Сравнили еще и футбольные стадионы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье

фичер

БлогNew Generation
АвторАнтон Рогач
18 июня 2020, 11:20
0

С Польшей контраст, с Литвой, кажется, тоже - но в нашу пользу.

Недавно мы сделали материал, показавший пропасть в инфраструктуре залов для игровых видов спорта.

Сравнили спортзалы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье. Контраст – впечатляющий

Как в тех же городах обстоят дела с футбольными аренами?

База для сравнения аналогична: Брестская и Гродненская области с одной стороны. Подляское и Люблинское воеводства Польши, а также Виленский, Каунасский, Алитусский и Мариямпольский уезды Литвы с другой. Берем все (!) города, попадающие под определение. Из-за многочисленности городов с населением от 15 до 29 тысяч по ту сторону границы, взяты в радиусе 60 км от границы с Беларусью.??

Города от 30 до 70 тысяч, Беларусь

Кобрин (53 тысячи жителей)

Стадион с беговыми дорожками и двумя трибунами общей вместимостью 3300 зрителей. Крышей накрыта малая часть главной трибуны. Газон натуральный, подогрева и мачт освещения нет. К главной трибуне пристроено административное здание.

На стадионе выступает «Кобрин» (чемпионат области) и дубль «Руха». По данным «Прессбола», на эту арену может перехать и основа «Руха».

Слоним (49 тысяч зрителей)

Стадион с беговыми дорожками и двумя трибунами на 2220 мест. Навес над центральной частью центральной трибуны. Уникальное конструкторское решение - две пластиковые комментаторские кабинки на опорах. Газон натуральный, освещения и подогрева нет. Административное здание с раздевалками находится в 70 метрах от поля. Местный клуб «Слоним-2017» выступает на этом стадионе в первой лиге (Д2).

Волковыск (44 тысячи жителей)

А

ФОТО

Города от 30 до 70 тысяч жителей, Польша и Литва

Сувалки (Польша, 70 тысяч жителей)

В городе два стадиона - футбольный и легкоатлетический. Футбольный реконструирован в 2010-2011 годах за 5,5 млн евро. Две трибуны общей вместительностью в 3060 мест. Навес защищает от осадков лишь верхний ярус главной трибуны. Газон натуральный с подогревом, освещение есть. Раздевалки находятся в помещениях главной трибуны. Местная команда «Вигры» выступает в первой лиге (Д2).

Легкоатлетический стадион для футбольных матчей не используется.

Замосць (Польша, 64 тысячи)

Стадион с беговыми дорожками на 12,5 тысяч зрителей (сидячих мест - 7600). Окружен трибунами со всех сторон. Натуральный газон, освещения и подогрева нет. Навес лишь над центром главной трибуны.

Ломжа (Польша, 63 тысячи жителей)

Легкоатлетический стадион с двумя полноценными трибунами, а также небольшой трибуной за воротами для фанатов. Реконструирован в 2006-2011 годах за 6 млн евро. Навес над всей главной трибуной. Газон натуральный, но без подогрева. Предусмотрено искусственное освещение. Раздевалки находятся в помещениях главной трибуны. Местный клуб ŁKS 1926 выступает в пятом дивизионе.

Хелм (Польша, 62 тысячи жителей)

Стадион с беговыми дорожками без крыши, освещения и подогрева поля. Вмещает до 2,5 тысячи зрителей. Газон натуральный. Местный клуб «Хелмянка» выступает в Д4.

Бяла-Подляска (Польша, 57 тысяч жителей)

Стадион здесь выглядел очень плохо.

В 2016 году городские власти показали проект нового стадиона - с четырьмя трибунами на 7,8 тысяч мест.

Новое руководство от такого красивого проекта отказалось: «Новый стадион будет адаптирован к реальным потребностям города и его финансовым возможностям. Возведение арены по предыдущему проекту заморозит строительство дорог, улиц и тротуаров. Также «Бяла-Подляска» потеряет возможность использования средств Европейского союза в ближайшие несколько лет... Лучшим был бы проект Национального стадиона в нашем городе. Нам не нужен не лучший проект, а эффективный. Мы построим хорошую арену, функциональную и комфортную» - сказал глава города Михал Литвинюк.

Реконструкция стадиона уже идет. Его вместимость составит около 1500 зрителей. Стоимость обновления арены сократилась до 5 млн евро. Она будет соответствовать требованиям третьего дивизиона Польши. Споры на счет такого решения не утихают до сих пор - не только в обществе, но и в городской администрации.

Алитус (Литва, 50 тысяч жителей)

Реконструированный к 2010 году легкоатлетический стадион. Вмещает 3748 зрителей. Крыша на главной трибуне накрывает 1976 мест. Местная «Дайнава» выступает в литовской первой лиге (Д2).

Фото: «Прессбол»/Андрей Вашкевич, websmi.by, © Pudelek / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-4.0, отдел спорта и отдыха Сувалок, portalsamorzadowy.pl, Inwestycje.Suwałki.org, OSiR Замосци, lomza.pl, stadiumdb.com, polskapilkakobiet.pl, сайт «Дайнавы»,

Другие посты блога

13 марта 2021, 16:44
30 июня 2020, 09:46