Блог New Generation

«Сотрудники ОМОНа уже расчехлили дубинки». Что такое плей-офф на «Чижовка-Арене»

Маскот как угроза безопасности, шутки Захарова и «Юность», вновь оставившая «Гомель» с носом, – полуфинальная серия плей-офф ЧБ приехала в Минск.

Вечерняя Чижовка – район своеобразный. Когда едешь в сторону главного спортивного сооружения этой части Минска, кажется, будто туда едут все. Основной поток людей выходит на остановке с одноименным названием «Чижовка-Арена». Но, к сожалению, двигает не в сторону второй площадки хоккейного ЧМ, а в спальные районы.

А на «Чижовка-Арене» вечером в среду было жарко. Хоккей – лишь одна из причин этого. Бонусная: ОМОН.

Во втором перерыве встречи организаторы решили устроить мини-соревнование маскотов. Мишка по имени Столичный уже был около скамейки для штрафников, откуда предполагался выход на лед. Рысь Яша мирно шел в этом же направлении, когда его остановили сотрудники ОМОНа.

Стражей порядка смутил находящийся неподалеку фан-сектор «Юности». Сотрудники ОМОНа были настойчивы в намерении не пропустить Яшу. Настолько, что даже просьбы ведущих шоу-программы, разносившихся по всему стадиону, оказались тщетными. Из-под сводов «Чижовка-Арены» звучали призывы сначала пустить на лед. Затем – хотя бы на сцену. В итоге, согласие было получено. Но при условии, что Рысь обойдет площадку с другой стороны. До выхода команд было не успеть.

– Они сказали, что подобное мероприятие не было согласовано с организаторами матча, – рассказывает Артур, он же Рысь Яша. – По их мнению, это могло привести к массовым беспорядкам. Потом сотрудники ОМОНа рассказали, где находиться можно – только около гостевого сектора.

- Когда пришла идея конкурса?

– Подошел к ведущим во время первого периода. Они предложили «замутить» что-нибудь на льду. Согласился. Замысел? Battle на льду между маскотами.

- Сталкивались ранее с чем-то подобным?

– Никогда. В Жлобине, например, вообще все замечательно было: выпустили на лед, дали коньки и клюшку – мы рубились. А здесь вот так получилось…

Рысь и Мишка все-таки решили подраться. Не на льду, так хотя бы около гостевого сектора. Довольно скоро Яшу и Столичного разнял охранник.

– Он попросил нас не делать так. И сказал, что сотрудники ОМОНа уже расчехлили дубинки, – рассказал о завершении кулачного боя маскот гомельчан.

Кажется, милиция решила взять под крыло не только футбольных болельщиков.

«Под свое крыло». Милиция ужесточает контроль ультрас

ОМОН был строг не только с талисманами. На центральном входе мурыжили болельщика:

– Вы домой?

- Нет, на перекур.

– Нельзя. Здесь территория спортивного комплекса – зона без табака.

- Я отойду дальше.

– Дальше – подземный переход. Если выйти из него, будут остановки общественного транспорта – там тоже курить нельзя.

- Хорошо, просто выйду подышать свежим воздухом.

– Если увижу с сигаретой – заберем в участок.

Свежим воздухом подышать можно.

Жарко было и на льду. И это комплимент обеим командам. Ведь в первых двух матчах было сыграно 230 минут чистого времени.

- Каково проводить рекордные матчи? – вопрос к Юрию Наваренко, капитану «Гомеля».

– Все нормально, это плей-офф. Все знали, что будут хорошие игры. Но мы в них уступили, пусть и с разницей всего в одну шайбу.

- Приходилось участвовать в чем-то подобном?

– Нет. Раньше и правил не было таких, ведь играли с буллитами. В перерывах тренеры подбадривали. Но в итоге повезло тому, кому повезло.

Можно ли списать произошедшее только на везенье? Ведь команды показывают довольно равный хоккей. Первые два матча завершились в овертаймах, в третьем победителя также отделила одна шайба. С одной стороны, доля везения очевидна. С другой, стоит отдать должное «Юности». Возьмем первый минский матч. К середине второго периода минчане «горели» 2:4. Но вдруг характер встречи изменился. «Юность» заиграла быстрее и легче. Или «Гомель» подсел. В любом случае, кажется, что сделать впечатляющий камбэк с 2:4 на 5:4 подопечным Захарова помогло именно более убедительное функциональное и физическое состояние игроков. Но главный тренер «Гомеля» Александр Андриевский был иного мнения:

– Просто во втором периоде у нас была дальняя лавка. И что-то разладилось: пошли потери, забросы. «Юность» стала играть активнее, а мы стали отбиваться от шайбы. Отсюда все и пошло. Если бы мы уступали в «физике», нас бы в третьем периоде просто раскатали. Еще причина может заключаться в том, что нашим игрокам не хватает опыта, – резюмировал рулевой «Гомеля».

При счете 2:4 «Юность» лишилась представителя тренерского штаба. Олег Хмыль получил дисциплинарный штраф до конца игры за вмешательство в действия арбитров. Михаил Захаров резко направился в сторону скамейки «Гомеля», выкрикивая что-то в адрес Андриевского. Но его остановила заградительное стекло. На пресс-конференции рулевой «Юности» показал, что с чувством юмора (и самосохранения, учитывая разницу в габаритах коучей) у него полный порядок.

- После того, как Олег Хмыль получил дисциплинарный, вы направились в сторону скамейки «Гомеля», явно что-то выкрикивая вашему визави.

– Ничего я Александру не говорил. Я к видеооператору обратился, который между скамеек работает. Хотел спросить, записал ли он этот момент.

- А есть версии, что так возмутило вашего ассистента?

– Версии есть. Но задайте, пожалуйста, этот вопрос Олегу Владимировичу.

- Но его здесь нет.

– Ищите.

С первых секунд поединка начались стычки, которые едва не перерастали в драки.

– Самоотдача у всех на пределе, – говорит Наваренко.

- Несмотря на тяжелый старт серии, команды показывают добротный хоккей.

– Добротный – это когда выигрываешь. А когда результат противоположный – хоккей для нас не добротный.

Да, поводов для радости у «Гомеля» немного. Счет 0:3 не терпит сантиментов. Минчанам остался один шаг до финала. Но камбэк «Гомеля» не выглядит фантастическим. У минского «Динамо» даже при счете 1:3 поводов для оптимизма было значительно меньше.

– Пока есть теоретические шансы, так просто мы не сдадимся. Будем цепляться, пока есть силы. Да и когда их не останется, играть будем до последнего, – заверяет капитан гомельчан.

- Знаете случаи, когда серию спасали с 0:3?

– К сожалению, я не знаю никого из «Лос-Анжелес Кингс». Они показали, как это делается.

Фото: Максим Дмитриев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья