android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог New Generation

Говорят, в Барановичах и Пинске создадут хоккейные клубы. Нужны ли они городам?

Как это отразится на футболе? И есть ли там свои воспитанники? Ищем ответы на вопросы.

В следующем году белорусский хоккей ждет большая реформа. Экстралигу хотят разделить на два дивизиона по восемь команд. Во второй попадет квартет худших команд ближайшего сезона и четыре вновь созданных клуба. Города-кандидаты были неофициально названы практически сразу – Бобруйск, Орша, Барановичи и Пинск.

В этом списке выделяется Бобруйск: профессиональные команды здесь были. После открытия в городе семитысячной «Бобруйск-Арены» в городе возродили исчезнувшую после распада СССР хоккейную команду «Шинник». На протяжении трех лет она выступала в экстралиге, а после в Молодежной хоккейной лиге. «Динамо-Шинник» в МХЛ запомнился тем, что был самой посещаемой командой турнира. Через четыре года «Шинник» вернули в экстралигу и спустя год, в марте 2016-го, клуб прекратил существование.

Возродить канувшую в лету команду в Бобруйске решили еще до реформы. Уже в ближайшем сезоне-2017/18 она примет участие в высшей лиге, основу которой составляют фармы клубов экстралиги. Через год она без боли пополнит состав участников экстралиги-2.

После публикации в начале июня информации о скором появлении хоккейных клубов в Барановичах, Пинске и Орше ФХБ поспешила дать комментарий: «Это еще не точно». Принимать решение по этому вопросу должен был губернатор.

На протяжении полутора месяцев чиновники о новых хоккейных клубах молчали. Но совсем недавно во время рабочей поездки министр спорта и туризма Александр Шамко заявил, что в Барановичах и Пинске в ближайшее время создадут профессиональные хоккейные клубы.

– В этих городах есть хорошая спортивная база. Это решение позволит популяризировать спорт. Сегодня в стране для хоккея созданы довольно хорошие условия. Надо оптимально использовать весь имеющийся потенциал, – сказал Шамко.

На местах многие идею восприняли со скепсисом. В Барановичах, например, ее раскритиковал даже чиновник – заведующий сектором спорта и туризма местного горисполкома Юрий Кандиранда.

«На профессиональный клуб нужны большие средства. Не уверен, что городской бюджет сможет это вытянуть. С футболом в Барановичах проще, потому что команда уже сформирована. А хоккейную придется собирать с нуля. Своих специалистов в городе нет, поколение детей, которые смогут играть на профессиональном уровне, еще не выросло. Для этого нужно еще лет пять, минимум. Поэтому нужно приглашать спортсменов, платить им зарплату, предоставить жилье. Хоккей требует больших затрат. Сказать, сколько именно денег понадобится, пока нельзя. Чтобы получить цифру, надо сесть и считать, имея на руках конкретные данные: сколько и каких спортсменов звать, какую зарплату выдавать, кому нужно предоставить жилье. Но теоретически в Барановичах можно открыть хоккейный клуб: Ледового дворца как площадки для тренировок и проведения игр достаточно. Этого, я думаю, хватит и для школы хоккея, которая должна быть при каждом клубе. Вопрос в том, за счет чего все это финансировать», – сказал Кандиранда в интервью местному изданию Intex-press вскоре после появления информации о возможном создании клуба.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Пинского горисполкома в беседе с корреспондентом Tribuna.com заявил, что пока ничего не ясно: «На нашей последней встрече с Шамко разговора о создании хоккейного клуба в Пинске мы не вели».

О ходе процесса Tribuna.com рассказал начальник отдела спорта и подготовки резерва Брестского облисполкома Виктор Селивончик:

– 3 августа министр спорта был в Брестской области с рабочей поездкой. Сейчас готовятся документы, будет что-то делаться по этому поводу. Он посмотрел инфраструктуру в регионе, после чего будет принято окончательное решение.

- Брестская область потянет нагрузку?

– Этот вопрос будет решать губернатор. Не зря команды собираются создавать только к следующему сезону: нужно ведь подготовиться. Никто не отменял решения – все будет выполнено. Но нужно качественно к этому подготовиться, – говорит Селивончик.

Окончательное решение по вопросу создания хоккейных клубов будет принято 15 августа. Как рассказали Tribuna.com в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси, предположительно в этот день состоится совместная коллегия Министерства спорта Беларуси и Исполкома ФХБ по вопросам развития хоккея, на которой будут обсуждаться и вопросы создания новых клубов в ряде городов.

Кто в новых командах будет играть?

Ледовый дворец в Барановичах был открыт в последние дни 2009 года, арена в Пинске – в 2008-м. Даже если детские школы в этих городах работали бы идеально, первый полноценный выпуск был бы только на подходе. Даже местные чиновники признают, что хоккеистов из Пинска и Барановичей в клубах не будет.

- Какие основные достижения школ в Барановичах и Пинске? – вопрос начальнику отдела спорта и подготовки резерва Брестского облисполкома Виктору Селивончику.

– Пока рано говорить. В тех же Барановичах самый старший возраст – 14 лет. Дети играют в первенстве страны в своих возрастах. Международных соревнований для этого возраста еще нет. Лучшие выпускники попадут в итоге в «Раубичи». Но это случится года через два.

- Если выпуска школы пока нет, где брать хоккеистов?

– В Брестской области. В Бресте хоккеисты есть, – сказал Селивончик.

В Бресте ледовый дворец функционирует с 2000 года, клуб появился тогда же. Максим Сушко, который недавно был выбран на драфте НХЛ, вырос именно в Бресте. Оттуда родом и динамовец Роман Дюков. Правда, в местном клубе проблем хватает: прошлым летом он едва не исчез, а по итогам сезона занял последнее место в экстралиге.

А вот перспективы детских школ в Барановичах и Пинске совсем туманны. В сезоне-2016/17 в чемпионате Беларуси приняло участие два возраста ДЮСШ «Барановичи» – 2005 и 2007 годов рождения. Причем обе команды находятся не на ведущих позициях. 12-летние ребята заняли второе место среди семи команд, но в группе B (10 команд из группы А находятся на более высоком уровне). А вот у детей 2007 года рождения совсем все плохо: на первом этапе «Барановичи-07» заняли последнее место в группе «Запад», не набрав ни одного очка в 12 матчах при разнице забитых и пропущенных 29-239. Так, сверстникам из школы минского «Динамо» «Барановичи-07» уступили 0:34, гродненскому ЦОРу – 1:28.

Пинская школа выставила на чемпионат также два возраста – 2001 и 2002 года рождения. Они выступили на среднем уровне: ребята 2001 года заняли пятое место из шести (последней стала «Лида» с «нулем» в графе очки). В первенстве среди ребят 2002 года рождения «Пинск» занял пятое место из восьми.

По регламенту каждая школа имеет право заявить до восьми возрастов. Но мало в каких городах используют полную квоту: виной тому отсутствие достаточного количества молодых игроков в небольших городах. В следующем сезоне ситуация изменится несильно.

Как рассказали Tribuna.com в пресс-службе ФХБ, из-за отсутствия необходимого для заявки количества учащихся в ряде возрастных групп в новом спортивном сезоне ДЮСШ Барановичи будет представлена в трех возрастах республиканских соревнований – 2002, 2005 и 2007 г.р., а СДЮШОР Пинска – командой 2008 г.р.

Характерный пример создания хоккейных клубов на пустом месте – Жлобин. Возможно, вы пропустили недавнюю новость.

В составе «Металлурга» впервые сыграл воспитанник жлобинского хоккея

Клуб, если что, существует больше десяти лет – как и ледовый дворец. Главный аргумент за создание таких проектов – дети должны видеть перед собой команду, к которой нужно стремиться.

Кстати, в Барановичах и Пинске есть любительские хоккейные команды. Они появились без указки сверху и в свое удовольствие играют с командами из других городов.

Где взять деньги?

Сегодня Барановичи в большом спорте представлены одноименным футбольным клубом, выступающим в первой лиге, а также волейбольной командой «Атлант» и «Текстильщиком-БарГУ» в хоккее на траве. Последние две особых средств не требуют, при этом выступают вполне на уровне: «Атлант» в последнем сезоне занял 4-е место, «Текстильщик-БарГУ» – 3-е.

Что касается футбольных «Барановичей», то команда занимает 11-е место в первой лиге. Главный тренер Алексей Вергеенко ставит цель попасть в семерку сильнейших. Но какими ресурсами располагает клуб?

Сегодня «Барановичи» главным образом финансируются из городского бюджета. Как сообщает Intex-press.by, в нем прописано выделение клубу 403 тысяч рублей (около 211 тысяч долларов). В первом полугодии «Барановичам» выделили 147,6 тысяч рублей (77 тысяч долларов), при этом клубу удалось заработать 20 тысяч рублей (10,5 тысяч долларов). По словам директора «Барановичей» Михаила Шолохова, спонсоры клуб не поддерживают (и без введения льгот для них поддерживать не будут).

Здесь есть два нюанса. Первый – согласно Указу президента №191, действие которого никто не отменял, государственная поддержка клубам по игровым видам спорта может оказываться в размерах, не превышающих полученный этим клубом в предшествующем году доход. Надо понимать, в 2016 году «Барановичи» заработали не менее 211 тысяч долларов.

Второй – интересное решение местных советов депутатов. В некоторых городах страны (в том числе Минске) предприятия могут поддерживать спорт без потерь для себя. Они получают льготный коэффициент для уплаты налога на недвижимость и земельного налога, а высвободившиеся средства направляют на счета спортивных клубов. В Барановичах такая льгота действует лишь «для организаций, оказывающих услуги по проведению спортивных, культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий и имеющих ледовую арену».

Кстати, эта самая ледовая арена сразу после открытия стала убыточной. Первый год деятельности она закончила с долгом в 350 тысяч долларов. В конце 2010 года КУП «Барановичский ледовый дворец» ликвидировали, а спортсооружение передали на баланс детско-юношеской спортивной школы по хоккею и фигурному катанию. Под бюджетным крылом Ледовый дворец находится до сих пор.

Также следует отметить, что бюджет в Барановичах уже на протяжении нескольких лет дефицитный. Только в первом квартале текущего года траты города и района почти на миллион долларов превысили доходы.

В Пинске экономическая ситуация схожая. Первый квартал 2017 года город и район также закончили с дефицитом бюджета почти в миллион долларов (при этом по итогам 2016 года доходы превышали расходы).

Тем не менее, в спортивной жизни городов есть ряд отличий.

Во-первых, пинский ледовый дворец долгое время ставили в пример другим: он год за годом демонстрировал прибыль. Во многом так случилось благодаря тому, что московское «Динамо» ежегодно проводило на его базе летний сбор, однако в этом году традиция прервется – клуб сейчас переживает не лучшие времена.

Во-вторых, в городах отличается схема финансирования спорта. Сегодня основной проект в Пинске – футбольный клуб «Волна». В отличие от «Барановичей», он финансируется спонсорами – их аж 22.

 

Как бы то ни было, появление хоккейных клубов наверняка осложнит жизнь футбольным. Вряд ли местные власти захотят тратить на профессиональный спорт больше средств. А потому финансирование менее приоритетного вида спорта могут урезать.

Впрочем, директора «Барановичей» и «Волны» Михаил Шолохов и Валерий Домащук общаться на тему возможного соседства с хоккеем отказались.

Зачем хоккею нужна высшая лига?

Сегодня в Беларуси есть не только экстралига, но и высшая лига – турнир, в котором главным образом участвуют фарм-клубы команд элитного дивизиона. «Шахтер-2», «Гомель-2», «Неман-2» и так далее разбавлены юниорскими командами U-17 и U-18, а также литовской «Энергией» и базирующимся в Орше армянским «Араратом».

Действительно ли нужно создавать новые клубы? Возможно, стоит провернуть популярную в Северной Америке схему с переездом? Фарм-клубы можно отправить играть в небольшие города, где есть ледовые дворцы. Если клубы будут финансироваться главной командой, то и на местные бюджеты нагрузки не будет, и новые города увидят «большой хоккей».

По информации Tribuna.com, высшую лигу как соревнование фарм-клубов после реформы планируется сохранить. Но зачем создавать четыре новых клуба, если можно укомплектовать Экстралигу-2 лучшими командами высшей лиги, организовав их переезд в новые города?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы