Мой лучший чемпионат
Блог

Мой лучший чемпионат. Оливер Кан и бразильский канкан

Моим первым большим футбольным турниром увиденным в более-менее сознательном возрасте, был Чемпионат Мира 2002 года, проходивший в Японии и Южной Корее. А первый ЧМ он как первая любовь–никогда не забывается и оставляет наиболее яркие воспоминания.

«Тихонов не добьёт»

Как сейчас помню. 2002 год, мы, сопливые двенадцатилетние пареньки находимся на школьном стадионе, расположившись за воротами. Предвкушаем скоро стартующий матч открытие и ведём неторопливую беседу:

– Как ты думаешь, вот отсюда до того ограждения Тихонов добьёт?

– Нет, Тихонов не добьёт – спокойно отвечаю я, и вижу на глазах своих одноклассников колоссальное негодование, по ним видно, что моё мнение они мягко говоря не разделяют. Да так не разделяют, что готовы сию же минуту раздербанить мою лихую голову о рядом стоящую штангу.

– А Титов, Титов добьёт? – Лёха своим писклявым голоском пытается накалить и без того «огненную» обстановку, спровоцировав нас на так называемый «раз на раз».

– Титов, ну не знаю...Вряд ли...

– Как? Как Титов не добьёт?! – мои приятели из состояния негодования переходят в состояние бурного возмущения. А провокатор Лёха переходит в активное наступление, он с хитрым прищуром задаёт «контрольный» вопрос, который по его ожиданиям, должен активизировать нашу активность и он наконец то увидит залихватскую драку разъярённой «школоты»:

– А кто добьёт?

– Баранов добьёт - уверенно говорю я, и все мои одноклассники одобрительно вздыхают.

– Ну Вася да, Вася добьёт – почти в один голос затягивают они, потом кто то смотрит на ультрамодные в то время электронные часы «Montana», и все мы спешим по домам смотреть как французы разделают под орех экзотический Сенегал.

 

«Открытие. Сенсация. Афера»

Матч шедший по БТ, канувшему в безвестную пучину телеэфира, меня смутил с первых же минут, когда комментатор бодрым глосом сказал:

– Здравствуйте дорогие зрители НТВ!

Тогда я подумал что это какая то ошибка, а на деле оказалось, что я стал невольным свидетелем одной из самых идиотских афер в истории «Белтелерадиокомпании». Оказывается БГТРК банально забила на приобретение прав на показ ЧМ, и тупо «скоммуниздила» картинку у НТВ.

По окончанию матча я больше удивлялся не нтвшному комментатору, а тому что Сенегал обыграл действующих чемпионов мира.

Матч открытие и сразу же громкая сенсация. Лучшего начала и придумать сложно.

Затем на просторах российских телеканалов разгорелся нехилый «срач», по поводу «украденного футбола» и хитровывернутости предприимчивого БГТРК. Посмотрев пару сюжетов я немного поднапрягся. Я понимал, что футбола по телевизору уже быть может и не увижу.

«Сборная России. Казаки. Сычев»

Сборная наших соседей тогда у меня вызывала неподдельный интерес, думаю как и у любого школьника того времени. Интерес этот подогревался московским «Спартаком» (за ним тогда следили очень многие беларусы), российскими телеканалами и рекламой. В которой Мостовой в радушной компании мировых звезд рекламировал Pepsi. Так же он, но уже в одиночку эпично рекламировал и сосательные конфеты «Чупа-Чупс». Невозмутимо говоря на камеру:

– Я Александр Мостовой, капитан команды «Чупа-Чупс».

Это было просто феерично! Сейчас бы подобная реклама вызвала в лучшем случае facepalm, а в худшем, даже страшно представить что в худшем.

Ну хотя, если бы в своё время сняли такой же ролик с Сергеем «Боссом» Овчинниковым, было бы гораздо веселее. Вот представьте, «Босс» говорит в камеру:

– Я Сергей Овчинников, капитан команды... – и в принципе дальше уже можно было бы и не продолжать.

Кто то мне скажет, мол такой ролик есть, но я в свою защиту отвечу, что он отнюдь не рекламный.

Так же интерес к сборной России подогревала и наша родная сборная. Дело в том, что накануне ЧМ, орлы Эдуарда Малофеева обыграли в серии пенальти россиян и вышли в финал LG-Cup.

Кстати, перед началом чемпионата по РТР шла годная передача Николая Сванидзе «Футбольные войны». В ней рассказывалось про выступление сборных СССР и России на предыдущих чемпионатах, а так же много-много всего занятного и интересного. Эти передачи подтянули мне матчасть, а так же прибавили немало поводов поболеть за сборную соседку. Что и говорить, «киселевская пропаганда» в действии, тем более если учесть тот факт, что РТР является предком телеканала «Россия».

Но это всё шутки. Цикл передач на самом деле оказался очень познавательным. Я даже недавно нашел все эти выпуски на бескрайних просторах ВКонтактика и с огромным удовольствием пересмотрел. Что и вам рекомендую, поэтому любезно делюсь ссылочками:

1-ый выпуск

2-ой выпуск

3-ий выпуск

4-ый выпуск

(В одном из выпусков есть интервью Блохина, в котором он говорит, что лично сам инициировал отставку Малофеева с поста главного тренера сборной СССР, так же в этом интервью упоминается фамилия Кондратьев. Ну это я так, чтобы заинтриговать.)

Что то я отвлекся. Возвращаемся к сборной России.

И вот. С самого утра я нахожусь в дичайшем предвкушении. Ещё бы! Ведь сегодня матч Россия-Тунис. А я его давно ждал. Даже успел как следует подготовится к игре. Купить две «кока колы» объёмом 0.33, с изображениями Юрия Никифорова и Валерия Карпина, а так же горсть «чупа-чупсов», чтобы персонально поддержать Александра Мостового.

Новости показанные по ОРТ меня обнадежили, в выпуске сказали что матч покажут. И вот. Я жду, жду, жду–а футбола всё нет и нет. Переключаю на БТ–молчание. Возвращаюсь к ОРТ и становлюсь свидетелем тончайшего троллинга беларусов российским телеканалом. Вместо футбольного матча Россия-Тунис, ОРТ транслирует на территорию Беларуси потешный мультик «Как казаки в футбол играли».

А я так ждал футбол и вот те на... Падение орла и сокола. Будучи злым и разгоряченным я беру футбольный мяч и выхожу на улицу, чтобы с особой яростью и цинизмом обстреливать прочные двери гаражей. Воображая себя Романом Василюком торпедирующим ворота соперника в финальном матче Чемпионата Мира.

Благо к матчу с Японией телевизионщики что то там «порешали» и эту игру мне увидеть удалось. И лучше бы я её не смотрел...

На этом моё боление за россиян на ЧМ закончилось, и виной тому была не игра команды, а то что потом происходило в Москве. Фанаты переворачивали автомобили и крушили витрины магазинов... Хотя я тогда был безбород и юн, но прекрасно понимал что так нельзя, и это самое настоящее скотство и свинство.

Плюс ещё мой любимец Мостовой, поднял какой то «кипиш» ни разу не выйдя на поле. Всё это уже тогда накладывало на сборную России какой то негативный отпечаток. Дальше была игра с Бельгией, вылет, перекидывание какашками в СМИ, и всё заверьте. Правда во всей этой нерадивой вакханалии было одно светлое пятнышко, им был Дмитрий Сычев. Молодой парень выходил на поле с таким желанием и горящими глазами, что думалось и никакого электроосвещения не надо. Вот за него хотелось болеть, а за сборную России уже нет.

Позже начнется «дело Сычева», привычная порция перекидывания какашками в СМИ, дисквалификация и очередной негатив от россиян. Признаться честно, к ЕВРО 2004 к сборной «Рашки» я окончательно охладел. 

«Сенегал. Испания. Рауль» 

А Сенегал удивлял. Это была настоящая команда. Матч с Уругваем(3:3), я посмотрел с таким искренним удовольствием, что африканская команда тут же попала в список сборных, за которые я переживаю на ЧМ.

Помимо Сенегала в этот список входили сборные Испании и Германии. Но Испания тогда была не бездушной «тикитакочной» машиной, а «живой» и «романтичной» командой во главе с великолепным Раулем. Одним из самых моих любимых футболистов того времени. У меня даже плакаты его были. Хотя, тогда наверное у каждого второго был плакат, ну или на худой конец постер Рауля Гонсалеса Бланко. Не так ли?

Уверенно выйдя из группы, испанцы по пенальти обыграли сборную Ирландии и в 1/4 попали под лихую секиру азиатской Фемиды, которая незадолго до этого лихо искромсала бравую «скуадру адзурру». Но и тут Рауль и ко. не ударили в грязь лицом, и в одиннадцатером отыграли 120 минут в ничью против четырнадцати человек(одиннадцати корейцев и трех судей). В итоге уступили в лотерее, по пенальти...

Как говорит Владимир Новицкий, не ради комментаторского штампа, а красного словца для:

– Обидно. Досадно. Но ладно.

Сенегал так же оступился в 1/4, турки обидно выцарапали победу в дополнительное время. Но всё равно Сенегал провел добротный турнир, повторив достижение Камеруна-90, вот только Валерия Непомнящего на скамейке запасных не хватало. Будь бы я тогда постарше, то может быть сподобился на какой нибудь «Прыг-скок» с надписью «сборной Сенегала на чемпионате мира посвящается».

Туркам тоже нужно отдать должное, они прекрасно смотрелись на полях Японии и Южной Кореи, но просто я болел за Сенегал.

«Германия. Кан. Роналдо» 

А вот немцы тогда были великолепны! Ведомые неподражаемым Оливером Каном и молодыми Баллаком с Клозе. Они брали верх над соперником командным духом и зашкаливающей харизмой своего капитана. Именно после ЧМ 2002 я стал в ворта, и больше их уже не покидал. Так глубоко в душу мне запала игра грозного Кана.

Михаель и Мирослав тоже были молодцами(я хотел написать «делали вещи», но считаю, что писать на «трибуне» «делали вещи», это сродни что сыпать штампами «Мэтра», такими как: «всеми фибрами души», например) Жаль конечно, что Баллак не принял участие в финале, быть может тогда игра пошла бы по другому, но как есть, так есть...

Два гола гениальнейшего Роналдо пустили под откос точный механизм «бундестим» машины. Не устояла сложная и точная техника, перед размашистыми танцами пёстрого бразильского карнавала. Она перегрелась от перегрузки и вышла из строя.

Опять досада. Но это футбол. Футбола без поражений не бывает.

«Роналдиньо. Юмит Давала. Парашют»

Помимо всего того, что я рассказал, на ЧМ 2002 было множество запоминающихся моментов.

Помню иду я со школы, с практики. Тогда была такая дурацкая штуковина, что каждый школьник во время летних каникул, должен определенное количество часов отгрябать граблями на территории школы, во имя мира во всем мире и во благо школьной администрации. Ну вот, иду я значит с этой самой практики и слушаю в кассетном(!) плеере альбом группировки «Ленинград» «Дачники». Мне почему то тогда казалось, что песня «Дачники» наиболее точно и ярко охарактеризовывает весь фарс и абсурд происходивший в то время на школьном дворе, особенно припев.

Прихожу домой, тут же включаю телевизор(Бразилия-Англия, же) и в тот самый момент когда я его включил, Роналдиньо в то время широко известный, лишь в узких кругах, забивает свою бешеную «закидушку» за шиворот Симену. Мне кажется я этот гол никогда не забуду, как и припев песни «Всё это рейв», которая играла в наушниках во время исторического «парашюта». Очень уж сильными были мои впечатления.

Судейские ляпы и протягивание корейцев, не выход из группы французов и аргентинцев с божественным Батистутой. Самый быстрый гол на чемпионатах мира в исполнении сборной Турции. Бесподобный Луис Назарио и его прическа.

Впрочем, Юмит Давал тоже не отставал.

Кан, Кан и ещё раз Кан! Ривалдо и Томассон, перешедшие после ЧМ в «Милан» и решившие судьбу Кутузова в составе «россонери». Уинстон Паркс и Ивица Олич. Новые имена сборной Сенегала и просто отличный футбол. Всё это чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее.

***

P.S.

По сути то время в футбольном плане было намного романтичнее и занятнее, чем теперь. «Трибуну» нам заменяла газета «Всё о футболе», sports.ru–«Советский спорт», «Евроспорт»–журнал «Мировой футбол»(он был с постерами, а это очень важно), а сайт «Прессбола» нам заменяла...газета «Прессбол».

Вторник. Звонок на большую перемену и ты словно ошпаренный, сломя голову несешься в ближайший ларёк «союзпечати», чтобы приобрести свежий выпуск «Прессбола»(пока ещё не разобрали). Для того чтобы узнать: что там? как там? как там наши?

На уроке с замиранием сердца смотришь: Белькевич за «Динамо» две голевые–хорош!; Ромащенко за «Газиантепспор» гол плюс желтая–неплохо!; Кутузов за «Спортинг» на замене просидел–эх, жаль; Штанюк в «Сток Сити» признан игроком матча–молоток!; Гуренко забивает за «Пьяченцу» «Милану» и получает самую высокую оценку от «La gazzetta dello sport»–шикарно!; Александр Глеб 1+2 и он получает 1 от «Kicker»–фантастика!

В это время меня «палит» учительница и ставит мне тоже единицу, но не от «Kicker» а в журнал. Но я ни капли не расстроен, я рад за Глеба. К тому же получить такую же оценку как и Александр абсолютно не зазорно.

Плакаты, плакаты, плакаты и ещё раз плакаты. Ими была полностью обвешена реальная стена в моей комнате, а не виртуальная ВКонтакте. Правда всё это дело омрачало наличие у меня «соньки» и FIFA 2002, но у меня есть оправдание. Я играл только за беларусов.

 

В симуляторе были все сборные мира, но с реальными составами только топовые и наиболее известные команды, но зато был редактор игроков. Я скрупулёзно и тщательно создавал каждого игрока нашей дружины, и в виртуальном режиме выводил «банду» Эдуарда Васильевича в Японию и Южную Корею.

Я не терял очков с Арменией, не пасовал перед Уэльсом, да и Украинцем слабины не давал, ну а Василюк у меня просто «божил». Играя в эту игру, я с каждой победой представлял, что как будто это не я на приставке выигрываю, а это наши триумфальной походкой шагают на мундиаль... Всё же мне до сих пор обидно, за два этих поражения от Украины и Уэльса. Но уже всё. Поезд ушел.

А вот тетрадок я не вёл, но зато уже тогда у меня был свой так называемый блог. Я уже в детстве хорошо рисовал и фантазировал, поэтому ведению тетрадок со статистикой, я предпочитал рисование футбольных комиксов. Слава богу, что они у меня не сохранились, ибо там творился истинный трэш:)

Кратко, что помню из тех комиксов. «Локомотив-96» занимает первое место в ЧБ и выходит в Лигу Чемпионов, перед отборочными раундами подписывая Штанюка и Баранова. А дальше понеслась! Проход в группу и выход в 1/8. Потом сумасшедшая трансферная компания и через два года «Локомотив-96» побеждает в Лиге Чемпионов, а в Витебске за это время строится шикарнейший стадион на 60 тысяч мест... В общем что и говорить, в детстве я был фантастом похлеще Стругацких :) Утопистом я был :)

А ведь как же до сих пор хочется увидеть нашу сборную на чемпионате мира, и чтобы в каждом областном центре был стадион на 60 тысяч мест. Всё же я до сих пор остаюсь утопистом...

Все голы турнира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные