Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Карты поляков. Почему Польша стала точкой притяжения белорусских футболистов

Карты поляков. Почему Польша стала точкой притяжения белорусских футболистов

Антон Рогач разобрался, почему футболисты из Беларуси хотят играть в чемпионате Польши и почему туда не всех берут.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
9 февраля 2015, 16:32
33
Карты поляков. Почему Польша стала точкой притяжения белорусских футболистов

Антон Рогач разобрался, почему футболисты из Беларуси хотят играть в чемпионате Польши и почему туда не всех берут.

Трансферы последних месяцев имеют одну особенность. Все больше игроков из чемпионата Беларуси рассматривают польскую Экстракласу как реальный вариант продолжения карьеры. Савицкий и Маевский вроде как закрепились в новых клубах. Будущее Зубовича в Белостоке пока туманно, но желание Егора играть в Польше очевидно. Литовец Черных и латыш Тарасовс также сменили Беларусь на Польшу. В «Гурник» из Казахстана поехал Филипп Рудик. Не подошел потенциальному работодателю в Польше Максим Витус. Даже нападающий дубля БАТЭ Петрусевич поехал, пусть и неудачно, на просмотр в «Корону» из Кельце.

Сегодня между польским и белорусским футболом лежит пропасть. Десятилетие-два назад такой разницы не было. Да, в плане освещения национального первенства поляки работали всегда лучше. При этом уровень футбола в двух странах был сопоставим. Беларусь и Польша в плане развития футбола имели одинаковую отправную точку. Но итоговый результат складывается совершенно не в пользу Синеокой. Беларусь – идеологически изолированное государство, поэтому путь развития футбола логично пошел не по примеру Польши, которая решила работать на экспорт. Там клубы начали налаживать связи с европейскими чемпионатами, в первую очередь – Бундеслигой. То есть заведомо стали позиционировать себя площадкой для прыжка футболистов на новый уровень. Отсюда вырисовалась и цель, с которой футболистов готовят в детских школах – на первое место ставится индивидуальное мастерство.

В Беларуси ситуация другая. Во главу угла с детских возрастов ставится результат. Это приносит свои плоды: младшие команды из Беларуси очень часто оказываются сильнее польских сверстников. Но в более далекой перспективе все менее радужно. Возьмем последние новости. 17-летний воспитанник «Минска» Артем Васильев съездил в «Брюгге» и вернулся обратно. Самый перспективный игрок высшей лиги Павел Савицкий в 20 лет на правах аренды перешел в «Ягеллонию». Клуб сможет выкупить контракт за 250 тысяч долларов.

В это время 17-летний Крыстиан Белик, хавбек «Легии», перешел в «Арсенал». Сумма сделки – 2,4 миллиона евро. Чтобы привлечь внимание скаутов лондонской команды, футболисту понадобилось 180 минут в пяти матчах Экстракласы и три минуты в одном матче Лиги Европы. Дебют молодого футболиста во взрослом футболе состоялся перед стартом текущего сезона-2014/15. В «Легию» футболист перешел из молодежной команды «Леха» за 11 тысяч евро в начале июля 2014-го. Цена игрока возрасла на 2,4 миллиона евро за полгода.

Вообще, за десять последних лет польские клубы продали 31 игрока больше, чем за миллион евро (основные покупатели в этом сегменте – команды из Германии, России и Англии). При этом сами поляки покупают за такие деньги нечасто. Есть только один такой случай. «Легия» в 2010-м приобрела Ивицу Врдоляка за 1,3 млн евро. Футболист, надо отметить, играет в клубе до сих пор.

Да и сама по себе Экстракласа – не просто перевалочная база, а крутой турнир. Матчи абсолютного большинства клубов проходят на хороших футбольных стадионах без беговых дорожек. Междоусобицы польских команд интересны как внутри страны, так и за ее пределами, что объясняет многомиллионные телевизионные контракты. Конечно, есть проблемы и там. Но более высокого уровня. Например, десять тысяч человек на сорокатысячном стадионе – не самое атмосферное зрелище. И, конечно, поведение фанатов, изредка доводящих конфликты до убийств, не укладывается в восприятие нормального человека. К слову, средняя посещаемость сезона Экстракласы на данный момент составляет почти семь с половиной тысяч человек.

Еще из недостатков. В последнее время клубы Экстракласы не очень хорошо играют в еврокубках. С того момента, как БАТЭ в первый раз попал в групповой этап Лиги чемпионов, там клубов из Польши не было. Одна-две команды играют на груповой стадии Лиги Европы, временами выходя в плей-офф. Впрочем, БАТЭ – механизм по европейским меркам уникальный. В отличие от борисовчан, полякам не свойственен дух советского коллектива, способного собраться и по-стахановски пройти более сильных соперников. Это издержки того, что подготовка футболистов у соседей направлена на индивидуальное развитие.

Мнение о том, что польский чемпионат не так уж и силен, распространено в Беларуси широко. Мол, если бы в Беларуси были хорошие стадионы и HD-камеры в каждом городе, наша «Беларусбанк – высшая лига» была бы ничуть не хуже. Чтобы оценить разницу между чемпионатами Польши и Беларуси, предлагаю сравнить не элитные дивизионы, на которые направлено все внимание, а спуститься на ступеньку ниже.

Первая лига чемпионата Беларуси представляет собой турнир из 16 команд, часть из которых каждый год испытывает финансовые проблемы. Легионеры здесь запрещены, на трибуны ходит пару сотен зрителей. В общем, Богом забытое место.

Transfermarkt.de (отчасти фантастическим, но все же), суммарная трансферная стоимость игроков второго дивизиона Польши составляет 53 миллиона евро (нашу первую лигу немцы даже не берутся оценивать). В турнире есть действующие представители национальных сборных. Например, македонец Тодоровский. Он уже вызывался на матчи отборочного турнира на Евро-2016. А ведь в марте Македония сыграет именно с Беларусью.

В то время, как третий дивизион (вторая лига) чемпионата Беларуси скатился до любительского уровня, у 73-х игроков его польского аналога оценочная трансферная стоимость выше ста тысяч евро – чем не показатель того, что польское национальное первенство на голову сильнее белорусского? Да, 12-14 команд мы пока содержать в состоянии, но если заглянуть поглубже, все становится печально. Появляются эмоции, как у Дэйва Скайларка из фильма «Интервью», обнаружившего, что в магазине Пхеньяна вместо фруктов лежат их пластмассовые копии.

Так что белорусские игроки, которые переходят в Экстракласу, уже заслуживают уважения. Это переход на новый уровень. Конечно, развитию турнира во многом поспособствовало Евро-2012. Однако его роль преувеличивать не стоит. Во многих польских городах открылись стадионы, отношения к турниру не имеющие. Здесь, скорее, сыграло желание самих клубов зарабатывать на болельщиках. Ведь их количество напрямую влияет на интерес коммерческих спонсоров, доходы от мерчендайзинга, продажи билетов и реализации телеправ.

Более развита польская лига и в плане реализации футболистов. Организация дел в футбольном хозяйстве хороша во всех клубах элитного дивизиона. Таких раздевалок, как на «Атланте», в Польше нет. У клубов приличные базы, в штатах большинства команд работает весь необходимый обслуживающий персонал. За самим турниром пристально следят агенты ведущих европейских лиг. Кажется, рай для белорусских игроков. Но, к сожалению, не все так просто.

Давайте посмотрим, какие клубы Экстракласы подписывают футболистов из Беларуси и легионеров нашей высшей лиги.

26-летний Иван Маевский перешел в последнюю команду лиги – «Завишу». 19 матчей принесли ей всего девять очков. Да и стадион в Быдгоще не лучший. Впрочем, относительно «Торпедо», на котором футболист играл в последних сезонах, он замечательный.

Черных и Рудик находятся в расположении «Гурника» из Ленчны. Литовец уже стал одним из лидеров команды, Филиппу только предстоит доказать свою состоятельность. Население Ленчны составляет чуть больше 20 тысяч человек. Клуб находится во второй половине турнирной таблицы и трех очках от зоны вылета. Кстати, стадион для маленького городка довольно-таки неплохой.

Больше всего повезло Савицкому и Тарасовсу, которые сменили «Неман» на «Ягеллонию». Туда же пытался попасть и Зубович. Белостоцкий клуб идет в тройке лидеров Экстракласы. Дополняет радужную картину стадион. На восточных окраинах Польши есть то, о чем мы мечтаем в двухмиллионном Минске.

Витус и Петрусевич проходили просмотры в «Завише» и «Короне», спасающихся от вылета. Я это вот к чему. Кажется, что белорусов не первого эшелона в Экстракласе ждут только в не самых сильных коллективах. Для «гродненского десанта» сделаем исключение. Белосток и Гродно разделяют 80 километров и тесные связи. Савицкого «Ягеллония» вела несколько лет. Да и вообще, географическое положение обязывает селекционеров белостоцкого клуба следить за «Неманом».

Дело вот в чем. Одной из важнейших целей клубов Экстракласы является купля-продажа футболистов. Со следующего сезона в польском чемпионате на поле одновременно смогут находится не более трех легионеров (то есть футболистов без паспорта ЕС). С сезона-2016/17 это число будет вообще сокращено до двух. По похожим правилам живут и некоторые другие чемпионаты.

Ситуация обязывает тщательно относиться к выбору «варягов» не из Евросоюза, ведь спрос на футболистов явно сократится. Продать можно будет только лучших. Так что уже этот фактор чинит серьезные препятствия для белорусских футболистов на пути в Польшу. Добавим сюда то, что многие футболисты не готовы к атлетичному польскому футболу. И замкнем цепочку конкуренцией со стороны игроков из значительно более бедных стран, чем Беларусь. Ведь играть за еду и жилье из футболистов нашей высшей лиги никто не согласится.

Что делать белорусским футболистам? То, что они покидают национальное первенство, следствие проблем в самой Беларуси. Многие клубы испытывают финансовые проблемы. Национальная валюта испытывает еще большие проблемы. Россия в свете последних событий – тоже не лучший вариант. В Украине нестабильность. Польша со стабильным злотым стала желанным направлением. Но попасть туда, как видите, не так и просто. Можно предположить, что в случае ухудшения ситуации в Синеокой, представительство белорусов увеличится в чемпионате Литвы.

Кендыш и Ковб желанием возвращаться в Беларусь не горят. Артем Гуренко и Александр Быченок, возможно, пополнят белорусское представительство в литовском чемпионате. Слабый уровень? Зато зарплата в евро и платят, надо полагать, вовремя. Да и с точки зрения организации многие вещи лучше, чем в Беларуси. Вот, как «Жальгирис» представил Юрия Кендыша.

Белорусские футболисты стремятся в Европу. И это хорошо. Что из этого выйдет? Will see!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты