Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог New Generation

    Жавнерчик в сезоне-2017 выступал за БАТЭ и минское «Динамо». Он получит две медали?

    По регламенту он должен вообще остаться без награды. Как и Драгун.

    Благодаря «делу Веремко» до сих пор никто на сто процентов не уверен, кто же все-таки выиграл нынешний чемпионат Беларуси. Победителем сезона стал БАТЭ, но минское «Динамо», похоже, сражается за титул в кабинетах уже после окончания чемпионата.

    Минское «Динамо» подковерно борется с БАТЭ за чемпионство – и это подозрительно

    19 декабря в Доме футбола наконец-то подведут итоги этой катавасии. В этой ситуации интересны чувства Максима Жавнерчика – он в завершившемся сезоне выступал и за БАТЭ, и за минское «Динамо». Неужели защитник станет чемпионом вне зависимости от того, кого назовут победителем? И может ли он получить сразу две медали – золотую и серебряную?

    Нет, двух медалей быть точно не может. На этот счет в регламенте есть четкая оговорка. Чтобы считаться чемпионом страны, футболист должен находиться в клубе на момент окончания сезона (то есть последней официальной игры в рамках лиги) и провести хотя бы половину матчей за команду-победителя. Такие же требования предъявляются и к гипотетическим обладателям серебряной и бронзовой наград.

    Если соблюдать регламент дословно, Жавнерчик вообще не может рассчитывать ни на какую медаль. На момент окончания сезона (другими словами, последнего матча чемпионата) защитник выступал за минское «Динамо», так что вариант получить что-то от БАТЭ отпадает сразу. Но и как игроку столичной команды регламент для Жавнерчика награду не предусматривает: он провел 13 игр в чемпионате из необходимых для звания медалиста 15.

    По букве закона по итогам ЧБ-2017 нельзя также награждать Станислава Драгуна, Виталия Гайдучика, Дмитрия Багу и Николая Сигневича. А учитывая, что указанные пункты регламента действуют не первый год, медали можно смело отзывать у многих футболистов. Пару лет назад в похожую ситуацию попал Неманья Николич: игрок провел 9 матчей за минское «Динамо», в межкруговой паузе перешел в БАТЭ, после чего провел за борисовчан 10 встреч. Фактически вопреки регламенту он получил медаль высшей лиги и стал чемпионом Беларуси.

    Впрочем, на самом деле награждение призеров происходит не так, как прописано в регламенте. Списки футболистов, достойных наград, на свое усмотрение в Департамент по проведению соревнований представляют клубы. Как правило, АБФФ без вопросов вручает медали, если игроки выступали за клуб на момент окончания сезона. На количество матчей, которые требует закон, Департамент по проведению соревнований глаза частенько закрывает.

    Похоже, что такая же ситуация будет и с Жавнерчиком. Защитник, скорее всего, получит медаль как игрок минского «Динамо». А вот награды борисовчан защитнику получить не судьба: на момент окончания сезона футболист находился в другом клубе, да и матчей в составе борисовчан Максим провел ощутимо меньше. Вероятнее всего, на просьбу БАТЭ наградить Жавнерчика золотой медалью, если таковая поступит, Департамент по проведению соревнований ответит отказом.

    Как Жавнерчика второй раз в карьере выставили за порог «родного дома»

    Отметим, что в истории чемпионата Беларуси еще никто не получал сразу две медали за один чемпионат.

    Вообще, сама ситуация довольно забавна: решение о награждении медалями высшей лиги принимает Департамент по проведению соревнований, основываясь на поданных клубами списках. Это вроде как и понятно, но в регламенте процедура никак не прописана. Получается, много лет подобные решения принимаются Департаментом по проведению соревнований без юридических оснований. В АБФФ признают, что это не совсем нормально, и что пункты о награждении должны быть сформулированы по-другому.

    В России и Украине процедура происходит примерно так же, но она и в документах прописана намного четче: списки медалистов подают сами клубы, а лига ограничивает только их общее количество. Интересно, что в России за счет клуба можно повысить предельную планку, а в Украине она жесткая. Да и в принципе, регламент УПЛ дает более четкое представление о процедуре, чем в России: указано, в какой именно срок команды должны подать списки.

    Наш регламент, к сожалению, по определенности уступает соседским. Если говорить начистоту, то не только в этом вопросе.

    Кстати, в ходе подготовки материала выяснилось, что АБФФ не ведет базу чемпионов. То есть структурированных сведений о том, кто и сколько раз выигрывал высшую лигу, в Доме футбола нет.

    Фото: ФК БАТЭ

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей