Реклама 18+
Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Быстрота

Быстрота — сложное психофизическое качество, которое зависит от многих факторов. Ее можно группировать по трем основным линиям. Во-первых, быстрота находчивости, когда нужно найти выход из ситуации за минимальное время. Во-вторых, решение воспользоваться этим выходом, потому что мы зачастую ставим себе перед выбором, что следует сделать, когда есть варианты. В-третьих, так называемая скорость движений. Если быстрота уже проявила себя в правильной находчивости, если привела к мгновенному принятию двигательного решения, то она обязана и обеспечить его осуществление без промедления. Когда движения легко и плавно переходят одно в другое, когда мышечные импульсы не мешают друг другу и согласуются с игрой внешних сил, когда это совершается в высоком темпе, то мы говорим: «Работа спорится».

Быстрый игрок, как правило, должен обладать знаниями, опытом и чутьем для предвидения ситуации, что обеспечит ему оперативное принятие решения. Это во многом зависит от вдумчивой работы в тренировках и играх, а также помощи тренера в анализе происходящего. Игроку нужно быть решительным, чтобы не медлить с выбором и реализацией задуманного. Здесь важна роль психо-эмоционального состояния (уверенность, смелость, агрессивность). И вновь не обойтись без взаимодействия тренера и спортсмена, ведь перечисленные компоненты приобретаются и развиваются.

Наконец, игрок должен быть обучен рациональной технике выполнения приемов.

Как уже отмечалось ранее, над развитием быстроты можно и нужно работать, оно поддается тренировке. Следует помнить, что в игре важнее не быстрота отдельных движений, которую называют проворностью, а быстрота результата. Быстрая голова всегда лучше быстрых ног, но желательно иметь и то и другое.

Люди отличны друг от друга по психомоторным данным. Обычно через сито спортивного отбора проходят лучшие, но даже среди них есть те, кто выделяется.

В игровых тренировках и непосредственно в самой игре достаточно ситуаций, в которых спортсмен тренирует быстроту движений. Надо лишь подготовить подопечного, придать его движениям правильность, а игра научит быстроте. Нет особой необходимости тренировать быстроту вне баскетбольного паркета хотя бы из тех соображений, что в итоге наверняка будет получен минимальный и не долгосрочный выигрыш при большом риске получить травму.

Можно дать простой совет, который, правда, крайне сложно выполнить. Для того, чтобы стать по-настоящему быстрым, нужно приучить себя никогда и ни при каких обстоятельствах не уступать в единоборствах: в тренировках, матчах, жизненных ситуациях.

Продолжение следует.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья