New Generation
Блог

Как дела у белорусских легионеров

Д2 Франция Д2 Франция
Юрий Жевнов Юрий Жевнов
высшая лига Литва высшая лига Литва
высшая лига Хорватия высшая лига Хорватия
Артем Рахманов Артем Рахманов
Олег Веретило Олег Веретило
Ла Лига Ла Лига
Михаил Сиваков Михаил Сиваков
Сергей Корниленко Сергей Корниленко
Павел Рыжевский
Станислав Драгун Станислав Драгун
Филипп Рудик Филипп Рудик
Николай Кашевский Николай Кашевский
высшая лига Молдова высшая лига Молдова
Чемпионат Украины по футболу Чемпионат Украины по футболу
Антон Путило Антон Путило
Павел Крук
высшая лига Латвия высшая лига Латвия
премьер-лига Россия премьер-лига Россия
Никита Корзун Никита Корзун
Сергей Кривец Сергей Кривец
Егор Филипенко Егор Филипенко
Сергей Политевич Сергей Политевич
Александр Макась Александр Макась
высшая лига Израиль высшая лига Израиль
Александр Быченок Александр Быченок
Дмитрий Хлебосолов Дмитрий Хлебосолов
Андрей Горбунов Андрей Горбунов
Александр Сверчинский Александр Сверчинский
Илья Алексиевич Илья Алексиевич
Сергей Кисляк Сергей Кисляк
Александр Глеб Александр Глеб
высшая лига Турция высшая лига Турция
высшая лига Греция высшая лига Греция
Дмитрий Рекиш Дмитрий Рекиш
Максим Витус Максим Витус
высшая лига Казахстан высшая лига Казахстан
Иван Садовничий Иван Садовничий
Павел Нехайчик Павел Нехайчик
Михаил Барановский Михаил Барановский
Александр Мартынович Александр Мартынович
Олимп-ФНЛ Олимп-ФНЛ
Дмитрий Верховцов Дмитрий Верховцов
Сергей Пушняков Сергей Пушняков
Игорь Зенькович Игорь Зенькович
высшая лига Польша высшая лига Польша
Иван Маевский Иван Маевский
Максим Бордачев Максим Бордачев
Илья Гаврилов Илья Гаврилов
Дмитрий Бага Дмитрий Бага
Сергей Баланович Сергей Баланович
Сергей Козека Сергей Козека
Сергей Веремко Сергей Веремко
Дмитрий Платонов Дмитрий Платонов
высшая лига Словакия высшая лига Словакия
Владислав Климович Владислав Климович
Артем Гуренко Артем Гуренко
Игорь Шитов Игорь Шитов
Тимофей Калачев Тимофей Калачев
высшая лига Португалия высшая лига Португалия
Ренан Брессан Ренан Брессан
Футбол Футбол

Антон Рогач рассказывает, у кого хуже, а у кого лучше.

Португалия

Ренан Брессан («Риу Аве»)

Что хорошего. Португальский клуб в любом случае стал счастливым местом для бразильца с белорусским паспортом. Ведь после «Алании» и Казахстана за карьеру Ренана становилось тревожно.

Реанимация Рена. Как Брессан перезапустил карьеру

Белорусский бразилец заиграл в Португалии настолько хорошо, что нынешней зимой его были не прочь заполучить другие клубы, причем за хорошие деньги. Белградский «Партизан» предлагал 700 тысяч евро, боролись за Ренана и клубы турецкой суперлиги.

Что плохого. Португальцы никуда Брессана не отпустили. И, по словам агента, в клубе ведут себя некрасиво, препятствуя переходу в сильный чемпионат и летом.

Агент Брессана: «Ренану в «Риу Аве» не дают играть»

Ренан стал действительно играть меньше. Полный матч для бразильца ныне редкость. Сам Брессан не скрывает, что, скорее всего, покинет команду в межсезонье. Впрочем, момент для перехода, похоже, потерян. Если до Нового года Брессан забил пять мячей, то в 2016-м отметился лишь одной голевой передачей в начале января. По одной из версий, Брессан вернется в Бразилию и будет выступать за местный «Шапекоэнсе».

Испания

Егор Филипенко («Малага»)

Что хорошего. В Малаге уже тепло.

Что плохого. Егор Филипенко снова перестал попадать даже в заявки на матчи. Зимой в игре белоруса случился проблеск: Егора выпускали на поле, некоторые матчи футболист провел от звонка до звонка. В марте Филипенко снова прочно вернулся на скамейку запасных, а после возвращения футболиста из сборной тренерский штаб решил, что место Егора в резерве.

Франция

Сергей Кривец («Метц»)

Что хорошего. Белоруса начали выпускать в матчах второго дивизиона Франции. В марте Кривец забил первый гол в сезоне и попал в сборную тура.

Первый гол Кривца в сезоне. Видео

Что плохого. Белорусские болельщики полтора года назад рассчитывали, что Кривец будет изредка забивать ПСЖ и «Марселю», а не бороться за место в составе команды второго дивизиона. До Нового года ситуация была совсем печальной: белорус сыграл лишь в двух матчах за пять месяцев. В 2016-м ситуация заметно улучшилась. Впрочем, Кривец до сих пор не провел ни одного матча от начала до конца – и это разочаровывает не только нас.

 Сергей Кривец: «Честно признаюсь, подумывал о смене обстановки и клуба»

Турция

Сергей Политевич («Генчлербирлиги»)

Александр Глеб («Генчлербирлиги»)

Антон Путило («Газиантепспор»)

Что хорошего. Совсем недавно за «Генчлербирлиги» дебютировал Сергей Политевич. Белорус вступил в игру на 35-й минуте благодаря тому, что травму получил его партнер по команде Ахмет Чалык.

Антон Путило в Турции играет немало, в феврале полузащитник отметился дебютным голом.

Первый гол Путило в Турции. Видео

Если в начале сезона Антона нередко выпускали «под премиальные», то в последнее время белорус играет не меньше восьмидесяти минут за матч. Всего в местной суперлиге Путило сыграл пятнадцать матчей, в которых забил один мяч и сделал две голевые передачи.

Александр Глеб после возвращения в «Генчлербирлиги» стабильно выходит в старте. На весь матч белоруса обычно не хватает, но от этого его меньше не ценят. Когда Александр приходил в «Генчлербирлиги», клуб находился в зоне вылета с восьмиматчевой безвыигрышной серией. С белоруса дела у команды пошли в гору: даже случилась четырехматчевая победная серия. В том числе благодаря усилиям белоруса, «Генчлербирлиги» оторвался от зоны вылета на одиннадцать очков и сейчас находится в середине таблицы. 

Что плохого. Чтобы получить место в составе, Сергею Политевичу пришлось дождаться травмы партнера. Экс-динамовец после выхода на замену отыграл чуть больше часа. Следующий матч «Герчлербирлиги» проведет 18 апреля с «Трабзонспором». Это ближайшая возможность увидеть защитника в деле.

Александр Глеб хорош, но его беспокоят травмы. Из-за проблем с ахиллом футболист не приехал на мартовские «товарняки» сборной. Сразу после окончания международной паузы Александр Глеб вышел в стартовом составе «Генчлербирлиги». Как оказалось, совершенно зря: белорус был вынужденно заменен уже в первом тайме.

Греция

Сергей Веремко («Левадиакос»)

Андрей Горбунов («Атромитос»)

Что хорошего. Сергей Веремко осваивается в новом для себя чемпионате. В Грецию белорусский вратарь уехал летом прошлого года. Сейчас Веремко – второй вратарь «Левадиакоса» по количеству сыгранных матчей. Такая диспозиция во многом вызвана травмами: их Веремко получал в ноябре и начале марта.

Два головокружительных сейва Веремко

Игру белорус показывает достойную. В новом календарном году в пассиве Веремко всего восемь пропущенных голов в семи играх (причем три гола Сергей пропустил от грозного «Олимпиакоса»). Отметим, в конце февраля Веремко выдал серию из трех «сухих» матчей, которая, однако, не продолжилась из-за очередной травмы.

Что плохого. Андрей Горбунов потерял место в старте своего клуба «Атромитос». Впервые за время выступления в Греции. Ранее его статус основного голкипера даже не подвергался сомнению: по итогам предыдущего сезона белорус вошел в тройку лучших вратарей чемпионата Греции, пропустив 18 голов в 23 играх (0,78 за игру). Новый сезон начался не хуже.

Крутой сэйв Горбунова в матче со Словакией

Лучшие сэйвы Андрея Горбунова в первой половине сезона

Но в конце января произошло что-то непонятное. Белорус резко переместился в запас. Молодой Василиос Баркас, которого ранее выпускали лишь на кубковые матчи, резко вытеснил белорусского вратаря: с конца января Горбунов за «Атромитос» совсем не играет. Сам Андрей о причинах отстранения не говорит, известно лишь, что контракт спортсмена заканчивается 30 июня. И клуб не горит желанием его продлевать.

Илья Алексиевич («Панэтоликос»)

Что хорошего. В Греции Илья быстро освоился и сразу стал играть. Белорус успел выйти в трех матчах, которые его команда выиграла. Причем игровое время Алексиевича увеличивалось: в первом матче он сыграл восемь минут, во втором – двадцать четыре, дальше – целый тайм. Известно, что главный тренер «Панэтоликоса» был очень доволен прогрессом белоруса.

Что плохого. Случилась неприятность – футболист получил травму. К сожалению, восстановление затягивается: он выбыл из строя еще в феврале. Впрочем, тот факт, что тренерский штаб был доволен действиями Ильи на поле, позволяет рассчитывать на возвращение игрока в состав, как только он вылечится.

Израиль

Дмитрий Бага (Хапоэль Хайфа)

Что хорошего. Футболист наконец-то стабильно получает игровую практику. В последних двух сезонах в БАТЭ игровое время Баги заметно сократилось, так что доверие тренера для белоруса как никогда важно. Бага в Израиле за три месяца принял участие в дюжине матчей, большинство из которых отыграл от звонка до звонка.

«Ничего катастрофического со мной не случилось». Бага перезапускает карьеру

Что плохого. «Хапоэль» из Хайфы борется за выживание. На данный момент команда занимает предпоследнее место, хотя до ближайших конкурентов рукой подать. Вдобавок, Бага не сможет сразиться с лидерами израильского футбола: чемпионат проходит с делением на группы по ходу сезона.

Центральная Европа

Александр Сверчинский («Земплин», Словакия)

Максим Витус («Сплит», Хорватия)

Что хорошего. Сверчинский и Витус стабильно играют в своих клубах. Как правило, от звонка до звонка. Наигрыш Сверчинского составляет семь матчей не лучших для команды матчей: четыре поражения, лишь одна победа и десять пропущенных мячей. «Земплин» борется за выживание: от последнего, двенадцатого места, означающего вылет во второй дивизион, лишь два очка запаса. А вот у команды Витуса с обороной и командой куда лучше: в восьми матчах чемпионата Хорватии, которые команда провела с Витусом, пропущено лишь шесть голов. «Сплит» занимает пятое место среди десяти участников.

Что плохого. Игорь Шлойдо говорит, что у Сверчинского контракт со словацким клубом лишь до мая. И если спортсмену заграничная жизнь не понравится, придется вернуться в Беларусь.

Польша

Олег Веретило («Подбескидзе»)

Дмитрий Верховцов («Корона»)

Дмитрий Хлебосолов («Висла» Пулавы, Д3)

Что хорошего. 11 февраля Веретило подписал контракт с последней командой чемпионата Польши «Подбескидзе». За два месяца Веретило стал соавтором крутейшего камбэка: команда экс-динамовца едва не пробилась в восьмерку.

Дмитрий Хлебосолов все ближе ко второму польскому дивизиону. Его «Висла» из Пулавы занимает второе место в Д3. Для повышения в классе необходимо оставаться в четверке. Правда, Дмитрий на поле появился пока лишь раз: в одном из матчей он вышел на замену. Хотя что хорошего может быть в том, что футболист из высшей лиги Беларуси переходит в третий дивизион Польши?

Что плохого. «Подбескидзе» не попал в восьмерку по до боли обидной схеме. У трех команд Экстраклясы после 30-го тура было по 38 очков. Две из них в восьмерку прошли, одна – и это «Подбескидзе» – нет. По критерию fair play, что чертовски обидно.

У Дмитрия Верховцова до определенного момента все шло неплохо: защитник полностью провел четыре матча. Но в пятом все сломалось: белорус получил тяжелую травму – перелом скуловой кости. Срок восстановления – несколько месяцев. Сезон для Верховцова окончен.

«Такая игра все реже встречается в современном футболе». Веретило и Верховцов осваиваются в Польше

Восточная Европа

Никита Корзун («Динамо» Киев, Украина)

Михаил Сиваков («Заря» Луганск, Украина)

Артем Рахманов («Милсами» Оргеев, Молдова)

Что хорошего. Михаил Сиваков близок к Лиге Европы. Его «Заря» занимает третье место в чемпионате Украины – Лига Европы уже никуда не денется. Сам Сиваков стабильно играет – в этом сезоне за его спиной уже 19 матчей и место в символической сборной первой части чемпионата Украины. Все настолько круто, что может быть и повышение.

Сиваковым интересуются украинские и другие зарубежные клубы

Никита Корзун хорошо освоился в «молодежке» киевского «Динамо». В четырех матчах на его счету уже есть гол (пусть и с пенальти). Что касается главной команды, то Корзун пока попадает только на скамейку запасных. Но раз попадает, значит, дебют не за горами. Хочется верить, во всяком случае.

25-летний защитник Артем Рахманов, год назад уехавший из белорусской действительности на легионерские хлеба в Эстонию, сейчас играет в Молдове. Сезон там только начался: белорус в составе «Милсами» провел пять матчей. Забил оборонец два гола, один – команде «Сперанца Ниспорены» (он стал победным). Второй – в свои ворота.

Еще один автогол от белорусского футболиста

Что плохого. Да ничего! У Корзуна, Сивакова и Рахманова, вроде бы, все в ажуре. Разве что дебют Корзуна в «Динамо» хочется поскорее увидеть.

Прибалтика

Александр Быченок («Тракай», Литва)

Дмитрий Рекиш («Тракай», Литва)

Павел Крук («Тракай», Литва)

Артем Гуренко («Тракай», Литва)

Сергей Пушняков («Спартак» Юрмала, Латвия)

Сергей Козека («Спартак» Юрмала, Латвия)

Дмитрий Платонов («Спартак» Юрмала, Латвия)

Николай Кашевский («Спартак» Юрмала, Латвия)

Владислав Климович («Елгава», Латвия)

Павел Рыжевский («Даугавпилс», Латвия)

Что хорошего. Кажется, в Прибалтику белорусские футболисты уезжают по путевкам. Так сложилось, что в чемпионатах Литвы и Латвии белорусский футбол имеет свои колонии. В «Тракае» играют четверо соотечественников, плюс за подготовку голкиперов отвечает белорус Альберт Рыбак. В Юрмале под руководством Олега Кубарева трудятся также четверо футболистов из Синеокой. И «Тракай», и «Спартак» лидируют в своих чемпионатах. Так что белорусы в Прибалтике на хорошем счету совсем не зря.

В «Тракае» Быченок стабильно играет в основе. Рекиш с «инстинктом убийцы» отлично подходит своей новой команде: уже во втором матче на прошлых выходных белорус забил победный гол. Гол есть и на счету Артема Гуренко. Павел Крук в «Тракае» стабильно в основе.

Стартовал сезон и в Латвии. Все белорусы юрмальского «Спартака» выходили в каждом матче (их пока всего три). Правда, «отдувается» за всех Дмитрий Платонов – на его счету уже три гола.

Не теряются и Владислав Климович с Павлом Рыжевским. Отданный «Елгаве» в аренду борисовским БАТЭ 19-летний Влад Климович стабильно выходит в стартовом составе. Павел Рыжевский в двух матчах за «Даугавпилс» забил мяч.

Что плохого. Футбол в Прибалтике интересом публики не пользуется. Даже Беларусь на их фоне выглядит футбольной страной.

В каких условиях играют белорусы, перешедшие в «Спартак» из Юрмалы

Казахстан

Иван Садовничий («Шахтер» Караганда)

Игорь Зенькович («Тараз»)

Филипп Рудик («Жетысу» Талдыкорган)

Александр Макась («Атырау»)

Что хорошего. Игорь Зенькович в Казахстане давно. Нынешний сезон для 28-летнего белоруса пока на загляденье. В четырех матчах футболист забил три гола. Правда, партнеры пока не тянут: «Тараз» Зеньковича находится в подвале турнирной таблицы.

Александр Макась, Иван Садовничий и Филипп Рудик на старте сезона (чемпионат Казахстана играется по той же системе, что и у нас) не затерялись: пока футболисты имеют хороший наигрыш.

«Забивать через себя помогло дзюдо». Самый загадочный нападающий Беларуси

Что плохого. Александру Макасю стоит начать забивать. В «Минске» нападающий сделал это пять раз за сезон. В «Атырау» пока ни разу. Время белоруса на поле постепенно сокращается, так что игроку, которого Георгий Кондратьев все никак не может заменить, пора раскрываться.

Интересно, что все четыре белоруса в Казахстане играют за разные команды. И эти четыре команды после пяти туров расположены рядом, в самом хвосте таблицы.

Россия (Премьер-лига)

Сергей Баланович («Амкар»)

Тимофей Калачев («Ростов»)

Сергей Кисляк («Рубин»)

Станислав Драгун («Динамо» Москва)

Александр Мартынович («Урал»)

Юрий Жевнов («Урал»)

Игорь Шитов («Мордовия»)

Сергей Корниленко («Крылья Советов»)

Иван Маевский («Анжи»)

Что хорошего. Сергей Баланович в «Амкаре» уже второй сезон. Он стал уверенным игроком основы, большинство матчей отыграв без замен.  Интересно, что после возвращения из сборной Баланович не играл: надо полагать, Гаджи Гаджиев решил дать футболисту отдохнуть и не бросал в бой против «Зенита». Кстати, о сборной. Александр Хацкевич дал игроку такую вот оценку: «Может быть, в плане техники у Сергея есть какие-то недостатки, но желание вести борьбу и самоотдача всегда на высоком уровне». Александр Мартынович также играет с первой минуты по последнюю в абсолютном большинстве матчей «Урала». Иван Маевский после полученной осенью травмы вернулся в основу «Анжи» и стабильно играет в основном составе. А в феврале даже забивал «Бенфике» в товарищеском матче и сделал крутую вещь на тренировке.

Победный гол Маевского. Видео

Иван Маевский исполняет удар Паненки на тренировке «Анжи»

С Сергеем Корниленко все тоже хорошо – недавно он забил победный гол в чемпионате России. Первый свой мяч после зимней паузы.

Победный гол Корниленко в ворота «Мордовии». Видео

Тимофею Калачеву вообще жаловаться не на что: футболист стабильно играет в претендующем на чемпионство «Ростове». Стас Драгун в своем новом клубе начал с забитого гола, в следующем матче стал лучшим игроком по количеству ТТД во всей премьер-лиге.

Драгун открывает счет голам за московское «Динамо». Видео

Что плохого. Сергей Кисляк после зимней паузы потерял место в основе – целый ряд матчей он провел на скамейке запасных. Но в последнем туре все же вернулся, сыграв все 90 минут в победном матче против московского «Динамо» (4:1). И, это следует занести в актив, отметился хорошим поступком.

Сергей Кисляк провел экскурсию по «Казань-Арене» для детей из минского «Динамо»

Юрий Жевнов не играет в «Урале» из-за травмы (по этой же причине голкипер не приехал в сборную). Игорь Шитов выступает с переменным успехом. Весной защитник «Мордовии» оказывался и на лавке, и проводил все девяносто минут. Иногда неудачно.

Шитов забил в свои ворота и помог ЦСКА уничтожить «Мордовию»

Россия (ФНЛ)

Павел Нехайчик («Томь» Томск, ФНЛ)

Максим Бордачев («Томь» Томск, ФНЛ)

Илья Гаврилов («Луч-Энергия» Владивосток, ФНЛ)

Михаил Барановский («Балтика» Калининград, ФНЛ)

Что хорошего. Во втором российском дивизионе хорошо идут дела у двух соотечественников. Михаил Барановский продолжает быть основным голкипером «Балтики». В 23 матчах нынешнего сезона он пропустил 20 мячей (без учета пенальти – 18). Максим Бордачев, не приехавший в сборную из-за травмы, ныне здоров и уверенно играет в основе.

Что плохого. Павел Нехайчик, выступающий за «Томь», перенес операцию на мениске и в настоящее время восстанавливается (в этом сезоне белорус, похоже, не сыграет). Выступающий за «Луч-Энергию» вратарь Илья Гаврилов в команде стабильный резервист. Впрочем, в последнем туре он наконец-таки сыграл, выйдя на замену на 55-й минуте. Команда проиграла, а Гаврилов пропустил второй мяч в матче (первый был забит еще в первом тайме другому голкиперу).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные