Блог New Generation

Капский заявил, что БАТЭ стремится в группу ЛЕ. Борисову будет даже сложнее, чем Бресту и чем самому себе раньше

Без пути чемпионов можно нарваться на топ-соперника и остаться почти без денег.

Задачи на сезон, которые ставит перед собой БАТЭ, для нас привычны, – чемпионство и еврокубковая осень.

Капский о задаче выйти в группу ЛЕ: «Естественно. Как можно не ставить перед собой максимальные цели?»

Конечно, в спорте нужно стремиться к максимальным целям. Но на этот раз БАТЭ выйти в групповой этап будет куда сложнее, чем раньше. Возможно, нам даже стоит больше надеяться на Брест – и не потому что тот сильнее.

Почему? Борисов всегда претендовал на еврокубковую осень

С 2006 по 2018 годы БАТЭ становился чемпионом Беларуси. Ценен этот статус не только единственной для страны путевкой в квалификацию Лиги чемпионов. С 2009 года он обеспечивал БАТЭ относительно простую дорогу в еврокубковую осень. Называется она «путь чемпионов».

Главное преимущество такого формата – он разделяет победителей чемпионатов не выше 12-го места в таблице коэффициентов УЕФА с представителями топ-лиг.

В рамках пути чемпионов победитель высшей лиги никогда не сыграет с командой из (на данный момент) Испании, Англии, Германии, Италии, Франции, Португалии, России, Бельгии, Нидерландов, Украины и Турции. Причем с сезона-2018/19 путь чемпионов действует и в квалификации Лиги Европы.

Маленькая оговорка. Никто не умаляет заслуг БАТЭ. В Борисове долгие годы собрана классная, на скромный по европейским меркам бюджет, команда. БАТЭ на пути в Лигу чемпионов обыгрывал команды из сопоставимых (а иногда и более сильных) чемпионатов. Борисовчане очень редко громили соперников на пути в свои группы, а жребий далеко не всегда был легким. И без удачи, конечно, никуда. В противостояниях с «Литексом», «Вардаром», «Скендербеу», «Дебреценом», «Дандолком», «Александрией», ХИКом, «Карабахом» и «Пястом» одна ошибка на последних минутах могла стоить выхода в следующий раунд.

Но стоит обозначить, что несколько факторов помогли борисовчанам стать уникальным клубом в масштабах всей Европы:

- в течение нескольких лет с 2008 года БАТЭ заработал себе рейтинг, который позволял команде быть сеяной;

- непрерывные победы в высшей лиге давали путевку в Лигу чемпионов с выгодным форматом розыгрыша;

- высокий рейтинг позволяет играть с более простыми соперниками. С 2009 года БАТЭ в квалификации ЛЧ лишь пять раз играл с командами из 20 лучших чемпионатов Европы: «Копенгаген» (-), «Штурм» (+), «Хапоэль» Кирьят-Шмона (+), «Славия» Прага (-) и ПСВ (-). Успешными оказались лишь две попытки;

- в ЛЧ есть право на ошибку, дающее шанс попасть в Лигу Европы.

И вот БАТЭ впервые готовится к другому сценарию.

У Борисова высокий рейтинг. Он не сработает?

Он сильно поможет, но ничего не гарантирует.

Ирония (и проблема для БАТЭ) в том, что «Торино» в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы был несеяным.

Помните телешоу «Умницы и умники»? Красная дорожка была короче, но не было права на ошибку. Желтая – длиннее, но можно было дать неправильный ответ. У БАТЭ выбора нет, а ситуация сложнее. Ступенек меньше не стало – их четыре. А права на ошибку нет. И соперники могут быть очень серьезными.

Давайте представим, что БАТЭ стартовал бы с первого раунда Лиги Европы в прошлом году. Как «Шахтер» и минское «Динамо», но с намного более высоким рейтингом (27,500).

На старте все даже проще, чем в ЛЧ. В первых двух раундах отбора БАТЭ был бы самым рейтинговым участником. Конечно, риск проиграть клубу из Латвии присутствует (как и опыт – у БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера»), но, по теории вероятностей, борисовчане должны были бы пройти два стартовых раунда. Из серьезных имен – «Дебрецен», за четыре года серьезно ослабший и после легендарного гола Кривца чемпионат Венгрии не выигрывавший.

В третьем квалификационном раунде БАТЭ участвовал на самом деле. Но в рамках пути чемпионов. Как клуб, вылетевший из ЛЧ (от «Русенборга», если помните). Из всех возможных соперников попалось «Сараево».

Если бы БАТЭ шел по пути представителей лиг, он тоже был бы сеяным. Среди возможных соперников самые серьезные – «Трабзонспор» и «Антверпен». «Глазго Рейнджерс» – противник тоже не из простых (низкий рейтинг связан с банкротством в начале 2010-х и годами без еврокубков). Кстати, шотландцы из розыгрыша не вылетели до сих пор – ждут ответного матча против «Байера» в 1/8.

Большинство других соперников БАТЭ мог проходить. С другой стороны, не стоит их недооценивать. Там есть крепкие команды из чемпионатов, стабильно входящих в топ-20. С ними могут возникнуть проблемы.

Но главным препятствием для БАТЭ стал бы (и станет в ближайшем розыгрыше) раунд плей-офф. К счастью для Борисова, команда была бы сеяной. К несчастью, среди несеяных могли попасться «Торино», «Страсбург» и «Вулверхэмптон» из топ-5 лиг, московский «Спартак» или упомянутые «Рейнджерс». К слову, «Вулверхэмптон» в число несеяных вытеснил бы как раз БАТЭ. Хорошее доказательство того, что еврокубковый рейтинг не всегда объективно отражает силу команд. Поэтому жеребьевка в пути представителей лиг может быть очень непредсказуемой.

Других соперников также не стоит недооценивать. Все они, кроме «Бней Иегуды», в последние годы играли в групповых этапах. Так что с любой из команд мясорубка была бы еще та.

Теперь сравним с потенциальными соперниками БАТЭ среди команд из пути чемпионов в ЛЧ-2019/20.

Особенность этой стадии в пути чемпионов – сыграть может каждый с каждым. Несеяный БАТЭ сыграл с несеяной «Астаной», потому что сеяных команд на всех не хватит. А БАТЭ с высоким рейтингом стал несеяным, потому что в пути чемпионов сеяными становятся вновь прибывшие из ЛЧ команды.

Так вот, БАТЭ попалась «Астана». «Селтик», «Копенгаген», ПАОК, «Астана» и «Лудогорец» выделяются сопоставимым (и даже выше) с БАТЭ уровнем. С другой стороны, могли попасть «Судува», «Рига», «Арарат» и «Линфилд», которые в групповых этапах и вовсе не играли. «Дюделанж», «Слован», АИК, «Карабах», «Марибор» и «Ференцварош» тоже соперники проходимые. Некоторых из них БАТЭ уже побеждал.

И какой можно сделать вывод?

Маловероятно, что в первых двух раундах у БАТЭ возникнут проблемы.

В третьем раунде вполне можно ожидать соперника уровня второго-третьего раунда квалификации ЛЧ. Но есть вероятность и более сильного оппонента.

А вот в раунде плей-офф может попасть либо очень сильный оппонент, либо сопоставимый по уровню.

Еще одна важная для БАТЭ проблема – отсутствие права на ошибку.

Путь представителей лиг более сложный и непредсказуемый. Доказательство представляет собой люксембургский «Дюделанж», в последние два сезона выходивший в еврокубковую осень. Объективно без пути чемпионов клуб в групповой этап Лиги Европы не прошел бы.

БАТЭ заработает как раньше?

Вот это точно нет! Только статус чемпиона Беларуси гарантирует солидную сумму на старте. Сравним минимальный заработок Борисова и Бреста в ближайшей еврокубковой кампании.

«Динамо»: 800 тысяч евро (280 за 1-й раунд ЛЧ, 260 за 2-й раунд ЛЕ и 260 чемпиону, не пробившемуся в групповой этап ЛЧ).

БАТЭ: 240 тысяч евро за участие в первом раунде Лиги Европы. Чтобы заработать сумму, которую Брест получит гарантированно, борисовчанам нужно дойти до четвертого раунда.

Кроме того продвижение по квалификации ЛЧ выгоднее финансово. Выход в групповой этап Лиги Европы принесет БАТЭ 3,7 млн евро – без вариантов. Брест за аналогичное достижение может заработать от 3,74 до 4,06 млн евро в зависимости от стадии, на которой вылетит из ЛЧ.

К слову, перед БАТЭ финансовый вопрос стоит наиболее остро. У клуба за спиной нет ни «Беларуськалия», ни столичных ресурсов. И, кажется, это понимают даже футболисты.

Стасевич о еврокубках: «Если их не будет, то у руководства может и голова заболеть — видимо, придется искать спонсоров»

А у Бреста шансы есть?

Возможно, они даже больше, чем у БАТЭ.

«Динамо-Брест» с коэффициентом 3,375 будет несеяным с первого раунда. Для попадания в групповой этап Лиги Европы нужно выиграть в трех противостояниях и проиграть в одном. Если Брест справится с задачей, ничего удивительного не будет. Тот же «Ференцварош» в прошлом году, имея рейтинг 3,500 и статус несеяной команды в первом раунде, вышел в групповой этап ЛЕ. В ЛЧ венгры обыграли «Лудогорец» в первом раунде и «Валетту» во втором. Уступили загребскому «Динамо» в третьем и обыграли знакомую Солигорску «Судуву» в плей-офф Лиги Европы.

В шаге от группового этапа Лиги Европы остановились «Судува», «Рига», «Арарат» и «Линфилд», которые также в первом раунде квалификации к ЛЧ были несеяными. Так что по крайней мере пошуметь брестчане могут. Но и вылететь до стадии плей-офф тоже.

И что дальше?

УЕФА постепенно осложняет попадание в групповой этап Лиги чемпионов для клубов из чемпионатов уровня белорусского. К 2015 году мы начали воспринимать групповые этапы ЛЧ как должное. Но перед сезоном-2018/19 случилась реформа, усложнившая белорусским клубам попадание в групповой этап. Во-первых, сократилось число команд, которые проходят в группу ЛЧ через путь чемпионов, с пяти до четырех. Во-вторых, усилился состав участников пути чемпионов. Розыгрыш пополнил победитель 12-го по силе чемпионата (раньше в путь чемпионов попадали лучшие команды 13 ассоциации и ниже). Все это привело к тому, что про «Баварию» и «Барселону» мы можем только вспоминать.

Плохая новость: через год мы, вероятно, начнем забывать и про Лигу Европы. С сезона-2021/22 УЕФА вводит третий еврокубок – Лигу конференций. Количество участников Лиги Европы сократится с 48 до 32. У Беларуси, как и у других ассоциаций ниже 16-го места в таблице коэффициентов (мы сейчас 25-е), не будет ни одной путевки в Лигу Европы. Победитель кубка, второе и третьи места чемпионата будут участвовать в квалификации Лиги конференций.

УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Белорусские клубы могут остаться без Лиги Европы

Единственный шанс попасть в Лигу Европы будет у чемпиона Беларуси. При поражении во 2-м отборочном раунде ЛЧ команда попадет в 3-й раунд ЛЕ. Из 3-го раунда ЛЧ проигравший попадает в квалификационный плей-офф ЛЕ. Из квалификационного плей-офф ЛЧ при поражении – в групповой этап ЛЕ.

Плохая новость: квалификационный плей-офф Лиги Европы не будет делиться на путь чемпионов и путь представителей лиг.

Хорошая новость: у чемпиона Беларуси для попадания в еврокубковую осень будет право на две ошибки (как на зеленой дорожке в «Умницах и умниках»). При вылете из квалификационных раундов Лиги Европы команда попадет в Лигу конференций.

Таким образом, выход в третий отборочный раунд Лиги чемпионов гарантирует еврокубковую осень. В случае дальнейших поражений чемпион Беларуси попадет сначала в квалификационный плей-офф Лиги Европы, а затем в групповой этап Лиги конференций.

То есть поражение «Астане» в августе 2019 не стало бы для БАТЭ трагедией – еврокубковая осень все равно была бы.

Де-факто существующие еврокубки – Лига чемпионов и Лига Европы – станут закрытым клубом для команд из сильных чемпионатов. Попадание в групповой этап ЛЧ представителю Беларуси усложнит включение в путь чемпионов победителя 11-го чемпионата в рейтинге (сейчас это Турция). В Лигу Европы сможет попасть лишь одна команда из нашей страны. Нашей привычной участью станет Лига конференций, что, впрочем, лучше, чем ничего.

Кстати, в Лиге конференций будут представлены и топ-лиги – шестые команды Испании, Англии, Италии и Германии, а также пятая команда Франции. То есть на «Манчестер Юнайтед» в Беларуси можно рассчитывать.

Фото:  Globallookpress.com//Mike Kireev/ZUMAPRESS.com, kassiesa.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья