Блог New Generation

Биатлонный ЧЕ в Раубичах в этом году прошел лучше, чем в прошлом. Но есть проблема, которую, похоже, уже не исправить

Антон Рогач – о страхе перед коронавирусом, победе родителей и плохих трибунах.

Чемпионат Европы в Раубичах встречает зоной досмотра. И, о чудо, сотрудники милиции более чем дружелюбны. Бывает, шутят с посетителями. Не просят включить ноутбук и расстегнуть куртку. И даже ощупывают не тщательно.

Но по поводу термосов начальник охраны Раубичей не соврал. Проходившего по соседству попросили открыть емкость. Сотрудник милиции нюхает содержимое. Нос и термос разделяют считанные сантиметры, несмотря на то. что в условиях эпидемии коронавируса чужие лица к своей посуде рекомендуется не приближать. 

– Проходите, – вердикт, означающий, что в термосе была не «винно-водочная группа».

«Шашлыки в Рупольдинге жарить можно. Мы для этого не созрели». Чего не хватает биатлону в Раубичах

Вообще, коронавирус в Раубичах был одной из главных тем. Журналисты, планирующие вояж в Нове Место, обсуждают возможный перенос из Чехии этапа Кубка мира. Вопросы о болезни задают спортсменам. А в помещениях спортивного комплекса установили емкости с дефицитным в столичных аптеках антисептиком.

О первом зафиксированном случае коронавируса в Беларуси сообщили в пятницу. Этими новостями были взволнованы родители столичных школьников, которых в рамках пресловутого админресурса собирались направить в Раубичи на выходные.

В Беларусь пришел коронавирус – родители боятся за детей на ЧЕ по биатлону

Возможно, родительские инстинкты в итоге смогли сломать систему. В субботу и воскресенье заметил лишь одну группу школьников. В среду и четверг делегации детей были более заметными. На выходных из толпы выделялись солдаты.

И курсанты-милиционеры.

Вообще, атмосфера и организация биатлонных соревнований в Раубичах с каждым годом радуют все больше. Впервые там я побывал в 2015 году – в составе организованной группы студентов из БГЭУ.

По приказу ректора. Как минские студенты сделали юниорский биатлон популярным

Это было не очень позитивно. Взгляните на фотографию трибун. Чёрный цвет зашкаливает.

На чемпионате Европы трибуны были пестрее.

Россияне на биатлон приехали со многих регионов. Свои города они пишут на флагах. И не только города. Вот болельщики из деревни в глубинке Ленинградской области с самым креативным флагштоком.

Питание в Раубичах организовано неплохо. Даже с выбором алкогольных напитков – между пивом и глинтвейном. Помимо палаток с едой продавались сувениры и не только. Например, у этой женщины можно было приобрести флорентийское саше из воска.

Было бы странно, если бы в Раубичах не было магазина одежды Дарьи Домрачевой.

***

Позитивная динамика видна в организации работы журналистов. Год назад пресс-центр «Раубичей» зарубежная пресса разнесла в щепки. И на то был ряд причин.

Иностранцев удивляла система распределения еды в пресс-центре. Питание выдавали один (максимум два) раза в день. Подходя за едой, люди не раз натыкались на категоричное «Так вы же уже кушали!» Один из авторов, пишущих для сайта Федерации биатлона Украины, был в шоке: «Нам было разрешено брать по один-два бутерброда в день и тарелочку какой-то юшки, которую называли супом. В первый же день мне пришлось немного поскандалить с девушкой, которая, собственно, заведовала раздачей питания для журналистов. Ее аргумент на мой вопрос «почему я не могу взять этот бургер?» просто заставил мои мозги закипеть, ведь в ответ я услышал: «Ну вы же утром брали бутерброд, а он точно такой же по вкусу». Это реально сильно напрягает, когда ты 3-4 часа бегаешь около трассы, работаешь, приходишь замерзший и голодный в пресс-центр, а тебе говорят, что нельзя взять бургер, потому что ты утром кушал бутерброд».

В этом году прессу никто не ограничивал, а выбор в медиа-кафе стал шире. Кроме того, в зоне работы СМИ исправили проблему с туалетами. Год назад российский фотограф Андрей Иванов раскритиковал не закрывающиеся изнутри кабинки. Проверил: ручки заменили, туалеты сейчас закрываются даже не ключом, а стандартной защелкой. Кроме того, россиянин критиковал излишне жесткий досмотр на входе, а именно требование расстегнуть куртку и включить ноутбук. О лояльности милиции в этом году упоминал в начале материала.

Но это все, конечно, мелочи. Перед этапом Кубка мира, который Беларусь примет через два года, нерешенным остается куда более значимый вопрос. Трибуны спорткомплекса в Раубичах, во-первых, маленькие, а во-вторых, неудобные.

На проблему в комментарии Tut.by обратил внимание четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «С пятого-шестого ряда уже не видно стрелковых установок. Это все нужно переделать». На самом, в критике трибун спорткомплекса он далеко не первопроходец. О них говорили и в 2015 году.

Виктор Майгуров: «Для соревнований уровня этапа Кубка мира или чемпионата мира в Раубичах не хватает мощности трибун»

И в 2019.

Член исполкома IBU: «В Раубичах не хватает трибун для Кубка мира. Нужны изменения. Плюс новые экраны»

Проверил: Тихонов прав. Ниже пятого ряда (а всего на стационарной трибуне их десять) не видно даже мишеней. Спортсменов на лежке не разглядеть в принципе. А стрельба Бочарникова на третьем рубеже с трибун смотрелась вот так. Обозначил силуэт биатлониста черным кругом, иначе бы вы его точно не заметили.

Ситуацию спасал экран.

Но стоит отметить, что абсолютное большинство зимних видов спорта с трибун видны не лучшим образом. Удобнее всего смотреть биатлон дома по телевизору, но очень скучно. На стадионе куда более атмосферно, а ситуацию спасают большие экраны. По словам очевидцев, один из самых удобных стадионов находится в Антхольце. На огневой рубеж (обозначен двойкой) смотришь сбоку, но зато все видно.

Но во многих местах ситуация не многим лучше, особенно если мы говорим о нижних рядах. Куда больше в Раубичах печалит удаленность трибун от финишного коридора. Сравниваем. Это Холменколлен.

А это – Раубичи.

Из-за этого Бочарников и Кручинкина брали флаги не у болельщиков, а у сервисменов.

Эту проблему (как и ту, что описал Тихонов), похоже, уже не исправить. А вот малая вместимость трибун легко решается временными сооружениями (на ЧЕ-2019 они, кстати, были). Установка дополнительных экранов к этапу Кубка мира, о которой говорил член исполкома IBU, тоже вряд ли будет проблемой: «мы за ценой не постоим».

***

От по-настоящему большого события – этапа Кубка мира – Раубичи отделяет лишь один международный старт. На неделе трасса под Минском принимает этап Кубка IBU. В международном календаре на сезон-2020/21 Раубичей нет (но, думаю, подставить плечо европейцам Беларусь в случае непогоды сможет).

А вот с 28 февраля по 6 марта 2022 Раубичи примут этап Кубка мира. Пусть и сразу после Олимпиады. В любом случае, биатлона такого уровня в Беларуси не было давно.

Фото: автора, pressball.by, скриншоты из трансляций «Евроспорта» и «Беларусь 5»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья