Блог New Generation

Home sweet home. В какой атмосфере прошел первый в сезоне ОЧБ матч на «Чижовка-Арене»

Пресс-конференция

Фото: Максим Дмитриев

Пустые бары, отсутствие людей, пресс-конференция около раковины. Это и многое другое – в репортаже Антона Рогача.

Чемпионат мира отгремел. Рекорд посещаемости установлен. Теперь «Чижовка-Арена» находится в расположении минской «Юности». Правда, играть матчи экстралиги на новом месте столичная команда не спешит. После окончания «мира» на стадионе в Чижовке прошли всего две игры. Обе с одинаковой вывеской – «Юность» vs «Неман». Первая – в рамках финала Кубка Беларуси, вторая – чемпионата страны накануне.

Экстралига на второй арене чемпионата мира далеко не дебютант. «Юность» проводила здесь многие матчи заключительной части прошлогодней «регулярки» и весь плей-офф. Тогда игры «юнатов» неизменно собирали аудиторию в несколько тысяч человек. Во время ЧМ стадион и вовсе принимал по семь-восемь тысяч зрителей.

Теперь ситуация иная. Перед пятничной игрой с «Неманом» коридоры «Чижовка-Арены» можно было смело сравнить с первыми сценами фильма «Отель «Гранд Будапешт». Для тех, кто не в теме, – согласно сюжету, заведение в 60-е существовало только благодаря владельцу, который начал там свой путь и дорожил каждым кусочком здания. Правда, посетителей в ветхой гостинице наблюдалось немного.

Так вот, к чему это. Там, где несколько месяцев назад люди не могли разминуться в узких дверях, а пиво лилось рекой, теперь пусто. За прилавками – покрытые небольшим слоем пыли плиты и холодильники. Вокруг – также никого. Угнетающая, на самом деле, атмосфера.

Небольшое оживление – у главного входа. Там находится единственная работающая точка общепита, продают немногочисленную атрибутику. Болельщики общаются между собой. Похоже, все знают друг друга по крайней мере в лицо. Монументальность «Чижовка-Арены», правда, домашнюю атмосферу подавляет. И те же несколько сотен человек, которые приходят на каток в парке Горького, растворяются в большом пространстве стадиона.

Проход на матч также организован интересно. Несмотря на шесть пунктов пропуска от ОМОНа, билеты проверяются одним человеком. Причем после прохождения болельщиками милицейского кордона. Благо, ажиотажа не наблюдалось.

– Эх, тридцать корешков пока оторвала, – сетовала специально обученная женщина. За полчаса до стартового вбрасывания посетителей было совсем мало.

милицич

950 зрителей – посещаемость протокольная. 500 – реальная. Для десятитысячного стадиона картина печальная. Вдобавок большинство посетителей были аморфны. Исключением стали обитатели фан-секторов и дети со школы «Юности». Они, при помощи двух ведущих, не позволяли установиться гробовой тишине. Да и вообще, создавали хорошую атмосферу.

– Мне здесь нравится, классная атмосфера. Болельщики очень сильно поддерживают. Лучше играть здесь или в парке Горького? Без разницы, – резюмировал матч защитник «юнатов» Кристиан Хенкель.

А вот главный тренер «Немана» Василий Спиридонов «Чижовка-Арену» сделал едва ли не главным фактором победы минчан:

– Было полное преимущество «Юности». Мы встрепенулись в третьем периоде, но это не то. Играть у себя и на периферии – это одно, в столице в таком дворце – совершенно другое. И молодежь из-за этого провалилась, – подытожил игру наставник гостей.

Спиридонов открыто сказал о факторе, который помогает приносить победы «Юности». Тогда почему минчане этим своим преимуществом пользуются очень редко?

Ситуацию разъяснила пресс-атташе клуба Мария Ковалева:

– А с чего вы взяли, что «Юность» в ближайшее время не будет играть здесь?

– Потому, что ближайшие игры пройдут на крытом катке в парке Горького.

– Это из-за гандбола с 26 по 29 октября. Арена занята.

– Что было раньше?

– В сентябре было то же самое. Сначала арена находилась на профилактике, позже проводились концерты.

– То есть приоритетного права на игры на «Чижовка-Арене» «Юность» не имеет?

– Поясните.

– Если нужно провести мероприятия другого плана,  они становятся приоритетнее игр «Юности», являющейся хозяйкой стадиона.

– А как вы сами думаете?

Подвел черту под темой Олег Хмыль.

– Мы бы здесь с удовольствием играли. Хорошая поляна, атмосфера на уровне. Но не все в наших руках, – отметил он.

Пресс-конференция, к слову, также прошла в домашней обстановке. Кухонные шкафчики, раковина, кондиционер и часы окружали Хмыля и Спиридонова. Любопытно. Но по сравнению с коридором – прогресс.

Ход игры также отличался от того, что было раньше. Противостояние команд в последнем розыгрыше Кубка президента получилось другим. В пятницу было меньше борьбы, накал страстей также оказался меньшим. Исключение случилось на 57-й минуте. Соперники подрались. Краги скинули два восьмых номера – Широков и Яскевич. Наверное, частые драки – это то немногое, за что можно любить экстралигу до плей-офф. Изредка к этому добавляются пламенные речи Дудика и Захарова на пресс-конференциях.

Главный «Юности», к слову, на игре отсутствовал. Причина – командировка. В нынешнем сезоне наставник минчан стал человеком занятым. Даже когда эпатажный тренер руководит командой со скамейки, зачастую ответ перед журналистами все равно держит Олег Хмыль. Бывает, «Юность» играет и совсем без Захарова. Наверное, времени на клуб у специалиста в скором времени станет еще меньше. Ведь Михаил Михайлович стал генеральным менеджером сборной.

Итак, «Чижовка-Арена» уходит под гандбол, «Юность» возвращается в парк Горького. Но в любом случае, ажиотажа на матчах «юнатов» в регулярке ОЧБ нет. Так что мишка «Столичный» может с чистой совестью развлекать все те же пятьсот человек на «Крытом катке».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья