речь.

Спортивные физиологи и практикующие тренеры выделяют ряд наиболее существенных и устойчивых требований, определяющих характер и особенности разумного планирования и проведения учебно-тренировочного процесса, в том числе и по развитию физических качеств или, другими словами, по совершенствованию физических кондиций.

Прогресс результатов может быть обеспечен только сверхнагрузкой. Под ней следует понимать тренировочное воздействие, превышающее привычный уровень, в ответ на которое организм получает стимул приращивать тренируемую функцию. Необходимо помнить, что условный «коридор», по нижней границе которого проходит порог стимулирующего воздействия, а превышение верхней наносит вред здоровью, очень и очень узок. Например, это касается усилия при растягивании мышц, веса отягощений в силовых тренировках, длины кроссовой дистанции и т.п.

Знания тренера — обязательное условие травмобезопасности спортсмена, ведь воспитанник совершенно беззащитен перед указаниями наставника, особенно в начале своей карьеры.

Любое физическое качество как приобретается, так и «угасает» при отсутствии тренировочных воздействий либо неадекватности нагрузки. Эти временные периоды известны науке и подтверждены на практике. Нельзя быстро получить результат, но сохранить его можно только с помощью регулярной работы.

При нагрузке тренируются лишь те системы организма, на которые мы воздействуем достаточно сильно для появления эффекта. Для игры в баскетбол нужны совершенно определенные качества в совершенно определенном количестве. Подбирая характер и величину тренировочной нагрузки, помните о соответствующей шкале приоритетов баскетболиста. Баскетбол предъявляет самые разнообразные требования. Научить и развить необходимо многое, а времени на это катастрофически мало. Делая лишнее, мы просто теряем его.

Знать много упражнений и методов следует не для того, чтобы все применить, а с целью выбора оптимального минимума из общей массы. Великий спортсмен или «обыкновенный» человек — каждый из нас является уникальной биосистемой, обладающей не похожим на других набором способностей. Некоторые люди по своим данным больше подходят для успешных занятий баскетболом, некоторые менее перспективны. В любом случае тренер всегда и во всем должен учитывать индивидуальность подопечного.

Основная задача наставника, краеугольный камень его работы — это помощь воспитаннику достичь своего «потолка» в развитии качеств, умений и знаний, максимально сохранив при этом здоровье спортсмена. Пытаться стимулировать игрока «прыгнуть выше своей головы», а тем более чужой — грубая ошибка.

Игра в баскетбол и баскетбольные упражнения подвигают организм к развитию физических качеств (сделаем исключение для силы?). Это важное обстоятельство должно учитываться при планировании работы. Во-первых, нужно количественно не превысить предел допустимо возможной нагрузки на те или иные орган и функцию. Во-вторых, взаимодействие тренировочных эффектов нагрузок может носить положительный, отрицательный или нейтральный характер. То есть для хорошего «супа» необ­ходимо правильное сочетание ингредиентов.

Спортивный результат во многих видах спорта, а бас­кетбол — яркий пример этому, зависит от навыков (техника, сноровка) и уровня развития физических качеств. Пропорция примерно 50:50. Каждый тренер должен заботиться об этих составляющих. Вот только подходы к ним принципиально отличаются.

Навык строится в основном в момент работы, здесь вполне уместно использовать принцип «кашу маслом не испортишь», не доходя, конечно, до крайности. В физической подготовке эффективно сочетание нагрузки и отдыха. Разумный отдых — залог успеха при совершенствовании «физики».

Все сказанное в равной степени относится и к гибкости, и к силе, и к быстроте, и к выносливости. Ловкость несколько отличается, но это отдельный разговор. Возможно, еще и потому, что баскетбольная ловкость — главное и ничем не заменимое качество в игре.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.