Блог New Generation
Трибуна

Матч середняков в польском Гомеле: 43-тысячный стадион, пиротехника, дым и крутой фан-шоп

Воспоминания из эпохи до коронавируса.

Из-за коронавируса весь (ну, почти) европейский футбол находится на паузе, поэтому о посещениях больших стадионов остается только вспоминать. В октябре 2019-го впервые сходил на футбол в польском городе Познань, принимавшем Евро-2012. Местный «Лех» принимал «Заглембе» из Любина – и это был матч середняков: девятой и десятой команд из 16.

Население Познани составляет 535 тысяч человек. По масштабу его можно сравнить с Гомелем – нашим областным центром с населением чуть более 500 тысяч. Но стадионы во втором по числу жителей городе Беларуси и пятом городе Польши несопоставимы. «Лех» выступает на 43-тысячной арене, реконструированной к Евро-2012. Больная тема: стоимость этой самой реконструкции – 747 миллионов злотых, то есть 200-250 млн долларов. Не сильно выше цены реконструкции стадиона «Динамо» в Минске при в два раза большей вместимости.

Если бы Польша выбрала белорусский путь развития, «Лех» наверняка был бы чемпионом мира среди железнодорожников.

«Выиграли пацаны – чего вы еще копаетесь?» Профи из Беларуси стали чемпионами мира среди работников железной дороги и этого не стесняются

С 1930 по 1994 команда и правда принадлежала Польским железным дорогам. Сейчас о былых временах напоминает прозвище Kolejorz («железнодорожник») и локомотив перед стадионом.

В Познани гордятся многими футболистами. Особенно Теодором Анелом – полузащитником, который провел в клубе всю карьеру с 1945 по 1961 годы. И, конечно, Робертом Левандовским. Его воспитала другая команда, но именно из «Леха» нападающий уехал в Бундеслигу. В подтрибунке есть напоминалка.

Матч «Леха» и «Заглембе» стартовал не слишком ярко. Лишь три удара в сторону ворот в течение половины первого тайма. Затем игра оживилась. Гости забили два, «Лех» ответил лишь голом престижа (зато очень красивым – отметка 1:34) в компенсированное время.

Матч посетили более 12 тысяч зрителей. Не впечатляющая посещаемость для 43-тысячника (стадион заполнился менее, чем на треть). И ярких впечатлений по итогам похода на футбол в Познани могло не быть, если бы не фан-сектор «Леха».

Как правило, фанаты ограничиваются одним ярким перфомансом с пиро. В течение матча Kolejorz организовали несколько крутых перфов. Активные болельщики были очень заметны.

Первая часть представления сопровождалась растяжкой Ezoteryczny Poznań. Кульминацией стал баннер на всю трибуну с панорамой города.

Смотрится впечатляюще, но добавим дыма.

Все это привело к приостановке матча на несколько минут. Выбора у арбитра не было: арену затянуло полностью.

Дым в какой-то момент стал настолько густым, что стало не видно ни поля, ни фанатов. Как только он рассеялся, посыл растяжки внизу фан-сектора изменился. Эзотерический Познань превратился в пиротехнический.

Фанаты сразу же принялись подтверждать тезис не словом, а делом.

Второй тайм стартовал перфомансом без пиротехники. Матч снова приостановили, чтобы убрать с поля ленты.

Позже сектор «Леха» снова принялся жечь. Кажется, за один матч в Познани использовали пиротехники больше, чем фанаты любого белорусского клуба за сезон (поспорить с таким тезисом могут разве что в Бресте).

***

В общем, фанаты сделали поход на футбол в Познани запоминающимся. Кстати, если, заглядевшись на них, пропустить что-то важное на поле, проблем не возникнет. На стадионе два больших экрана с трансляцией. Обычно они работают в режиме видео: дублируется трансляция (с котировками партнера-букмекера внизу).

Но иногда включается режим ретро. Вероятно, в дизайне табло старого стадиона.

***

За два часа до стартового свистка у огромного фан-шопа рядом со стадионом уже собрались несколько десятков человек.

Ассортимент магазина максимально широкий. Проще сказать, чего там нет. Вот несколько товаров, наличие которых удивило сильнее всего. Велосипед.

Машинка для стрижки волос.

Настольные игры.

Все необходимое к школе от тетрадей, фломастеров и цветных карандашей до пеналов и рюкзаков.

Журналы для детей.

В общем, ассортимент достойный европейских топ-клубов. Намного более широкий, чем в топ-клубах белорусских.

***

Поездка в Познань добавила доказательств, что польский футбол от белорусского ушел далеко вперед. В игровом плане пропасти нет: «Шахтер» в предыдущей квалификации Лиги Европы с «Лехом» играл практически на равных. Речь о стадионах, трансляциях, маркетинге и бизнесе (к примеру, на телеправах Экстракласа зарабатывает в пару раз больше РПЛ).

И отказ TVP Sport транслировать нашу высшую лигу выглядит вполне логично. «Лех» и «Шахтер» могут сколько угодно играть на равных, но стадион «Строитель» с заборами вокруг поля вряд ли может впечатлить поляка.

Директор польского телеканала: «Чемпионат Беларуси? Мы — премиальный канал. Какой у нас интерес к трансляциям событий низкого ранга?»

***

Последние travel-заметки автора:

«Динамо» Минск – БАТЭ по-польски: вратарь за 7 млн евро, аргумент в пользу стадиона имени Капского

Идеальный ЧМ для белорусов: пиво на трибунах, Новый год без оливье, 5-тысячная арена в чешской Сморгони

Футбол в Белостоке (всего 80 км от Гродно) – кайф. Там крутой стадион и посещаемость под 10 тысяч

Режим «Солигорск», 24 тысячи абонементов, отсутствие глоров. Белорус на матче «Брюгге» – ПСЖ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья