Тексты на Aspire V
Блог

В чем виноват БАТЭ?

Итак, начнем издалека.  Каковы шаги для развития внутреннего чемпионата? Имеем в виду не именно наш, а вообще в целом. Футбольный ( да и не только) чемпионат.     Один из инструментов развития, приглашение в чемпионат игроков, которые заведомо сильнее уже играющих. Кто как не сильный игрок в команде, может поднять ее уровень здесь и сейчас?     Можно конечно развивать клуб в частности и чемпионат в целом,  грамотной стратегией развития. Начиная от молодежных отделов клуба и федерации, и заканчивая кредитом доверия у тренера в котором видится потенциал( как было у того же БАТЭ с В.М. Гончаренко). Но такие пути развития, не дают результат мгновенно. На это могут уйти годы, и это нормально. Но у всех ли менеджеров клубов есть терпение на это? Тем более у менеджеров наших клубов. Когда каждый год от каждого ждут конкуренции для БАТЭ. Получается в этом плане, для нашего чемпионата остается лишь стратегия развития через приглашение топовых по меркам ЧБ игроков.

 

 

Каким образом можно этих игроков привлечь? Первый и пожалуй самый важный аргумент, это конечно деньги. Чемпионат Казахстана, чемпионат Китая (даже его второй дивизион), Япония, Катар, РФПЛ в свое время. Эти чемпионаты двигаются или уже поднялись именно за счет серьезных денежных вливаний. Что и стало причиной прихода в клубы этих стран лучших игроков, чем были прежде. И опять же, как следствие, поднятие уровня внутреннего первенства.

 

 

Еще один хороший аргумент для того что бы игрок принял предложение клуба из чемпионата слабее своего уровня, это престиж игроков конкретного клуба. Наличие в нем звезд, пускай даже и ветеранов. Не раз думаю, слышали из интервью новичков:- До момента подписания контракта с клубом, я знал только Ивана Иванова. Помню, как восхищался его игрой в немецком клубе (немецкий клуб как пример чемпионата и клуба которые на слуху).     Аргумент с уже имеющейся звездой, пускай даже и  стареющей, позволяет сбросить некую часть с требуемой зарплаты игрока которого клуб собирается подписать. 

 

 

В любом случае, «бабки» фигурируют везде. Где то прямо, где то косвенно. В общем, наличие денег у клубов чемпионата, это на 90% залог поднятия его уровня.

 Теперь давайте постараемся разобраться, откуда клуб может «достать» деньги в бюджет:

1. Спонсоры          2. Трансферы                  3. Деньги от трансляций                          4. Призовые

 

   Это 4 основных источника доходов каждого клуба. Не только клуба нашего чемпионата. Скорее к нашему первенству эти пункты можно применить с самой большой натяжкой, которую можно себе представить.     Теперь пойдем по каждому пункту, и посмотрим, как дела у наших клубов в этом вопросе.

 

 

Спонсоры

Не у каждого клуба есть владелец миллиардер, который готов вкладывать. Но у всех есть спонсоры. Реклама на рукавах, шортах, груди, спине, по территории стадиона. Мест для нее размещения полно.

10 млн фунтов. Такая сумма фигурирует в соглашении между лондонским Арсеналом, и туристическим партнером – Visit Rwanda, за рекламу на рукавах футболистов. Челси получает 6 млн фунтов от Hyundai, Манчестер Сити от Nexen Tire те же 10 млн что и Арсенал. И это за коротенькую надпись на рукаве!

    Основные контракты со спонсорами, у топовых клубов могут достигать и 150 млн$!

 Суммы в сделках между клубом и спонсорами напрямую зависят от престижа клуба, внутреннего чемпионата где он выступает, еврокубках в которых участвует (если участвует), клубных чемпионатах мира(если участвует).

 

   Что же мы видим в нашем футболе? На майках игроков спонсоры есть, не по одному и даже не по два. На стадионах реклама есть (у кого в электронном варианте, у кого еще в советском, картонном).  В нашем футболе цифры озвучивать не принято, тем паче цифры от спонсоров. Но думаю надо быть идиотом, что бы ни понимать что суммы у нас не такие крупные. И не озвучивают, наверное, потому что смешные. Выходит, клубы ЧБ за счет спонсоров прибавить с финансовой мощи не могут.

 

 

 

Трансферы.

 

   В нынешнем мировом футболе привычным стали трансферные суммы одного футболиста, в десятки раз больше,  чем стоимость каждого клуба нашей страны. Что бы было еще более понятно о нашей яме в этом аспекте - трансфер Неймара составлял 222 млн евро, суммарная стоимость всех футболистов чемпионата Беларуси 80 млн евро. Комментарии излишни.

   Самые крупные продажи с нашего чемпионата две. Обе по 3.5 млн евро. Виталий Кутузов в далеком 2001 годе, и Брессан в 2012. Третье место занимает Нехайчик за 2.80 млн.  Как видим,  даже тут полная гегемония клуба из Борисова.(БАТЭ конечно не в коем случае не обвиняю).

   Трансферов у нас происходит куча. И из чемпионата, и внутри его.

   Но, 90 % их проходят по принципу-  клуб из числа топ нашего чемпионата обращается к андердогу:

- Игрока взять хотим, но платить не будем.

 

   Аутсайдер разрывает контракт со своим игроком, и отдает за бесплатно. Дабы не портить атмосферу внутри своей команды, и не ждать пока футболист загрустит от несостоявшегося перехода, и в один прекрасный момент перестанет не только играть на прежнем уровне, но и не продлит контракт. Лучше отдать сопернику, и получить? в лучшем случае набор мячиков. Получить 100 000$ так и вовсе большая удача. Зарабатывать за счет трансферов могут только наши топы. И то, если речь о продаже за рубеж. Между собой меняться деньгами тоже как то не принято. Снова упираемся в то, что статья доходов от трансфера, это не про наш чемпионат.

 

 

Деньги от TV прав.

 

АПЛ считается лигой с самой большой конкуренцией за чемпионство. Лига, за которой следят максимально большое количество телезрителей. Транслируется в десятки стран мира. И даже самый последний клуб АПЛ, получает от людей кто проводит эти трансляции, около 100 млн $. Одна из важнейших статей доходов английских клубов. Можно покрыть не малую часть зарплатной ведомости. Что же получаю наши? Никогда не слышал, что бы, что то вообще получали. Да и не за что откровенно говоря. Но имеем то, что опять клубы нашего чемпионата недополучают.

 

 

Призовые.

   Подошли к самой важной статье доходов в реалиях нашего футбола.

   Спонсоры, TV права, трансферы- это не источник доходов для нас. Призовые же выплачиваются везде. От федерации,  призовые за место в таблице.  Призовые от УЕФА за еврокубки.

   Понятное дело, что от АБФФ денег не дождешься хороших. Опять же не тот уровень футбола. А вот УЕФА другое дело

   Но, для получения призовых для УЕФА надо как минимум играть в еврокубках. Выигрывать, забивать, проходить раунды. Каждый год, 4 клуба нашей лиги имеют такую возможность. 1 клуб в Лиге Чемпионов, 3 клуба в Лиге Европы.  

   Группа ЛЧ сулит клубу 15.25 млн евро, победа в одном матче группы 2.7 млн, ничья 900 тысяч. Дальнейшие стадии не пойдем считать- не про нас.

   Группа ЛЕ обещает 2.62 млн, победа в одном матче группы 570 млн, ничья 190 тысяч.

На стадиях до групового этапа, суммы поскромнее. Но только не для нашего футбола. Во всяком случае не на данном этапе. Каждый клуб Беларуси, пройдя даже один этап, может продлить контракты с лидерами. А уж дойдя до группы, и вовсе потерять голову от прибыли.

   Раз уж суммы такие крупные для нас, и каждый год 4 клуба лиги могут в теории их получить, значит это и есть основной источник дохода.

   Про ЛЧ забываем. От нас призовые Лиги чемпионов ежегодно заслужено забирает БАТЭ. Удерживая лидеров от переходов путем повышения зарплат, за счет тех же групповых этапов, за счет приглашения в команду хороших по нашим меркам игроков.

   Значит 3 остальных клуба, которые должны составлять конкуренцию борисову и тем самым поднимать рейтинг чемпионата, могут рассчитывать на призовые на порядок ниже, чем БАТЭ. Но это же надо еще дойти, до кругленьких сумм. Получается это далеко не всегда. Точнее сказать очень редко.

   Это не проблема БАТЭ. Их меньше всего должны заботить проблемы в финансировании прямых конкурентов. Это проблема всех клубов лиги вместе взятых за исключением Борисова. Нет денег, нет продления контрактов лидеров, нет приглашения более сильных игроков, нет хайпа вокруг коллектива. И как вывод, нет конкуренции, нет шанса побороться за победу в чемпионате. Только победа во внутреннем чемпионате, может дать шанс для призовых ЛЧ. С другой стороны, и в ЛЕ конечно можно набивать свой бюджет. Пускай не такими сумами, но для нашего футбола это космос. А по факту не получается. Получается скорее замкнутый круг. Нет игроков- нет результата на евроарене, нет результата не евроарене- нет игроков.

   У БАТЭ есть и результат, есть и игроки. Это они конечно молодцы, но пока будет продолжаться такая ситуация у нас в футболе, он будет стоять на месте.

 

Во многом благодаря призовым от еврокубков, БАТЭ добивается результатов. И еще более укрепляет свои позиции у нас в стране.

 

 

Но опять же, пока БАТЭ пару раз не проиграет чемпионат, куб в единственном числе будет добывать очки коэффициентов нашего первенства. А один воз не вывезешь. Так и будем барахтаться между 22 и 19 позициями. Не сможем иметь возможность более расширенного представительства наших клубов в Европе. Не сможем поднимать бюджет клубов. А чемпионат окончательно превратиться в чемпионат Германии. Где 1 клуб,  просто скупает лучших у прямых конкурентов, и каждый год (почти) выигрывает внутреннее первенство.  

 

 

Фото Газета Ру, Трибуна, soccer, Фотоэнциклопедия, Проспорт, Adindex, scoopnest

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья