Реклама 18+
Реклама 18+
Блог New Generation

Белорус бюджетно съездил на оба еврокубковых финала. Англичанам такой маршрут стоил пары тысяч евро

Антон Рогач с запасом уложился в сакральные 500 долларов.

Недавно я побывал на финале Лиги Европы в Баку и решающем матче Лиги чемпионов в Мадриде. Крутые истории из азербайджанской глубинки, богатого Баку и атмосферного Мадрида читайте по ссылкам.

Финал Лиги Европы напомнил не самые лучшие матчи чемпионата Беларуси. Наш человек съездил в Азербайджан

Белорус на финале Лиги чемпионов: узнали благодаря БАТЭ, за билеты просили от трех тысяч евро

Для многих поездка на оба финала стала проблемой. Матчи разделяли всего трое суток. Усугублялась ситуация тем, что добраться из столицы Азербайджана в Мадрид весьма непросто. Прямых рейсов нет, а с пересадками перелет вполне мог обойтись в тысячу евро и больше. Не говоря о том, что после полуфиналов астрономических денег стоил перелет в Баку. Lufthantha, например, зарядила 1800 евро в одну сторону. За эконом-класс! Англичане по этому поводу негодовали. Высказывался даже Юрген Клопп.

Финал ЛЕ в Баку – проблема для английских фанатов: мало билетов, в Азербайджан сложно добраться

На самом деле, предугадать такую ситуацию было нетрудно и за год. Перелеты в города, принимающие финалы еврокубков, дорожают всегда – ровно как и гостиницы. Поэтому я купил авиабилеты в июне 2018 года на рейсы Международных авиалиний Украины. Это отличная авиакомпания для спортивных путешественников. Первые билеты на каждый рейс в пределах четырех тысяч километров (за исключением майских и новогодних праздников) стоят 25-40 евро в зависимости от расстояния. Я этой лазейкой воспользовался – и приобрел пять квитков общей стоимостью всего 185 евро!

Киев – Баку

Баку – Киев

Киев – Мадрид

Мадрид – Киев

Киев – Минск

Разумеется, low-cost тариф предполагал путешествие только с ручной кладью. Но это несложно. Упаковал все необходимые вещи в небольшой рюкзак и дефицита ни в чем не испытывал. Более того: куртка за всю поездку так и не понадобилась. При этом МАУ – не какой-нибудь Ryanair и Wizz air. К самолету не нужно идти пешком по улице, а кресла откидываются.

Комфортные сидения, к слову, были очень кстати: поездка предполагала два ночных перелета. И в Баку, и в Мадриде я улетал сразу после матча. Финал Лиги Европы начинался в 23:00 по местному времени, вылет из Баку был в 04:35. Матч в Мадриде стартовал в 21:00, самолет отправлялся в 02:45. Конечно, план был немного рискованным – перенос рейса на более раннее время заставил бы отменить поход на футбол.

В итоге, из пяти рейсов изменения коснулись лишь одного. Изначально должны были лететь в Баку днем 25 мая. Но в октябре пришел e-mail, заставивший испугаться: ваш рейс отменен. Благо, менеджер МАУ предложила бесплатно выбрать другой день – и мы полетели в Азербайджан 24 мая. Если бы не работа, можно было бы лететь еще раньше: Азербайджан хоть и небольшая, но очень интересная страна с богатой историей, интересные места которой за пять дней никак не посетишь.

По прилету мы переночевали и сразу же поехали в горы. Хотелось проехать по живописной дороге, поэтому вместо комфортного большого автобуса с кондиционером (едет по равнинному шоссе) решили ехать маршруткой, а вернее в фургоне с вырезанными окнами и прикрученными предприимчивым водителем сидениями. Рискованные обгоны по встречке на горной дороге перед глазами до сих пор, но виды из окон впечатляли.

В течение следующих двух дней мы изучали наследие Шекинского ханства, общались с местными, ездили в горы. Назад в Баку отправились на ночном поезде. Плацкарт не хуже наших и точно лучше украинских. Единственное неудобство, проводница будит за 75 минут до прибытия поезда на конечную станцию. Зачем? Женщина ответила: «А вдруг раньше приедет?» Но, конечно, этого не случилось – и больше часа сонные пассажиры просто сидя тупили. Главная особенность Азербайджана – везде есть портреты Гейдара Алиева, а зачастую – и действующего президента Ильхама. Зацените дизайн главной страницы сайта местных железных дорог – конечно же, не могло не обойтись без фотографии президента.

Станция Шеки, из которой мы уезжали в Баку, принимает всего два поезда в день. Если в ожидании поезда стало скучно, на плакате можно изучить достижения Алиевых.

Плакаты Гейдара Алиева (а еще улицы, проспекты, различные сооружения, названные в его честь) расположены по всей стране. В Беларуси, по сравнению с Азербайджаном, культа личности-то и нет.

Несмотря на красоту гор и архитектуры, в Азербайджане куда сильнее чувствуется дух СССР. «Лада» – самая популярная модель автомобилей в стране. Во дворце шекинских ханов местный экскурсовод, по соседству что-то рассказывавший другой группе, обвинил нас в том, что мы якобы подслушиваем. Чувствуется желание стянуть у иностранцев максимум денег: для местных вход в основные достопримечательности обойдется в 3-7 раз дешевле. Одним словом, «совок», который огромные доходы от продажи нефти скрыть не в состоянии.

И еще одна показательная история. После финала Лиги Европы мы планировали отправиться в аэропорт на автобусе. Заранее уточнил в оргкомитете финала, будет ли он. Ответили, что будет. Около стадиона к шаттлу в аэропорт вели довольно большие указатели.

После матча идем по стрелочкам. Но в какой-то момент указатели закончились, автобусов в аэропорт рядом не было, а милиционеры и стюарды принялись убеждать, что единственный вариант – это такси.

– Так вот же указатель! – показываю пальцем стюарду.

– Это неправильный указатель! Такси! Только такси!

Полчаса бега по окрестностям успехов в поиске автобуса не принесли. Пришлось ехать на такси. Водители (коих там была тьма) предлагали отвезти в аэропорт за 75 манат (45 долларов). Благо, была местная сим-карта с интернетом – и через приложение поездка в воздушную гавань (разумеется, имени Гейдара Алиева) обошлась в 7,5 долларов.

***

Четверг я потратил на перемещение из Азербайджана в Испанию. Вылет из Баку был в 04:35, прибытие в Киев – в 8 утра. День провел в столице Украины, а в 20:40 улетел в Испанию.

Узнав о моем маршруте, многие знакомые говорили: «О, Мадрид! Круто! А в Азербайджане что делать?» На самом деле, все наоборот. Азербайджан – страна интереснейшая, а непосредственно город Мадрид особой историко-культурной ценности в рамках европейской цивилизации не представляет. Развитие европейских городов всегда было тесно связано с религией. А Мадрид вплоть до конца XIX века даже не был центром епархии. На территории Азербайджана в начале тысячелетия существовало государство Кавказская Албания – сохранилось много церквей, построенных в V-VI веках. Баку, к примеру, сохранил Девичью башню XII века и крепостные стены.

Но Мадрид цепляет атмосферой. В час ночи все кафешки Мадрида забиты под завязку. Ментальные отличия от Беларуси хорошо заметны в метро. В Минске девушки в коротких юбках садятся и закидывают ногу на ногу, чтобы парни напротив не подсматривали. Испанки не заморачиваются и сидят абсолютно раскованно. Молодые парочки в транспорте не стесняются страстно целоваться. В общем, там тоже за подлинное.

***

Перед финалом главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп жаловался.

– Я слышал, что в Мадриде стоимость номера отеля, в котором вы обычно можете переночевать за £100, теперь стоит £2700. Это просто безумие!

После финала ЛЧ в Киеве к такому я точно был готов. Поэтому за год забронировал кровать в хостеле на две ночи за 28 евро. И сразу же его оплатил, чтобы меня ну точно не смогли выселить. 14 евро за ночь с отличным завтраком недалеко от центра Мадрида и метро – это кайф!

Но в начале мая получил тревожное сообщение:

– Hello Diane, we wrote to you on the occasion of the reservation you have made in our hostel from 29/05 to 02/06. We could receive the night 30/05 because for problems of repair that demands us the city council the 31/05 we must close our establishment during a week. We apologize for any inconvenience we may cause you.

Ремонт в даты финала Лиги чемпионов?! Ну конечно! Явно хотят меня выселить, – подумал я. И написал в ответ, что, во-первых, я не Диана, а во-вторых, даты моего бронирования с 30 мая по 1 июня.

К счастью, ответ был следующим:

– Извините, Антон, это сообщение пришло вам по ошибке. Ждем!

Отлегло.

***

Но у раннего бронирования есть и другая сторона медали. В Баку опыт был не столь успешен. Хостел, который мы бронировали в начале июня прошлого года, за год закрылся и переквалифицировался в общежитие для строителей из Индии. При этом с нами никто не по этому поводу не связался. Представьте удивление хозяйки, к которой мы пришли спустя почти год после того, как она удалила хостел из системы. Но все закончилось благополучно: она ночевала в коридоре, мы – в ее комнате.

***

Финальный бюджет поездки вышел таким:

Транспорт: 250 евро.

Жилье: 45 евро (из десяти ночей в хостелах провел шесть, также были ночные переезды на поезде и два ночных перелета).

Билеты: 0 евро (повезло быть журналистом, но в Баку не было проблемой купить билет по номиналу за 30 евро – никакого ажиотажа, квитки были в свободной продаже).

Питание: 40 евро (дешево, потому что еда покупалась исключительно в супермаркетах).

Развлечения и музеи: 43 евро (из них 25 – тур по «Сантьяго Бернабеу»).

Итого 380 евро. За десятидневную поездку! Это меньше, чем сакральные для белорусов 500 долларов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+