Блог New Generation

«Покажите наш календарь команде Бундеслиги – она останется с открытым ртом». БГК с победы стартовал в Лиге чемпионов

Брестчане проводят сложнейший сезон в истории.

Поездка в Брест на дебютный матч БГК в новом сезоне Лиги чемпионов вызвала чувство дежавю. Как и год назад, брестчане в первом туре топового турнира принимали польский «Виве». Тогда БГК проиграл (24:29), в субботу парни Бебешко выиграли практически с зеркальным счетом 28:25.

– Я бы не хотел говорить о том, что мы стали сильнее или опытнее, – скромничает Денис Рутенко. – Год назад по ходу матча мы тоже хорошо играли, но в концовке допустили ошибки, за счет которых «Виве» и обыграл нас. Сейчас сценарий поменялся: поляки допустили ошибки, а мы ими воспользовались.

Брестчане включили мотор с первых минут встречи, да и фортуна от хозяев не отвернулась. «В начале матча мы не реализовали три-четыре стопроцентных момента, а БГК забросил семь мячей в семи атаках», – отметил после игры главный тренер «Виве» Талант Дуйшебаев.

После удачного старта, хозяева, визуально, удерживали преимущество легко и уверенно. Причем ключевым фактором стала защита (вратарь Раде Миятович в том числе) – это в унисон отмечали и участники матча.

– Не хочу сказать, что мы стали сильнее по сравнению с матчем годичной давности, – говорит главный тренер БГК Сергей Бебешко. – Может быть, нам просто больше повезло. Кроме того, мы сейчас сыграли гораздо лучше в защите, чем в минувшем сезоне. Хотелось бы поблагодарить Раде Миятовича – он был игроком, который помог в трудные моменты.

– Считаю, мы хорошо сыграли в обороне и вратарь нам помог, – отмечает правый полусредний БГК Константин Игропуло. – Конечно, мы в нападении играли совсем неплохо, но, на мой взгляд, ключ к победе – это успешная оборона и то, что мы вынудили соперника сделать много потерь.

Кстати, Игропуло наряду с Дмитрием Никуленковым и Александром Шкуринским стал лучшим бомбардиром матча. На счету этой тройки по пять заброшенных мячей. При этом за день до матча участие Игропуло в игре с «Виве» было под вопросом: россиянина видели хромающим на открытой тренировке.

На перерыв команды уходили при счете 15:11 в пользу хозяев, но опасения насчет исхода матча присутствовали. Все-таки БГК не раз уступал опытным соперникам (в том числе «Виве») именно на последних минутах. Было интересно, нашел ли тренерский штаб способ  заставить команду действовать в этом компоненте увереннее.

 – Дело тут не в уверенности, – говорит Денис Рутенко. – У нас в команде все опытные игроки, которые не боятся взять на себя ответственность. Просто соперник всех знает, как и мы его. Игра идет на то, кто сделает меньше ошибок.

Победа над «Виве» – это, безусловно, успех для БГК. Белорусская команда в противостоянии с победителем Лиги чемпионов годичной давности была андердогом. Тем не менее, впереди у обеих команд остается длинная дистанция, поэтому делать прогнозы рано. Показательно, что Талант Дуйшебаев после матча оставался невозмутимым и, такое чувство, поражению даже не расстроился.

– Мы можем в следующем году приехать – и как выиграть, так и проиграть. БГК в минувшем сезоне тоже у нас спокойно мог выиграть, – отметил главный тренер «Виве». – Поэтому делать оценки по одной игре слишком рано. Давайте сделаем это 27 мая, когда завершится сезон. Это как в школе – ученик может хорошо сдать первый экзамен, а финальный провалить.

Но в микст-зоне и на пресс-конференции говорили не только об игре. Теперь помимо Лиги чемпионов и SEHA-Лиги БГК выступает в чемпионате Беларуси. В основной обойме брестчан находится больше 25 человек. Это настолько много, что путаются даже в клубе – Александр Мешков называл цифру 28, Сергей Бебешко после матча с «Виве» остановился на 26 игроках. Впрочем, украинец на тренировках работает с обоймой в 22 человека. Угловой БГК Денис Рутенко проблемы в многочисленности брестской команды не видит.

– Мы все равно все вместе не играем. Кто-то тренируется с одним тренером, кто-то с другим. Да, в период предсезонной подготовки нас было много. А сейчас–нет, – сказал Рутенко.

- Несмотря на ротацию, чувствуется, что играете на один фронт больше?

– Еще рано говорить. Только начали сезон.

- Скоро будут ПСЖ, СКА и «Веспрем» в течение шести дней. Готовы?

– Тяжелый отрезок уже идет. Уже играем с «Целе», «Вардаром», «Целе». Это непростые соперники, – сказал Рутенко-младший.

А вот новичок БГК Константин Игропуло открыто удивлялся и сложному календарю, и многочисленной обойме «мешковцев».

– Естественно, это сумасшедший график. В Европе очень мало команд, которые играют так много. Извините меня, 11 игр за сентябрь – это… Покажите наш календарь любой команде бундеслиги – она просто останется с открытым ртом. Естественно, для всех нас это сложно. Ротация состава – это хорошо, но вы представляете, какие условия для тренера? Ему постоянно нужно выбирать игроков, а нам, соответственно, готовиться. Нет определенного графика: все зависит от конкретного дня, конкретного матча.

- Приходилось раньше играть в команде, в которой больше 25 человек в основной заявке на сезон?

– Не задумывался об этом, но, скорее всего, нет. Да и в Европе, наверное, кроме «Веспрема» годичной или двухлетней давности таких клубов нет, – сказал Игропуло.

Россиянин насчет Бундеслиги подметил очень точно. Один из лидеров немецкого гандбола «Фленсбург» отлично обходится обоймой из 17 игроков.

Кстати, о календаре. Если перед матчем с «Виве» график у команды был довольно щадящим, то после начинается очень сложный отрезок.

16 сентября – «Виве» (ЛЧ)

19 сентября – «Динамо-Панчево» (SEHA-Лига)

20 сентября – «Витязь» (ЧБ)

24 сентября – ПСЖ (ЛЧ)

27 сентября – СКА (ЧБ)

30 сентября – «Веспрем» (ЛЧ)

Естественно, обойма БГК позволяет Сергею Бебешко делать ротацию состава. Но сам тренер вынужден работать на каждом матче.

– Можете у Таланта (Дуйшебаева – главного тренера «Виве») спросить, приходилось ли ему одновременно тренировать 26 игроков. Наверное, в его практике никогда такого не было. Для нас это все новое и необычное. Я уже не знаю, какой год работаю в Беларуси, но каждый сезон у нас какие-то перемены: что-то пытаются придумать, что-то выдумать. Поэтому я вам так скажу: это все новое и не очень приятное, – отреагировал на острый вопрос Бебешко.

Матч в Бресте собрал почти три тысячи зрителей (согласно протоколу, 2800). Не аншлаг, но цифра приличная. К сожалению, в клубе не афишируют, сколько в этом году продано абонементов, но, по слухам, их около тысячи – чуть больше, чем в прошлом сезоне.

Количество болельщиков, которые посещают матчи БГК, не стоит недооценивать. Во-первых, это гандбол – далеко не самый популярный в стране вид спорта. Во-вторых, в Бресте досуг предоставляет не только БГК. Вам и кафешки на пешеходной улице Советской, и брестское «Динамо». В конце концов, можно отправиться в Польшу «на закупы», попутно взяв на перепродажу пару пачек сигарет и литр водки. В третьих, билеты на Лигу чемпионов стоят недешево – от 8 до 14 рублей. Для сравнения, на матч футбольного «Динамо» даже в Лиге Европы попасть можно было, заплатив всего от трех до шести рублей.

Нужно также отметить, что зрителями движет не только любовь к гандболу, но и активная реклама со стороны БГК. Минутный ролик, посвященный старту клуба в Лиге чемпионов, на местном телевидении показывали десять раз. На протяжении двух дней матч с «Виве» рекламировался на бегущей строке в брестском ЦУМе. Плюс билборды, публикации в местных изданиях и розыгрыш билетов на радио.

В холле Дворца спорта «Виктория» развлечения не бьют как из рога изобилия, но заняться есть чем. Конечно же, можно поесть и выпить пива.

Правда, как и на других стадионах страны, выносить пенный напиток за пределы бара нельзя. Закон есть закон, но эта мера для белорусов кажется чрезмерной. Атмосфера на арене была абсолютно доброжелательной. Польские болельщики мирно пили пиво с белорусскими, что-то активно обсуждая.

А вот эти болельщики на гандболе в Бресте первый раз. Они приехали поболеть за БГК из Мозыря и пообещали корреспонденту Tribuna.com поставить «лайк» под статьей и отметиться комментарием.

В двух шагах от пивных кранов расположилась фотозона.

Еще в пяти метрах наносили аквагрим – за заветной эмблемой на щеке выстроилась солидная очередь из детишек.

А наплыв желающих сделать покупку в фан-шопе был таким большим, что около магазина поставили охранника, ограничивавшего предельное число посетителей небольшого помещения.

Во время матча брестчане активно поддерживали БГК на трибунах. А перед матчем отметились креативным баннером, в котором и об амбициях заявили, и принципиального соперника в чемпионате Беларуси укололи.

Константин Игропуло до Беларуси играл в Испании, Германии и Дании, а поэтому может авторитетно сравнить атмосферу с другими местами.

– Была хорошая атмосфера, спасибо тем, кто нас гнал вперед. Это нас заводило, честное слово. В Бресте играть очень приятно, соперники чувствуют давление со стороны трибун. Здесь классный уровень боления. Мне вдвойне приятно слушать русскоязычных болельщиков, это мотивирует еще сильнее. Такого точно нет нигде заграницей, – сказал Игропуло.

Что ж, дебютный матч БГК в новом розыгрыше Лиги чемпионов удался. До конца сентября остается две недели, за которые брестчане проведут пять матчей. Завершит месяц шестидневный отрезок, в течение которого брестчане сыграют с ПСЖ, СКА и «Веспремом».

– Давайте будем пошагово идти. Вот мы начали Лигу чемпионов, победили, все правильно сделали. Постараемся этот позитивный багаж тащить дальше по сезону. График сумашедший. Посмотрим, насколько нашего запала хватит. А вообще, все нормально будет. Главное, чтобы коллектив оставался таким же дружным, – в завершение беседы сказал Константин Игропуло, который после финального свистка в раздевалку не мог попасть минут двадцать: многочисленные болельщики хотели сделать с россиянином селфи и взять автографы.

Фото: автора, БГК им. Мешкова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья