Блог New Generation

Финал Лиги Европы напомнил не самые лучшие матчи чемпионата Беларуси. Наш человек съездил в Азербайджан

Репортаж Антона Рогача из Баку, где «Челси» в камерной обстановке разнес «Арсенал».

Баку впечатляет сразу. Здесь всё продумано, чтобы с первого шага тебя окружал комфорт.

Аэропорт имени Гейдара Алиева (отец президента страны и его предшественник) – невероятно красивое и современное сооружение. Красивая девушка на паспортном контроле взяла паспорт – и спустя уже 30 секунд с улыбкой впустила меня в страну. Затем комфортный автобус всего за доллар по отличным широким дорогам доставил в центр столицы.

Сегодня в Баку основная доминанта – Пламенные башни. Стеклянные высотки особенно прекрасны ночью, когда зажигается иллюминация. Иногда они окрашиваются в цвета флага Азербайджана, иногда «горят» желто-красным огнем, подтверждая название.

Источник столь щедрой ночной подсветки хорошо заметен днем. На горизонте, вдали от берега Каспийского моря, видны нефтяные вышки. Азербайджан много зарабатывает на продаже «черного золота», а потому в Баку полно дорогих машин, комфортный транспорт, отличные дороги. Многое из перечисленного сделали к Европейским играм 2015 года, о которых до сих пор напоминает дизайн проездных на транспорт.

В богатой истории Баку удалось найти и белорусский след. На одной из станций местного метро увидел ретро-фотографию. Зацените.

Просто версия: портной приехал из Гродно и назвал себя Гродзенскім. На языке, на котором разговаривал с рождения.

Вообще, исторической архитектуре Баку позавидуют многие города Европы. Здесь есть старый город, старейшее здание которого датируется XII веком. Сохранилась прекрасная архитектура XIX века, которая такая изящная потому, что именно тогда в Баку нашли нефть – и появились деньги на приглашение лучших архитекторов. Поди догадайся, что это здание в Баку, а не где-нибудь в Европе.

Все это смешивается с современной архитектурой, к которой не прикладывал руку местный «Минскпроект». К примеру, центр Гейдара Алиева – одно из самых узнаваемых сооружений современного Баку – спроектировала Заха Хадид, культовый дизайнер, совершившая революцию в современной архитектуре.

***

Впрочем, за пределами нефтяной столицы жизнь совсем другая. Дорогих машин становится мало, а иномарки на дорогах вытесняет советский автопром. Да и качество асфальта совсем не такое, как в столице. Обычная стоянка в районном центре Шеки выглядит как-то так.

Самые сильные впечатления произвело общение с жителями, с туризмом никак не связанными. Вернее, крик души тех людей, с которыми мы сталкивались в горных деревнях. Они жаловались на зарплаты учителей, которая часто не дотягивает до 100 долларов. На более низкий уровень жизни даже по сравнению с Арменией. На отсутствие пособий по уходу за ребенком. На то, что в стране с огромными запасами нефти платная медицина, а страховой полис многие люди позволить себе не могут.

– А что делать, если нет денег заплатить? – вопрос к водителю маршрутки, с которым перед отправлением мы были один на один.

– Умирать, – спокойно ответил он. И эмоционально добавил: – Так и умирают!

Этот момент был очень мощный. И повсеместные фотографии Гейдара и Ильхама Алиевых с описанием их достижений восторга больше не вызывали.

***

Финал Лиги Европы проходил на арене, которую с нашим «Динамо» не сравнишь. Олимпийский стадион находится на окраине Баку и вмещает почти 70 тысяч зрителей. Но и аналог минского «Динамо» здесь тоже есть – Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова.

Для серьезных матчей азербайджанцы построили новую арену, а исторический стадион в 2012 году реконструировали без существенных изменений и установили крышу. Сейчас на нем внутренние матчи и на начальных стадиях еврокубков играет «Карабах». В том числе против БАТЭ в прошлом августе. Напомним, проход азербайджанской команды позволил борисовчанам в течение полугода сыграть с будущими финалистами Лиги Европы – «Челси» и «Арсеналом».

Олимпийский же стадион больше напоминает «Альянц-Арену» в Мюнхене – благодаря светящимся панелям на фасаде.

Стадион, впрочем, на финал Лиги Европы не заполнился. Заметны проплешины на секторах для нейтральных болельщиков.

А фан-трибуна «Арсенала» и вовсе был полупустой.

Зато те, кто на матч пришел, могли смотреть футбол без ограничений: пиво на трибуны можно было проносить. Цена его, правда, составляла почти 7,5 белорусских рублей за неполные пол-литра. Закусить можно было сендвичем, стоившим столько же.

Попасть на матч из Англии было и правда тяжело.

Финал ЛЕ в Баку – проблема для английских фанатов: мало билетов, в Азербайджан сложно добраться

А вот для многих любителей футбола из СНГ проблемы британцев были только на руку. Официальные фан-клубы лондонских команд в постсоветских странах легко получили билеты для своих членов. А УЕФА по почте несколько раз предлагала купить билеты на матч неудачникам билетной лотереи. Так что на подходе к стадиону русский язык был слышен очень часто. Среди болельщиков с постсоветского пространства были, конечно, и белорусы. Благо нас с Баку связывает безвизовый режим и прямое авиасообщение.

Среди соотечественников – семилетний Богдан Пшеничный с мамой. Ребенок уже два года занимается футболом в школе «Минска». Они выиграли поездку в Баку благодаря конкурсу, который проводила Kia Motors в Беларуси. Возможно, вы тоже в нем участвовали.

Шанс попасть на финал Лиги Европы! Ответь на 10 вопросов, а если лень, просто сфоткайся

– Раньше я был только на матчах чемпионата Беларуси в Минске и Борисове, – говорит Богдан. – Я занимаюсь футболом, поэтому интересно посмотреть на матчи профессиональных команд вживую. Но вообще мне больше всего нравится «Ювентус», в том числе благодаря Криштиану Роналду. На финале было очень круто! Я в этом матче болел за «Челси», потому что мне больше нравится их футбол. И игра Виллиана, Кристенсена и Давида Луиза. Поэтому я очень рад. За нашей спиной сидел болельщик «Челси» из Лондона, ему понравилось, как я болел за команду, поэтому он подарил мне значок с логотипом клуба!

Виллиан, к слову, как бы хорошо он не играл, в финале не смог сделать голевую передачу. Таким образом, статус лучшего ассистента Лиги Европы он  разделил с белорусом Игорем Стасевичем.

***

Был в отсутствии пары десятков тысяч английских фанов и существенный минус: атмосферой финал в Баку напоминал обычный белорусский матч. Все минусы бакинского финала вы наверняка заметили сами.

Интернет возненавидел финал Лиги Европы в Баку: пустые места, плохая атмосфера, высокая камера

Я же поделюсь своими наблюдениями. В первом тайме, когда непримечательный матч чемпионата Беларуси напоминала еще и игра команд (два удара в створ за 45 минут), было совсем грустно. Атмосфера чаще всего была камерной, лишь немногие опасные моменты сопровождались каким-то всплеском эмоций. Во второй половине команды забили пять голов на двоих, но и это ситуацию особо не спасло. Даже скандирование «Челси! Челси!» стадион особо не подхватывал. Все-таки без английских фанов футбол не так хорош.

Неудобный для европейских болельщиков финал еврокубка в Азербайджане позади, но расслабляться им определенно не стоит. Баку регулярно принимает топовые соревнования вроде этапов Formula 1. Большой футбол в Баку вернется спустя год – Олимпийский стадион, в отличие от минского «Динамо», примет матчи группового этапа и четвертьфинал Евро-2020.

Фото: автора, REUTERS/Phil Noble

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья