Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Business Ladies

О развитии физических качеств. Ловкость

Ловкость специфична. Великолепный баскетболист наверняка будет выглядеть неуклюже, когда первый раз в жизни возьмется за упражнения с футбольным или волейбольным мячом. Конечно, после короткого периода занятий спортсмен овладеет новым для него искусством лучше многих средних по двигательным способностям людей. И все-таки, думается, нет прямого переноса навыков, ловкости из одного вида спорта в другой.

Ловкость индивидуальна. Она во многом зависит от врожденных способностей. Но каждый человек может улучшить это качество по отношению к тому или иному виду двигательной активности. Основой успеха являются две составляющие. Во-первых, как можно больший накопленный арсенал разнообразных двигательных навыков. Во-вторых, наличие опыта решенных двигательных задач в максимальном количестве при различных условиях.

Для баскетбола ловкость — ничем не заменимое и не компенсируемое качество. Чем его больше, тем лучше игрок. Ловкость — «царица», а все остальные качества — ее «слуги», с помощью которых она представит себя в самом лучшем свете или не сумеет, несмотря на великолепную физическую форму.

Следует отличать ловкость от хорошей координации. Координация заключается в самих движениях, а ловкость проявляется во внешней обстановке. Игрок, обученный техническим элементам, правильно и красиво исполняющий весь арсенал баскетбольных движений, может оказаться в данном эпизоде ловким, а может и не решить требуемую задачу. «Что толку в искусной игре, когда проигрываешь» — гласит английская поговорка.

Исходя из вышесказанного, при отборе детей в команду первым и единственным делом следует обращать внимание на задатки к развитию ловкости, ведь остальное можно довести до нужных кондиций. Определить ее непросто, тут необходим особый талант и наметанный глаз селекционера. Нелегко ее и измерить, потому что двигательная находчивость, как еще называют ловкость, интеллектуальна.

В этом случае полезно применить такой метод. Если человек «А» со средними психомоторными данными может в результате длительной тренировки производить ту или иную автоматизированную операцию достаточно успешно, быстро и искусно, а человек «Б» сумеет, посмотрев, выполнить ту же операцию не хуже с первого или второго раза, то, несомненно, трудно указать более подходящую кандидатуру на право называться ловким в двигательном отношении человеком, нежели человек «Б». Разумеется, для лиц «А» и «Б» должны быть созданы равные условия.

Заключение

Завершить разговор о физической подготовке игроков в баскетбол позволю себе образным сравнением. Игрок — музыкант, его игра — мелодия, извлекаемая из тела — инструмента. Если маэстро — виртуоз, то и на неудачном инструменте он сумеет худо-бедно что-нибудь изобразить. Если музыкант никакой, то даже Страдивари ему не помощник. Лучше — когда все лучшее. И исполнитель талантлив, и инструмент подготовлен.

Дмитрий СЕДОВ, тренер БК «Динамо» (Курск)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+