Блог New Generation

Литовцы не просто любят баскетбол – они сделали из него бизнес. У нас, кажется, такой страсти нет

«Жальгирис» зарабатывает больше 8 миллионов евро за сезон и является одним из лучших клубов Европы. Учимся экономике у соседей.

Три года назад я впервые побывал на баскетболе в Каунасе. Главным впечатлением тогда стало исполнение гимна Литвы. Регламентом Евролиги пауза для этого не предусмотрена, но болельщиков в Каунасе такая мелочь не останавливает.

Спустя три года удивлялся уже другому. Сидел на тех же местах для прессы, а на трибуне за мной увидел много знакомых лиц – они есть и на этом видео. За три года в жизни измениться может многое. Но только не любовь этих людей к баскетболу, которые из сезона в сезон продлевают абонементы на привычные места.

На сезон-2018/19 «Жальгирис» продал шесть тысяч абонементов – это целых два процента от населения города. Это больше, чем треть 15-тысячной «Жальгирис-Арены». Так что более-менее постоянный состав зрителей вполне объясним.

О преданности фанов «Жальгирису» и этот снимок.

К столу постоянно подходят зрители с зелеными книжечками, иногда создавая очереди. Все для того, чтобы девушка расписалась напротив соответствующего матча и поставила небольшую печать. Об этом я узнал у одного из болельщиков в возрасте.

– Нам клуб выдает эти книжечки, чтобы нам отмечали матчи, которые мы посещаем, – говорит мужчина. – В конце сезона «Жальгирис» поощряет болельщиков, которые пришли на все игры. Например, дарит атрибутику – шарфы, майки.

***

В пятницу Каунас соперничал с «Барселоной» в Евролиге. За три с половиной минуты до конца «Жальгирис» горел «минус 11». Отставание для баскетбола отыгрываемое, но проблема в том, что литовская команда выглядела слабее соперника. Однако постепенно подопечные Шарунаса Ясикявичюса отставание сокращали. За полторы минуты счет был уже 72:76 – и «Жальгирис» провел оставшееся время практически идеально. Поверьте, эмоции «Жальгирис-Арены» это видео не передает близко! Свист во время владения «Барселоны» был еще оглушительнее, а радость после точного броска «своих» – значительно громче.

Боюсь представить, что случилось бы, если бы бросок Брэндона Дэвиса за две секунды до сирены оказался точным.

В овертайме «Барселона» оправилась от шока и вырвала победу. Ее не остановили даже такие помехи со стороны литовских болельщиков.

Из столицы в Каунас и обратно добирался автостопом. Водители подбирали разные, но тему для разговора долго искать не приходилось. Трое из четырех баскетболом интересовались. Четвертый сказал, что он единственный в компании равнодушный сотрудник.

– Единственный раз смотрел баскетбол в 2003 году, – говорит Олег из Вильнюса. – Тогда Литва выиграла в финале Евробаскета. На следующий день вышел в город – повсюду были бутылки и разбитые остановки. Погуляли хорошо.

– За «Жальгирис» болею со времен СССР, – говорит другой подобравший меня водитель. – Более того: два раза ездил смотреть выездные матчи в Минск – в начале 80-х и в 90-х. Кстати, аттракционы в большом лесу еще работают? Да, в парке Челюскинцев. Запомнились американские горки – в Литве тогда таких не было. В последнее время на баскетбол в Каунасе не хожу, а смотрю по телевизору. Я уже в возрасте, поэтому не смогу прыгать и громко кричать – пусть лучше на моем месте будет более молодой и активный болельщик.

Третий попутчик утверждает, что «Жальгирис» – это достопримечательность Литвы, а на матчи команды приезжают со всей Европы. Понимаю этих людей!

Кстати, об эмоциях. Во время матча с «Барсой» их излучали не только болельщики. Внимательно наблюдал за Шарунасом Ясикявичюсом – тренером «Жальгириса», которого благодаря этому трогательному видео знает даже моя девушка. Он генерировал энергию под стать арене. Технической зоны для него практически не существовало. Когда опасные моменты случались у дальнего кольца, Ясикявичюс добегал едва ли не до центральной линии. Круто!

«Жальгирис» принадлежит не самой богатой стране Европейского союза. Средняя зарплата после вычета налогов в Каунасе во втором квартале составила 730,8 евро. Тем не менее, у клуба получается зарабатывать даже в таких относительно незавидных (простите, белорусы) условиях. Болельщики покупают недешевые билеты, атрибутику (вы же видите, вся арена в зеленом!) и тратят деньги на недешевую еду и напитки.

При этом бюджет клуба, в минувшем сезоне пробившегося в четвертьфинал Евролиги, сопоставим с аутсайдерами Континентальной хоккейной лиги – чуть больше 10 миллионов евро. На сайте basketnews.lt приводятся слова президента «Жальгириса» Паулюса Мотеюнаса, который был признан Евролигой лучшим менеджером турнира. Он рассказал о бюджете команды и ее доходах.

Бюджет на сезон составляет 10,7 млн евро – сопоставимые цифры были и в прошлом. 7,4 млн евро пойдут на зарплаты игроков и тренеров, в 1,4 млн евро обойдется содержание клубной администрации, оставшиеся 1,9 млн – прочие расходы.

А теперь о доходах. Спонсоры и рекламодатели принесут клубу 3 млн евро. 1,2 млн евро планируется получить от Евролиги при распределении доходов от продажи телеправ (в прошлом сезоне благодаря успешному выступлению клубу выплатили 1,9 млн евро). На продаже билетов «Жальгирис» планирует заработать 2,9 млн евро (в сезоне-2017/18 благодаря четвертьфиналу Евролиги клуб выручил 3,6 млн евро). 1 млн евро клуб заработал на продаже игроков. Итого – 8,1 млн евро!

Расходы муниципалитета на «Жальгирис» составят всего 2 млн евро (18,6 % от бюджета). Оставшиеся 0,6 млн евро бюджета планируется покрыть за счет средств, оставшихся с минувшего сезона.

Такой эффективности может позавидовать любой белорусский клуб, за исключением, разве что, БАТЭ – и то лишь благодаря богатству УЕФА.

Немного о стоимости билетов, если решитесь поехать на матч одной из самых атмосферных команд европейского баскетбола. Квитки на «Барселону» стоили от 12 до 50 евро. На ближайший матч с аутсайдером Евролиги «Химками» – от 6,5 до 55 евро. На литовское класико с «Летувос Ритас» билеты стоят от 6 до 35 евро. На матчи с аутсайдерами литовского чемпионата даже на нижний ярус можно попасть за 4 евро, самый престижный билет стоит 15.

0,5 пива на «Жальгирис-Арене» обойдутся от 2 евро в зависимости от сорта. Вообще, продается алкоголь на любой вкус. Например, можно порадовать спутницу бутылкой шампанского за 25 евро. Шарф «Жальгириса» стоит 15 евро, официальная майка – 45.

Прямой автобус из Минска в Каунас стоит чуть больше 30 белорусских рублей.

Поверьте, эта атмосфера стоит того, чтобы хоть раз поехать на «Жальгирис» – даже если к баскетболу вы равнодушны.

Фото: официальный сайт Евролиги, автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья