Блог New Generation

«Решили, что ничья лучше потери». БГК не осмелился выиграть матч Лиги чемпионов

Очень странная концовка, но команда особо не расстроилась.

Представьте себе такую ситуацию. Вы смотрите напряженный матч, в котором игроки забрасывают лишь один из четырех первых пенальти, а ваш вратарь спасает команду после трех выходов один на один подряд. До конца остается менее 40 секунд, на табло ничья. Соперник атакует, но внезапно теряет мяч – тот улетает в аут. Ваша команда в последнюю атаку не спешит, медленно разыгрывает мяч и даже не наносит бросок, который вполне мог стать победным.

Странно? Именно такая концовка была в исполнении БГК в матче Лиги чемпионов с «Ольборгом» (23:23).

– Могли реализовать свой шанс, но почему-то не бросили. Думаю, из-за того, что игроки не видели, сколько осталось до конца, – объяснил на пресс-конференции Сергей Бебешко.

– Наверное, мы решили, что ничья для нас лучше, чем потеря мяча. И не рассчитали время. Не хватило секунд, чтобы отдать передачу игроку, который нанес бы решающий бросок, – версия Вячеслава Шумака.

После матча многие игроки в ярости устремились в раздевалку, не пообщавшись ни с болельщиками, ни с журналистами. Фотографироваться с толпой детишек остались Павел Горак, Олег Астрашапкин и Вячеслав Шумак.

Но, несмотря на бурные эмоции, ничьей БГК, похоже, особо не расстроен.

– Сыграли вничью – остаемся на шестом месте, опережая на три очка ближайшего преследователя. Думаю, это неплохо, – сказал Сергей Бебешко.

– Не забросили последний мяч. Но ничья тоже хорошо, – вторил ему Иван Пешич.

После декабрьской победы над «Целе» мешковцы оторвались от словенской команды на комфортные два очка. Успех в матче с «Ольборгом» означал бы практически гарантированный нокаут-раунд. Ничья брестчан еще позволяет «Целе» на что-то рассчитывать. Для этого представителю Словении нужно побеждать «Ольборг» и «Виве» (на матчи с ПСЖ и «Веспремом» надежд мало) и рассчитывать, что БГК не наберет очков в оставшихся встречах с «Веспремом», ПСЖ и «Виве».

БГК сейчас живется непросто. В команде эпидемия травм, поэтому с «Ольборгом» сыграли Андрей Ященко (первый матч в ЛЧ за сезон) и Олег Астрашапкин (второй). Из-за повреждений отсутствовали Шкуринский и Кулак. Константин Игропуло из-за травмы колена и вовсе пропустит семь-восемь месяцев. Растко Стойкович и Павел Горак в среду сыграли, не будучи полностью здоровыми.

Не добавляет радости и календарь (кстати, не напряженный ли график причина травм?). После январской паузы основной состав БГК за неделю сыграл три тяжелых матча. Сначала брестчане остановили непобедимый «Вардар», затем обыграли СКА и вот поделили очки с «Ольборгом».

- За январь хоть немного получилось отдохнуть от напряженного графика? – вопрос к Вячеславу Шумаку.

– Не сказал бы, что этот месяц вышел легким. Мы работали над физической подготовкой, пока ребята были на чемпионате Европы. Двухразовые тренировки, много «физухи». Так что мы, наоборот, немного подустали, скучали по играм и с нетерпением ждали возобновления сезона. За неделю провели три важнейших матча. Их результаты я бы оценил положительно, но травмы партнеров – негативный момент.

- Готовы продолжать играть в таком напряженном темпе?

– Белорусская федерация нам поставила такие рамки – и мы их соблюдаем. Играем чемпионат Беларуси с самого начала, SEHA-лигу, Лигу чемпионов. Будем делать то, что нам говорят, – сказал Шумак.

Неожиданной в матче с «Ольборгом» была не только концовка. Игроки вышли на площадку за руку с детьми – как в футболе. Непривычная картина для гандбола.

Оказалось, это акция, приуроченная годовщине детской гандбольной лиги Zubr Cup, созданной по инициативе БГК. В среду это была не единственная памятная дата. 7 февраля гандбольный Брест праздновал 81-летие со дня рождения Анатолия Мешкова, в память о котором и назван БГК. Игроки даже разминались в соответствующих майках.

В подтрибунных помещениях болельщикам показывали фильм об основателе брестского гандбола, а на центральном секторе организовали небольшой перфоманс.

Напряженный график в начале февраля не только у команды: за неделю «Виктория» собрала 8,5 тысяч болельщиков. 2600 зрителей пришли на SEHA-Лигу, 2800 – на матч со СКА и 3150 на Лигу чемпионов. Кажется, развязка сезона приближается – болельщики это отлично чувствуют и прилично заполняют арену даже на чемпионат Беларуси.

Фото: Геннадий Козловский, Роман Чмель

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья