Блог New Generation

Как не нужно вести социальные сети. Урок от БАТЭ

У брестского «Динамо» и «Крумкачоў» получается лучше.

О важности работы в социальных сетях сказано много. И белорусские клубы, с большего, это уяснили. Но с качеством SMM у них бывают проблемы.

О них мы и поговорим. Но речь - не о «Граните» или «Белшине», а о 11-подрядкратном чемпионе Беларуси.

В среду, впреддверии важного матча, верхняя запись на странице БАТЭ Вконтакте выглядела так.

Первый вопрос: «Что это?»

Вечером БАТЭ проводит важнейший для себя матч полуфинала Кубка Беларуси, а болельщиков в социальных сетях на домашний матч зазывают вот этой жалкой строчкой?! Внизу - яркий комментарий.

Для сравнения - соответствующая запись брестского «Динамо».

Оформление даже сравнивать нечего. Лайки, репосты, охват - все в пользу брестчан. И это при том, что:

а) публикация «Динамо» была сделана практически на час позже (9:31 против 8:44).

б) В группе БАТЭ состоит больше 25,5 тысяч человек, у брестского «Динамо» - менее 14 тысяч подписчиков.

Спускаемся чуть ниже. Следующим постом в группе БАТЭ оказывается афиша-картинка. Опубликована она в те же 8:44, что дает основания подозревать, что разделение двух записей вышло случайным. Кстати, как вам дизайн?

Идем дальше. Оказывается, группа не опубликовала ни одного поста за двое суток - с утра понедельника по утро среды. Неужели самому титулованному клубу страны на протяжении двух дней нечего рассказать своим болельщикам? Если нечего, можно ведь вспомнить какой-нибудь красивый гол, выложить обзор какого-нибудь победного матча против брестского «Динамо». В конце концов, собрать лайки и репосты картинкой на тему веры в выход в финал Кубка Беларуси. В общем, примерно так.

Да и содержание самих постов в официальном аккаунте БАТЭ нередко вызывает вопросы. Часто они просто содержат много текста, который мало кто дочитает до конца. Вот вас привлек бы такой пост в ленте?

Более-менее все знают, что первое предложение должно быть суперкрутым. В противном случае второе никто не прочитает. «Желто-синих» ждут важнейшие с турнирной точки зрения (а с какой еще?) домашние поединки». Честно говоря, не цепляет. Такому посту не хватает продолжения в стиле «Ничтоже сумняшеся, наши бравые дружинники навяжут борьбу...».

Хотя временами борисовских SMMщиков можно похвалить. В воскресенье они, что называется, подняли хайп на популярной теме.

А теперь давайте сравним SMM БАТЭ с самыми медийными клубами высшей лиги - «Крумкачамі» и брестским «Динамо». А именно - как эти клубы освещали ту или иную тему.

Анонс бесплатного автобуса для болельщиков

«Динамо-Брест»

«Крумкачы»

БАТЭ

Интересно, в какой программе делалась афиша БАТЭ: Paint или Paint.net?

Анонс матча

«Динамо-Брест»

«Крумкачы»

БАТЭ

Если на вкус и цвет товарища нет (речь о дизайне), то в информативности посты БАТЭ точно уступают конкурентам.

Стартовые составы

«Динамо-Брест»

«Крумкачы»

БАТЭ

Вопрос: почему брестчане и «Крумкачы» нарисовать расстановку могут, а БАТЭ не может?

Реакция на гол

«Динамо-Брест»

Почему-то брестчане на голы своей команды на странице Вконтакте не реагируют. В матчах с БАТЭ и «Крумкачамі» объявляли лишь конечный результат.

«Крумкачы»

БАТЭ

«Крумкачы» используют анимацию, а у БАТЭ здесь тоже все достойно. Крутой дизайн - крутой пост.

Сообщение об итогах матча

«Динамо-Брест»

«Крумкачы»

БАТЭ

Сравните, как брестское «Динамо» и БАТЭ объявили о результате своего противостояния. Брестчане в 21:54 опубликовали красивую картинку, а БАТЭ на минуту позже (!) - строчку текста. Но, справедливости ради, в матче с «Крумкачамі» борисовчане исправились.

Поздравление с Днем Рождения

«Динамо-Брест»

«Крумкачы»

БАТЭ

Один вопрос: в БАТЭ нет человека, который смог бы аккуратно вырезать изображение футболиста?

***

Раньше социальные сети в БАТЭ вел Виктор Ходасевич, но он уже в клубе не работает. Кажется, его сменщик со своими задачами справляется не очень хорошо.

Да, кстати. Прямо сейчас страница БАТЭ Вконтакте не верифицирована. Хотя раньше соответствующая «птичка» около нее была. Возможно, это произошло из-за упомянутой в начале нерегулярности постов. А, может, в БАТЭ неоперативно отвечают на личные сообщения в сообщество?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья