Tribuna/Футбол/Блоги/Нешта аб футболе/Почему у «Крумкачоў» не получается

Почему у «Крумкачоў» не получается

Разбираем проблемы новичка высшей лиги, проявившиеся во второй половине сезона.

Автор — sutton
26 сентября 2016, 04:58
5
Почему у «Крумкачоў» не получается

В 15 матчах первого круга Крумкачы набрали 24 очка (+7=3-5, +16-17, процент побед – 47%, а процент набранных очков составил – 53%). Во втором круге пока лишь 5 очков в 8 матчах (+1=2-5 +5-11, процент побед – 13%, а процент набранных очков – 21%). Налицо падение всех показателей, но в чем же причины?

Ограниченность состава

«Обойма» игроков в распоряжении тренерского штаба Олега Дулуба не такая уж большая. Так, в 15 матчах первого круга он задействовал 19 игроков, из которых наибольшее количество времени на поле получили:

В 8 матчах второго круга Крумкачы задействовали уже 18 игроков, из которых наибольшее количество игрового времени получили:

  • Александр Батищев – 8 матчей (630 минут), 0+0
  • Андрей Федоренко – 8 матчей (630 минут), -11
  • Евгений Шикавка – 8 матчей (678 минут), 0+2
  • Вячеслав Глеб – 8 матчей (693 минуты), 4+0
  • Максим Талейко – 8 матчей (480 минут), 0+2
  • Алексей Василевский – 7 матчей (630 минут), 0+0
  • Сергей Щегрикович – 7 матчей (611 минут), 0+0
  • Игорь Воронков – 7 матчей (600 минут), 0+0
  • Дмитрий Климович – 6 матчей (576 минут), 0+0
  • Дмитрий Яшин – 6 матчей (495 минут), 0+0
  • Михаил Калугин – 5 матчей (419 минут), 0+0

Как можно заметить, из стартовой «обоймы» в 11 человек выпали Александр Скшинецкий и Филипп Иванов, которые были заменены (не по позиции, а именно по игровому времени) новичками клуба, пополнившими Крумкачы в межкруговую паузу – опытными Игорем Воронковым и Дмитрием Климовичем. Последним игрокам, несмотря на опыт, требуется время для того, чтобы сыграться с партнерами.

Проблема Филиппа Иванова

До злополучного игрового эпизода в Бресте капитан Крумкачоў хоть и не блистал результативностью (1+3 в 14 матчах), но играл важную роль в наступательных действиях команды благодаря своему умению организовывать атаки. Можно сказать, что роль Филиппа в Крумкачах – конструктор атак, или плеймейкер, который не гнушается (в отличие от того же Вячеслава Глеба) вести силовую борьбу, идти в отбор и т.д. Собственно, в одном из таких эпизодов Иванов и «заработал» дисквалификацию.

Пропустив из-за дисквалификации 4 матча (3 в чемпионате и 1 в Кубке), Филипп вернулся в состав, однако триумфального возвращения не получилось: во втором круге у Иванова 6 матчей (381 минут) и 0+0 в активе. Да еще и микротравма в матче с Городеей случилась, которая, вероятно, мешает полузащитнику тренироваться и играть в полную силу.

Интересно, что 5 из 5 голов, забитых Крумкачами во 2-м круге, случились в отсутствие Иванова на поле. Что как бы немекает – #прямосейчас без своего капитана Крумкачы играют лучше.

Дисквалификации и травмы

Без учета длительной дисквалификации Филиппа Иванова во втором круге Крумкачы из-за перебора карточек лишались Калугина, Щегриковича, Яшина, Василевского и Климовича. Надо сказать, что «вороны» стали играть более агрессивно: если в 1-м круге в 15 матчах было 20 желтых и 1 красная карточка, то в 8 матчах 2-го круга уже 14 желтых и 1 красная. И это наверняка отразится на стабильности состава в заключительных матчах чемпионата, ведь к настоящему моменту по 3 желтых карточки имеют Батищев, Глеб и Корсак.

К счастью, серьезных травм игрокам Крумкачоў удалось избежать – только Михаил Калугин получил повреждение, оставившее его вне игры на длительный срок, однако в условиях ограниченности выбора потеря даже одного игрока стартового состава становится проблемой для тренерского штаба Олега Дулуба.

Короткая скамейка

Крумкачы одна из немногих команд высшей лиги, которая стабильно использует все три замены в любом матче (если не произошло ничего экстренного). Чаще других на замену выходили одни и те же игроки: в 1-м круге это Егор Семенов (14 матчей, 506 минут, 0+1), Сергей Корсак (11 матчей, 435 минут, 2+0), Максим Санец (8 матчей, 185 минут, 0+0), а также перешедший в Славию Сергей Кошель (7 матчей, 179 минут, 0+0). Во втором круге Егор Семенов и Сергей Корсак сохранили статус первых запасных, к ним также добавились Максим Талейко (3 выхода на замену) и Владимир Карп (3 выхода на замену).

Но вот что интересно: из 28 пропущенных мячей 18 залетело в ворота Крумкачоўименно во вторых таймах, и 14 (половину) в интевале с 60 по 90 минуты. То есть ротация состава, с одной стороны, жизненная необходимость, а с другой – выходящие на замену игроки зачастую не способны усилить игру и не позволяют команде добиться положительного результата. Проще говоря, равноценной замены игрокам стартового состава в Крумкачах нет.

Эксперименты с расстановкой и тактикой

Возможно, результаты Крумкачоў во 2-м круге во многом вызваны перестановками именно в центре поля. Из состава были выведены Александр Скшинецкий и Максим Талейко, а на позиции полузащитников начали наигрываться новички – Игорь Воронков и Дмитрий Климович. Также тренерский штаб пробовал сочетения Талейко – Воронков, Климович – Талейко, Талейко – Батищев, но нельзя сказать, что это добавило эффективности командной игре. А вот то, что это добавило несогласованности в действиях футболистов, – можно говорить смело.

Еще одно нововведение, опробованное Крумкачамі во втором круге, – игра в 5 защитников. Надо сказать, что не от хорошей жизни были эти эксперименты, ведь выбывали и крайние, и центральные защитники, а иногда и все сразу, поэтому и нужно было придумывать, как играть в обороне. Пока результата подобная схема игры не приносит.

Вместо заключения

Играть такой продолжительный турнир, как чемпионат Беларуси, «обоймой» в 15-16 игроков – тяжело, поскольку отсутствие даже пары игроков – это уже серьезная проблема. Поэтому вполне естественно, что Крумкачы начали терять очки в матчах с командами, у которых в первом круге удалось очки отбирать (Неман, Ислочь, Славия, Шахтер, минское Динамо). Если нет равноценной замены игрокам стартового состава, то и не получится существенно скорректировать состав в случае, если кто-то из игроков показал себя плохо (а такие случаи, безусловно, бывали). Возможно, именно отсюда и та потеря мотивации у некоторых игроков, о которой говорил Денис Шунто, – ведь какой смысл «умирать» на футбольном поле, если известно, что следующий матч ты все равно начнешь в стартовом составе?

Фото: Анита Занкович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов