Блог New Generation

Игорь Рачковский: «Крикунов – майор погранвойск. Какие у нас могут быть противоречия?»

-- Как узнали о том, что вас хотят выдвинуть на пост главы ФХРБ?

–- Честно, этот вопрос муссировался на протяжении последних пяти лет. Были различные предложения,ведь знаю многих хоккеистов и тренеров лично. В тот период, когда наша команда играла в Ночной хоккейной лиге, было принято, что кто-то из чиновников госорганов возглавлял федерацию. Когда уходил Наумов, начались разговоры о том, как я смотрю на то, чтобы меня вывести на пост главы ФХРБ. Что касается этой конференции, которая, как вы знаете, периодически откладывалась, вопрос встал более остро. Обсуждались различные кандидатуры и меня убедили в том, что надо пойти в федерацию хоккея с учетом того опыта и знаний, которые появились в руководстве спортивной отрасли в последние несколько лет. И я дал свое согласие.

-- Сегодня атмосфера на конференции была аморфной. Нет ли опасений по поводу того, с кем придется общаться в дальнейшем?

–- Чем скучнее проходит заседание в спортивной федерации, тем больше толку. Понятно, что для журналистов интересно живое общение, но я бы хотел сказать, что в последние недели я очень плотно контактировал со многими представителями областных федераций, хоккейных клубов. Был большой охват людей был. Поэтому те вопросы, которые могли бы возникнуть на этой конференции, обсуждались во время индивидуального общения. Свою программу я довел тогда – вне официальных мероприятий с участием прессы. Поэтому у многих людей, которые здесь сидели, было четкое восприятие того, куда мы будем двигаться и какие направления отрабатывать. Посмотрите хотя бы, кто стал заместителями председателя федерации – наши ведущие специалисты. Главным принцип -  небезразличное отношение к хоккею. Они отдают хоккею жизнь. У них есть свои взгляды, свое видение – только так можно сформировать правильное направление, в котором мы будем двигаться.

Рачковский стал главным в белорусском хоккее. Как это было

-- Назовите направления, в которых нужно работать в четыре ближайших года.

–- Главное – детский спорт. Надо, чтобы детское направление начало развиваться более системно. Требуется увеличить количество спортивных школ и инфраструктуры – ледовых площадок. Школы должны работать по одной программе. Если после детского хоккея не будет появляться звездочек, то говорить о национальных командах тоже не приходится. Это даже не задача, а сам собой разумеющийся факт. Мы должны продолжить то, что есть на сегодняшний день. А попасть на отборочный турнир и на саму Олимпиаду – это даже не обсуждается.

-- В Гродненской области, выдвинувшей вас, всего две ледовых арены. Последняя была открыта в 2010 году. Следует ли ожидать открытия новых катков в регионе?

–- Перед нами стоит задача выработать программу по развитию инфраструктуры на ближайшее четырехлетие. Причем с учетом мирового опыта. В мире строится много катков с искусственным покрытием. Повторюсь: не льдом, а покрытием. Затраты значительно меньше. Приоритет отдается этому в США и Европе. Мне кажется, такое решение позволит охватить большее количество детей в разных регионах. Центры, которые уже созданы в регионах, тоже нужны. Туда скауты будут забирать тех детей, которые будут вырастать в регионах.

-- Мы часто говорим о спортивном результате, но редко говорим об интересе к хоккею. Посещаемость экстралиги находится на низком уровне. Планирует ли федерация стимулировать клубы на работу в этом направлении?

–- Безусловно, этот вопрос обсуждался. Одним из приоритетов сейчас является поднятие уровня интереса к национальному чемпионату. И я думаю, что мы будем вести переговоры с нашими коллегами из соседних стран – хотим возродить идею о ВЕХЛ.

-- Вы в программной речи говорили о развитии европейского направления. Имелась в виду только ВЕХЛ или Лига Чемпионов тоже?

–- Лига Чемпионов, прежде всего. Мы обсуждали данный вопрос – это целесообразно. Но надо подготовиться.

-- Каково ваше мнение о восстановлении утраченной ступени в виде российской ВХЛ? Насколько важна эта лига ?

–- Все ступени важны. Но надо реально оценивать свои возможности. Конечно, задача федерации – иметь максимальное представительство во всех лигах.

-- Ваш предшественник был противником натурализации Бэйлена. Каково Ваше мнение по этому поводу?

–- В настоящее время за сборную США играет натурализованный белорус – Гальченюк.

-- Но ведь он родился в США – он американец.

–- Да, но мы же все прекрасно понимаем. Нет ни одной страны в мире, где бы не было натурализованных игроков. Нику 24 года. Это хоккеист с великолепным катанием. Если у нас все будут кататься, как Бэйлен, то это станет большой победой федерации. А то, что гражданин США высказал желание выступать за нашу сборную, проблемы не составляет. Так что, в преддверии следующей Олимпиады я поддерживаю данную инициативу. И еще – это хоккеист, проводящий больше всего времени на площадке в КХЛ. Это также говорит о перспективности Бэйлена.

-- Вы обмолвились, что общались с Бережковым. Рассматривали ли стратегические вопросы взаимоотношений между федерацией и «Динамо»?

–- Я бы поставил вопрос по-другому. Не может быть между федерацией хоккея и «Динамо» никаких взаимоотношений потому, что этот клуб – часть федерации. Я не собираюсь делить федерацию и «Юность», федерацию и «Динамо». Все члены ассоциации – одна семья. Поэтому все вопросы должны решаться вместе. Федерация будет оказывать помощь всем клубам в реализации их задач.

-- Но случаются конфликты между клубами и «Динамо».

–- Думаю, основная причина – отсутствие четких правил игры. Когда эти правила будут прописаны и всеми клубами утверждены, конфликтных ситуаций не будет. Тем более, с Бережковым, который теперь будет зампредом ФХРБ. Его заинтересованность уже не будет ограничиваться только лишь «Динамо». И не надо забывать, что я являюсь членом наблюдательного совета «зубров». В последнее время все решения по клубу мы принимали довольно плотно. Нас долгое время критиковали, не воспринимали. Но мы видим, какую игру «Динамо» показывает сегодня! Клуб по результатам вышел на показатели то ли сезона 2011/12, то ли 2010/11 гг. Но тогда команда почти целиком состояла из легионеров. А сегодня? Клуб берет не количеством, а качеством. Поэтому я считаю, что «Динамо» сделало прорыв. Причины этого, например, в том, что тренер самостоятельно формировал свою команду. Да все будет нормально с «Динамо». Есть ошибки – их никто не отрицает. Но сейчас главное – это сборная. Хотя нельзя забывать и то, что «Динамо» является представителем федерации в КХЛ. И успешное выступление в этой лиге – также работа федерации. На данном этапе успешное выступление «Динамо» в КХЛ – важный показатель. Для людей нет разницы – «Динамо», федерация. Есть хоккейная отрасль, которая должна действовать в едином ключе. А если мы будем, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», тянуть все в разные стороны, то ничего не будет.

-- Какие у вас планы относительно женского хоккея?

–- Это направление надо развивать. Но надо развить то, что уже имеется, чтобы не захлебнуться волной при попытке развития всего. С учетом имеющихся ресурсов нужно концентрироваться на основополагающих моментах – подготовке резерва, сборной. Помощь федерации будет, но должны быть энтузиасты на местах.

-- Эта пресс-конференция стала приятной неожиданностью. Чья была инициатива и следует ли ожидать, что в будущем ваши комментарии будет получить также легко?

–- Идея моя. Будем в будущем собираться регулярно.

-- Расскажите подробнее об изменениях в аппарате федерации.

–- Мы введем институт генерального менеджера сборной. Я сделал предложение Михаилу Захарову и получил предварительное согласие от него. Он долго думал, но согласился. Захаров – личность неординарная. Думаю, он сможет собрать команду. Мы оговорили те функции, задачи, которые он будет выполнять. Видите, многих специалистов мы берем в свою команду, чтобы они высказывали свое мнение.

Другие изменения? Мы введем отдел развития детского спорта. Есть кандидатуры на эту должность. Среди них – известные белорусские хоккеисты и тренеры. Мы будем взаимодействовать со школами других стран, где детский хоккей развивается на более высоком уровне. Нужно перенимать опыт. Будем практиковать инспекции в ДЮСШ, вводить обязательное лицензирование тренеров. Работать с детьми сможет только человек, получивший лицензию ФХРБ. Это направление хорошо развивается в Швеции  – будем перенимать.

Также мы вводим отдел, который будет тесно работать с заместителем председателя федерации Асташевичем. Вводим также отдел агентской деятельности потому, что правового поля  в этом направлении у нас в стране нет. Возьмем Россию – даже там скаутское движение только зарождается. Скауты и агенты – люди разные, но курировать эти направления будет один отдел. Нам со временем надо переходить на драфт. Если мы не сделаем это, то ситуация в ОЧБ не изменится: мы будем переживать за «Могилев», а журналисты задавать вопросы о том, зачем этот клуб вообще нужен. Это проблема не только «Могилева» и областной федерации. Это и наш вопрос – мы должны помочь клубу подняться. Я категорический противник того, что у нас десятки человек переходят из одного клуба в другой. Мы не можем контролировать работу клубов из-за этого. Поэтому со следующего чемпионата будет введено ограничение на количество переходов из клуба в клуб.

Следует внимательно рассмотреть легионерский вопрос: у нас сложилась ситуация, когда мы в погоне за тем, чтобы белорусы в экстралиге играли больше, убрали конкуренцию за место в составе. Хоккеисты перестали играть в хоккей. Нет конкуренции – просто играют за свою зарплату.

Мы обсуждали вопрос с изменением формулировки лиг. Экстралига, высшая лига – обыватели не понимают этого. Как может быть что-то выше высшей лиги? Приведем эту ситуацию в порядок. Это все текущие задачи, которые уже были обсуждены и которые мы будем двигать вперед.

-- Зарплаты игроков, бюджеты клубов – тайна за семью печатями. Вы часто говорите вещи, которые с успехом реализуются за океаном. Есть ли в планах открытие цифр?

–- Это не является секретом. Во-первых, нужно жестче отнестись к потолку зарплат. Есть опыт соседних стран – я конкретно разговаривал с руководителями клубов Словакии. Потолок в тамошнем чемпионате – пять тысяч евро в месяц. Хочешь зарабатывать больше? Пробивайся в КХЛ или НХЛ. Мы возьмем эти моменты за основу. Надо и по фарм-клубам проработать какие-то нюансы. Возможно, установить возрастные критерии. Если мы хотим развивать хоккей, надо открывать дорогу растущим талантам. А тем, кто просто балансирует ради кратковременной выгоды, надо уступать место другим.

А вообще, говоря о том, что будем делать, придерживаюсь принципа – все уже придумано за нас много десятилетий назад. США, Швеция, Финляндия – все брали за основу советскую школу хоккея. В период развала СССР скауты из-за океана привлекли туда наших тренеров и вносили элементы советской школы хоккея. Надо просто взять все лучшее и воплотить в Беларуси. Выдумать больше ничего нельзя.

-- И все-таки о прозрачности зарплат...

–- Это будет. Мы будем устанавливать потолок зарплат в хоккейных клубах – ни для кого секретом цифра являться не будет. Думаю, откроем. Не вижу необходимости закрывать эту информацию.

-- Когда Евгений Ворсин подписывал контракт с новым главным тренером сборной Владимиром Крикуновым, многие отмечали, что с приходом нового председателя может возникнуть недопонимание.

–- Владимир Васильевич находится за вами. Спросите, какое у него звание. Майор пограничных войск. Какие могут быть противоречия с генерал-майором пограничных войск? Этот вопрос с Крикуновым я уже обсудил. Мы всегда найдем общий язык. Так что, проблемы никакой здесь нет.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.