New Generation
Блог

«Два периода ничего не делали и только в третьем начали выполнять установку». Дуайер спокоен, а Костицын – сердит

Краткие итоги: много защищаемся и мало атакуем.

«Зубры» проиграли девять из десяти матчей предсезонки. И уступили «Ак Барсу» в первом матче КХЛ. Но на поведение Горди Дуайера эта ситуация не влияет. Канадец заходит в зал для пресс-конференций с невозмутимым лицом и спокойно, без эмоций, отвечает на все вопросы. Как обычно, в общем. Итоги матча тренеры двух команд, к слову, оценили по-разному.

– Мы пытались сражаться на равных в первом периоде и у нас, думаю, получалось, – считает Дуайер. – Во втором соперник имел преимущество благодаря форчеку. Тем не менее, в третьем «Динамо» выровняло игру.

По словам Билялетдинова, «Ак Барс» играл хорошо в двух стартовых периодах и уверенно и только в третьем «Динамо» ситуацию выправило. Андрею Костицыну ближе оказалась оценка россиянина:

– Мы два периода ничего не делали и только в третьем начали более-менее выполнять установку.

Хотя в первом периоде «Динамо», что удивительно, соперника перебросало – 8:6.

После погрома от СКА (1:6) в матче открытия сезона игроки «Ак Барса» в унисон твердили о желании реабилитироваться в игре с минским «Динамо».

На арене в Казани много татарского, а фаны считают себя лучшими в КХЛ: «Ак Барс» хочет смыть позор матчем с «зубрами»

Помста, говоря по-белорусски, удалась. И начал ее Постма, открыв счет уже на шестой минуте. Затем, несмотря на преимущество, «Ак Барсу» долго не удавалось забросить. Но на исходе получаса игры получилось – 2:0.

Ко второй шайбе, которая закрепила уверенность хозяев, привела затяжная атака. К несчастью минчан, у соперника была ближняя скамейка, так что те успевали меняться, не выводя шайбу из зоны атаки. В какой-то момент шайба прилетела к Денису Осипову, которому никто не мешал выбросить ее из зоны. Но тот сделал пас на клюшку соперника. Пара десятков секунд – и Джастин Азеведо красиво и результативно замкнул прострел от синей. Это не единственный огрех динамовского защитника. К примеру, в конце второго периода он заработал необязательное удаление, поскользнувшись на ровном месте и сделав подножку.

Горди Дуайер на просьбу оценить игру Осипова в матче с «Ак Барсом» от прямого ответа ушел.

– Он важное звено в нашей защитной линии, важный игрок. Денис на льду в критических для нас минутах. Поэтому могу сказать, что он играет большую роль в нашей команде.

Однако винить в поражении одного Осипова вообще неправильно. Ошибались и другие. К примеру, Хохлов в нейтральной зоне просто сделал пас сопернику, ожидая увидеть там партнера. В первых двух периодах «Ак Барс» переигрывал минское «Динамо». Казанцы создали уйму моментов – и только игра Энрота спасла от разгрома. Голкипер выручал после мощных бросков и добиваний, выходов два в одного и один в ноль. Динамовцы остроты создали куда меньше. В первых двух периодах основная угроза в атаке исходила от первого легионерского звена Хауден – Беннетт – Пулккинен и тройки Китаров – Ковыршин – Парфеевец (последнего, кстати, Дуайер предпочел Степанову, о чем сказал на пресс-конференции). В третьем периоде более заметным стало звено Костицыных. К слову, за старшего из братьев перед стартом заключительной трети пришлось поволноваться: из-за спазма в районе старой травмы белоруса увели в раздевалку. Но обошлось: Костицын вернулся на лед и провел свой лучший период в матче. По мнению старшего из братьев, в поражении виноват не столько класс «Ак Барса», сколько неуверенная игра минчан.

– Не хватило моментов в атаке. Не придерживались тренерской системы, согласно которой нужно проще играть в своей зоне, быстрее переходить в атаку и создавать моменты там. А мы долго задерживались у своих ворот, где тратили много сил – доехать в зону соперника их уже не хватало. Если бы выполняли задачу тренера, в третьем периоде игра была бы другой. А так мы два периода ничего не делали и только в последнем начали более-менее выполнять установку. В результате у нас появились моменты, и мы больше времени проводили в их зоне, чем в своей, – сказал форвард.

«Ак Барс» тоже переживает не лучший период. Чувствуют это и болельщики. После аншлага на матче со СКА «Татнефть-Арена» собрала лишь 4601 зрителя. До Казани доехал и десяток поклонников «зубров». В конце третьего периода они получили надежду на спасение: Лисовец сумел забросить. Однако радость минчан была недолгой. После видеопросмотра взятие ворот отменили. Кажется, такое решение судей сломило «зубров», и в концовке они ничего создать не сумели. «Ак Барс» даже не дал возможность заменить Энрота.

«Динамо», учитывая поражения в предсезонке, явно хандрит – пытаемся с Андреем Костицыным выяснить причины.

- Может, пик формы наступит позже?

– Нет, все ребята работают по максимуму. Просто в некоторых моментах чего-то не хватает. Где-то недорабатываем, где-то не выполняем тренерское задание. Не у всех все получается, в результате создаем сами себе ошибки, которые приводят к голевым моментам у наших ворот.

- Может, это тот случай, когда команда из-за чрезмерных нагрузок раскроется позже?

– Я о таких случаях не слышал. У нас новая команда, много новых игроков, из-за чего в период предсезонки не было сыгранности. Но я бы не сказал, что был какой-то перегруз. Ребята осознали, что надо сохранять спокойствие, а не паниковать в первых матчах.

- Команда пока почти все матчи проигрывает. Все точно под контролем?

– Предсезонка уже прошла, мы те игры забыли. Начался чемпионат, на каждый матч выходим, чтобы побеждать. Просто надо улучшить свою игру и выполнять задачи, которые доводит тренер. Нельзя один период играть, а два не играть, – констатирует Костицын-старший.

Впрочем, у Горди Дуайера времени на раскачку может не быть. По информации журналиста Алексея Шевченко, по итогам пяти стартовых матчей сезона руководство «зубров» может уволить тренера. Впрочем, вслух об этом в «Динамо» не говорят.

- Ставило ли руководство или вы сами для себя четкую задачу по набору очков в первых пяти матчах? – вопрос к канадцу.

– Нет, мы движемся от игры к игре. Понятно, что хотим привезти как можно больше очков из этой поездки. Мы идем от матча к матчу. Ждем с нетерпением, когда сможем вернуться на «Минск-Арену» и начать сезон дома.

– Конечно, задачи есть – интригует Костицын-старший. – Мы настраиваемся на каждую игру, надо побеждать и набирать очки. Но нет такого, что мы едем на выезд, и нам говорят победить во всех матчах. Мы должны отрабатывать все 60 минут, приносить пользу команде и набирать очки с самого старта.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья