На дне
Блог

Ледовое побоище в Могилёве. «Дняпро» «отмучилось» в высшей лиге

«Что-то сегодня будет. По-любому!» - сказал я Ивулину за полчаса до начала последнего матча в уходящем футбольном году. Тот, как и всегда, энергично бегал по стадиону в поисках крутого контента, потому что содержательного футбола сегодня ждать не приходилось. Однако Дняпро» и «Рух» все-таки выдали бомбовый матч, несмотря на все сложности.

«Нас поимели прилично и разнообразно». После матча «Дняпра» с «Рухом» плакали дети, а футболистов успокаивала милиция

Еще по дороге в Могилев отметил, что погода очень крутая. Да, холодно, но зато ясно и без осадков. В такую погоду можно играть в футбол, но вот поле… Конечно, в детстве такая поляна была бы за счастье, многие о такой и не мечтали, но всегда думал, что уровень высшей лиги – это нечто большее, чем двор или любители. За 30 минут до начала встречи казалось, что находишься где-то на матче второго дивизиона АЛФ: людей нет, одни фотографы да видеооператоры, а поляна как будто уже готова к хоккейным баталиям. Но вот именно эти обстоятельства мне подсказывали, что может крутого футбола мы и не увидим, но сюжет получим в лучших традициях чемпионата этого года.

К стартовому свистку люди немного подтянулись на трибуны, благо что свободный вход этому посодействовал. Все, кто не успел к началу поединка, могли выдохнуть спокойно: на поле была типичная ситуация, когда одни не хотели, другие не могли. Было больно наблюдать, как игроки старались изо всех в попытках устоять на ногах после очередного рывка или отбора. Особенно, на мой взгляд, страдали брестчане, долго привыкая к покрытию на «Спартаке».

Не заинтересовавшись содержанием игры на «ледовом» газоне, приходилось развлекать себя чем-то другим. Команда так называемых «кузьмичей» в Могилеве оказалось достаточно интересной. Тут и некий мужчина, который все пытался как-то обратить внимание игрока «Руха» Максима Чижа своими выкриками. И даже бросался в него невидимыми камнями! Был и интересный персонаж, который что-то пел на трибуне про белорусский хоккей и футбол. На поле же было без изменений: «Дняпро» пытались что-то придумать впереди, но оборона «Руха» работала качественно и не давала хозяевам каких-то ярких моментов.

Скучные нули продержались весь тайм, и уже закрадывались мысли, что все так и закончится. Было бы обидно, но к счастью хозяева принялись исправлять ситуацию сразу после перерыва. Один из лучших игроков матча, да и вообще всего сезона у «Дняпро», Дмитрий Подстрелов классно прошел по левому флангу и точно прострелил на набегавшего Романа Грибовского. Нападающий все-таки сумел забить свой мяч, несмотря на невезение в Бресте. По игре хозяева продолжали доминировать, даже учитывая свое преимущество по сумме встреч. Были они близки и к тому, чтобы тут же удвоить преимущество, но гол Грибовского не был засчитан из-за офсайда.  Счет был таким же скользким, как и газон «Спартака». Но если до пропущенного мяча брестчане практически не убегали в атаку, то теперь уже стали делать это немного чаще. Конструктива было мало, но порой и у них получались неплохие моменты, благо хозяев спасал Арсен Бегларян.

Когда «Рух» начал увереннее чувствовать половину могилевчан, проявил себя вновь Дмитрий Подстрелов. Именно он воспользовался ошибкой Игоря Тымонюка и вывел Зорана Марушича на встречу с Романом Степановым, где форвард «Дняпра» был точен. Все шло к тому, что хозяева «Спартака» останутся в элите нашего футбола. В этом были уверены и болельщики, между которыми были слышны реплики одобрения в адрес своей команды.

Не успев еще прийти в себя после празднования второго гола, могилевчане получили добрую порцию ледяного душа в виде пропущенного мяча. Как оказалось, злой гений «Дняпра» в этих матчах, Владислав Морозов, вновь выйдя на замену, реализовал свой момент на отлично, пусть и коряво. Тогда это было не важно. Обескураженные хозяева пытались все же завершить матч в основное время и за несколько минут до конца имели вернейший момент для этого. Серия падений и неудачных отскоков для «Руха» едва не обернулась для них пропущенным мячом, однако штанга была за гостей.

На поле и на трибунах уже было жарко, градус матча накалялся с новой силой. Дополнительное время прошло опять же с преимуществом хозяев, но перевести их в забитые мячи не получалось. Гости же, очевидно, ждали серию пенальти и добились своего.

Это был явно не могилевский день. Снова «Дняпро» вели в серии благодаря сейву своего армянского голкипера, но два выстрела выше ворот поставили команду на грань. «Рух» любезно дал шанс вернуться в игру, но спустя еще несколько ударов Роман Степанов все-таки вытащил один пенальти, подарив своей команде путевку в элиту.

Возможно, это карма. Все помнят прошлогоднюю историю с объединением, кто-то говорит о «незаконном» сохранении места в высшей лиге. Конечно, все топят за спортивный принцип без всяких бумажных и организационных перестановок. И вот получилась такая ситуация, что год назад по спортивному принципу вылетать должен был «Днепр». Но получив шанс подумать над своим поведением, говоря простым языком, могилевские управленцы не сделали никаких выводов. Ровным счетом ничего не поменялось кроме названия. Команда все так же мучилась в финансовом плане весь сезон, временами показывая добротную игру. Даже в переходных матчах было очевидно преимущество могилевчан в обоих встречах. И тут можно вспомнить о спортивном принципе, по которому как бы они и заслужили остаться. Но им тотально не везло. Случайно? Возможно и нет. Если люди в руководстве не делают выводы после провального сезона, то пора бы, видимо, освободить место для других. Короткий спич Ивана Биончика по итогам встречи хорошо показывает ситуацию, которая происходит в клубе. Причем «поимели прилично и разнообразно» свои же. Говорят, что команда нужна, как это, областной центр без команды? Так вот по такому принципу и проходит наш чемпионат, как и все остальные мероприятия: нужно обеспечить участие, явка строго обязательна. Не потому что руководство хочет чего-то добиться, делать шоу, зарабатывать деньги, а потому что «так сказали».

Ну а «Рух» … Не уверен, что с такой игрой им что-то светит в следующем сезоне, кроме как борьба за выживание. Но тут на авансцену вышел Александр Зайцев, и совершенно непонятно, чего ждать от второй брестской команды в высшей лиге.

P.S. Могилевские руководители! Если уж вы заботитесь о своей команде и ее болельщиках, то для последних могли хотя бы поставить палатку с горячим чаем. Или на это тоже нет денег, как и на подогрев поля?

Фото: официальная группа ФК "Дняпро"; официальная группа ФК "Рух"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные