Блог New Generation

Как сорок минут просмотра хорошего спортканала могут заставить пойти на стадион

Антон Рогач попал на матч «Виве» с БГК в Польше благодаря телевизору.

В первый раз я столкнулся с польским гандболом в прошлом году. В варшавской гостинице наткнулся на трансляцию церемонии награждения победителя чемпионата страны «Виве». Последняя игра финальной серии проходила в Плоцке, но отдельное награждение для триумфаторов организовали именно в Кельце.

И вот эту самую церемонию около часа показывали в эфире «Canal+ Sport», после чего многократно крутили повторы. А еще в Кельце работала телестудия, трудились многочисленные журналисты, которые за 60 минут успели взять интервью у порядка 10 гандболистов «Виве». А качество картинки на гостиничном телевизоре оказалось настолько крутым, что на дальнем плане были различимы лица болельщиков. Думаю, масштаб и серьезность подхода примерно ясен.

Для примера небольшой, буквально на полторы минуты, отрывок той самой трансляции удалось найти в интернете.

Лично меня та трансляция заинтересовала настолько, что на гандбол в Кельце захотелось приехать. В субботу это удалось сделать: в гости к «Виве» неудачно (28:33) приехал БГК.

Правда, вживую впечатления оказались не такими однозначными, как от трансляции. «Зал Легионов» оказался не самым современным сооружением, хотя его открыли в 2006 году – на два года позже брестской «Виктории». Этот спортцентр чем-то напоминает здание из 1970-х. Во-первых, унылым серым цветом. Во-вторых, потрепанной наружной отделкой, а а-третьих, совсем неброским дизайном.

С отделкой зала местами тоже не все в порядке.

По качеству организации домашних матчей у «Виве» все весьма скромно. В Бресте тебе предложат и конкурсы, и шоу-программу, и всякие креативные штучки, а в Кельце развлечений мало: в холле продают атрибутику, поп-корн и пиво, а также бесплатно раздают программки и листовки. Вот и все.

К слову, нет у «Виве» и группы поддержки. Во время тайм-аутов зрителей заводит либо ведущий, либо гиперактивный маскот.

Слабая, в сравнении с Брестом, организация была заметна даже в мелочах. К примеру, белорусским журналистам и пресс-службе БГК выделили лишь два места за столиками (желающих было в пару раз больше). Начало пресс-конференции представители прессы и даже Сергей Бебешко ожидали на коридоре, потому что помещение было закрыто до прихода тренера «Виве». На самой конференции никто не переводил слова спикеров на английский, хотя правила Лиги чемпионов это предполагают (в Бресте общение с журналистами из-за дублирования на английский частенько затягивается).

С другой стороны, гандбол в Кельце во многом крут. Поляки, известные своей любовью к спорту, и без дополнительных плюшек заполняют трибуны на международных матчах. В частности, встречу с БГК посетили 4 тысячи человек. Большая часть зрителей, как миньоны, одета в желтые майки. Такое единодушие само по себе эффектно, но когда к этому добавляется шумовая поддержка, то получается вполне кайфовое: «Вау!».

Впрочем, атмосферные стадионы есть и в Беларуси. А вот подход местных телевизионщиков на матче с БГК снова удивил. Мало того что поляки смотрят спорт в нормальном качестве, так еще и самим матчем дело не ограничивается. В студии, расположенной прямо у площадки, что-то активно обсуждали уже за полчаса до игры. После окончания встречи телевизионщики допрашивали представителей польской команды.

Хотя нельзя сказать, что для телевидения в Кельце созданы все условия.  Студия частично располагается на проходе. При проектировании спорткомплекса о будущем, похоже, особо не думали – так что  снимать матчи некоторым операторам приходится едва ли не из прохода.

Спортивное телевидение в Польше действительное очень мощное. В стране вещает аж 21 специализированный канал на любой вкус – от футбола до тенниса, от польского до зарубежного спорта. Вот их перечень, если интересно.

Polsat Sport (HD), Polsat Sport Extra (HD), Polsat Sport News (HD), Polsat Sport Fight, Canal+ Sport (HD), Canal+ Sport 2, Canal+ Now, nSport+ (HD), TVP Sport (HD), Eurosport 1 (HD), Eurosport 2 (HD), Extreme Sports Channel (HD), Sport Klub, FightKlub (HD), FightBox (HD), Eleven Sports 1, Eleven Sports 2, Eleven Sports 3, Eleven Sports 4, Tenis Premium 1 HD, Tenis Premium 2 HD, TV Sport.

И никто не спрашивает, почему их нельзя объединить в один.

Когда есть такое разнообразие, шансы наткнуться на что-нибудь стоящее, а потом пойти на гандбол, явно повышаются. Ведь вовлечь в процесс может даже трансляция заурядной, на первый взгляд, церемонии награждения гандбольной команды.

ФОТО: автора

Tribuna.com благодорит БГК за содействие в организации поездки на матч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья