Блог Не проходя мимо

Почему в Беларуси не ходят на футбол?

Навело меня на многие мысли интервью Александра Ивулина у бывшего начальника отдела маркетинга «Минска» Сергея Минского. Основная тема – вопрос привлечения болельщиков на трибуны. Позвольте мне высказать свою точку зрения по этому вопросу. Минский говорит, что главное, что нужно болельщику для похода на футбол – условия на стадионе. Абсолютная чушь. Настоящий болельщик идёт на футбол не за мягким сидением, а за поддержкой любимой команды, для того, чтобы быть с ней. Причём результат здесь абсолютно не важен. Если предан команде – будешь с ней и при 0-5, и после 10 поражений кряду. Ходят на футбол к примеру в Осиповичах,  Мостах, Бобруйске, Речице и других городах. Да, пусть немного людей, но они идут на стадион именно за футболом, не взирая на временами плохую погоду и сыплющиеся стены стадиона (если таковые есть вообще). И в каждом городе есть люди, которые посещают все матчи при имеющейся возможности – это самые искренние любители футбола, ради которых и нужно стараться футболистам, работникам отделов маркетинга.

Упоминается дерби «Минск» - «Динамо». Впервые на том матче была проведена развлекательная программа перед матчем и в перерыве:  живая музыка, беседа с Егором Мещеряковым, розыгрыш   iPhone 5. Мне довелось стать одним из главных героев этого действа, поэтому всё хорошо помню. А обстояло всё так. Моя любовь к участию в различных конкурсах спортивных прогнозов завела меня на сайт «Минска». Там проходил конкурс по футбольному прогнозированию. Многомесячный марафон завершился моей уверенной победой. Теперь я должен был присутствовать на этом матче. В будний день «забиваю» на работу и мчусь в Минск. По прибытии на стадион созваниваюсь с работником «Минска», получаю пригласительный на VIP-трибуну. Занимаю своё место, буквально через несколько минут прямо передо мной садится Эдуард Васильевич Малофеев.

Эдуард Малофеев

Он любезно фотографируется со всеми желающими и угощает сидящих рядом конфетами. В перерыве Сергей Минский вызывает меня, задёт несколько вопросов, но беседа у нас не сильно завязалась. На все вопросы я отвечал кратко и лаконично, прогноз на матч по истечении первого тайма делать отказался, а ответом на вопрос Сергея: «За какой клуб болею?», как мне показалось, ввёл в лёгкий ступор шоу-мена, который до этого похоже и не слышал о такой команде, как мостовский «Неман». Я получил свой приз – мяч, призёры получили шарфы.

.

Недолгое позирование перед фотокамерой и я отправился на трибуну. По пути слышал удивлённые вопросы с трибун: «А почему за мостовский «Неман» болеешь?». На что мой ответ был простым: «Я родился и живу в Мостах, за кого мне ещё болеть?». Билеты перед матчем стоили 49 тысяч, людей было немного, но даже при этом очереди были большими. Люди жаловались на то, что работает только одна касса ( и то не очень быстро), требовали открыть ещё  хотя бы одно окно. Отмечу, что выигранный мной мяч действительно был качественным, служил мне долго верой и правдой, пока как-то раз его у меня не  «подбрили».  Был я и в Гродно на матче Лиги Европы, когда разыгрывались велосипеды. Из-за высоких трибун девушка победитель не смогла сама спуститься на поле. Ей помог сотрудник «Минска», взявший девушку на руки. Смотрелось интересно. В этом сотруднике я узнал одного из призёров конкурса прогнозов. Здесь немного странным выглядит досада Минского, мол, велосипеды и другие подарки почти всегда доставались поклонникам не его команды. То есть он хочет, что бы именно свой зритель порадовался, но при этом предлагает повышать цены на билет и заставить воспитанников школы клуба платить за вход. А ведь при этом заплатят за вход тысячи своих болельщиков, а подарок получит только один. Только он и будет доволен таким поворотом событий. К тому же, разумеется,  в Гродно минчан на матче было немного.  Вся эта история со стоимостью билетов точно не приведёт  к повышению посещаемости. И никакими телефонами и велосипедами на футбол людей не заманишь. Возможно, придёт действительно чуть больше людей, но это будут разовые случаи. Да и те, кто придёт на футбол ради призов – это не та аудитория, за которой следует «охотиться», это не та аудитория, которая создаст атмосферу на трибунах. Стоит признать, что в целом все эти мероприятия выглядели неплохо и для нашей страны непривычно. Из чего-то подобного по работе со зрителями на стадионе приходит на ум разве что действия минского «Динамо»: конкурс по точным ударам и «прогулки» в больших шарах.

 

Но чемпионат Беларуси по футболу – это вам не NBA. Там шоу рассматривается как оформление матча, дополнение к нему - на этом всё и завязано. А здесь хотели сделать наоборот – привлечь людей на шоу, чтобы заодно на футболе посещаемость выросла. В NBA зритель пойдёт на матч и без шоу. На наш футбольный матч зритель не пойдёт и с шоу. Яркий пример  - Газманов в Борисове и полупыстые трибуны после окончания его выступления. Всё принципиально наоборот. Это говорит о том, что нет у нас той бешеной любви к футболу в стране, когда на него ходят семьями, и все знают, в какой форме играет твоя команда. Это говорит, что нет у нас той культуры боления, как в лучших европейских первенствах. И вовсе не в стадионах здесь дело. Давайте представим, что «Олд Траффорд» перенесли в Минск ради матча «Минск» - «Днепр». Боюсь ошибиться, но аншлага этот матч не соберёт. Хотя возможно, людей придёт немало, но на следующей игре их уже не будет, потому что люди пойдут смотреть не на футбол, а на стадион. Или же наоборот. Все помним, как не очень удобный для просмотра футбола стадион «Динамо собирал аншлаги на матчах Лиги Чемпионов с участием «Барселоны» и «Реала» даже не глядя на не самые дешёвые билеты. Здесь народ шёл посмотреть на мировых звёзд, и не важно на каком стадионе.

БАТЭ - Реал

Но на матчах нашего чемпионата такого не увидишь, потому что истинных любителей футбола и до последнего преданных своей родной команде гораздо меньше. Все разговоры о плохих стадионах, неважной погоде, порой плохом отношении милиции, низком уровне жизни, занятости на дачах по выходным – пустяк. Любящий футбол человек пойдёт  на игру в любом случае. Поэтому стоит объективно согласиться с тем, что у нас футбол не является для народа увлечением всей жизни. Чтобы это изменить, каждый из нас прежде всего должен действительно ходить на трибуны, брать туда детей, и возможно, через несколько поколений мы будем иметь полные стадионы настоящих болельщиков, идущих на футбол ради футбола, а не ради подарков и только при хорошей погоде. Это касается и других видов спорта.

Но работа в этом плане должна вестись. И Минский делал что-то, не стоит без оглядки его критиковать и обвинять во всех бедах. Просто нужно понимать, что за сезон после посещаемости в 200 человек не получишь аншлаги. Нужны традиции. У нас их нет. «За бугром» народ идёт на матч и с радостью отдаёт свои деньги. Клуб на этом зарабатывает. Нужно учиться зарабатывать и нам. Мы отстали в этом от футбольного мира очень сильно. И разговор о продаже телеправ не стоит осмеивать. Нужно стараться прийти к этому как можно быстрее. В нашей стране просто так предприятия не будут разбрасываться деньгами, чтобы содержать клубы – не та экономическая ситуация. Как заработать, если и на билетах большой выручки не получишь? Сейчас так устроен мир – купить подешевле, продать подороже. Вспоминается случай этого года, когда  БГТРК и Вергейчик не могли договориться по поводу стоимости телеправ.. Если  вечно будут говорить, что у нас в стране продавать телеправа нереально, и не будет диалога, поиска решения проблемы, то мы в отличии от всего мира так и останемся на своей отдельной планете, не футбольной планете.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.