New Generation
Блог

За что боролись лидеры сборной в уходящем сезоне

Калачев – за чемпионство, а кто-то и за выживание.

Александр Мартынович

Клуб: ФК «Урал» (РФПЛ)

За что боролся: за еврокубки

Итог: 11 очков до Лиги Европы

Несмотря на то, что главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко настраивал подопечных на борьбу за место в пятерке, в такой расклад верилось с трудом. В общем и целом, сезон для «Урала» получился хорошим. После ухода Виктора Гончаренко екатеренбуржцы под руководством Скрипченко стали играть ничуть не хуже. Ожидалось, что команда будет бороться за выживание, но в итоге заняла восьмое место из 16. Весьма неплохо!

Что касается Александра Мартыновича, то у него проблем не было никаких. Защитник стабильно играл от звонка до звонка, тренерский штаб ему доверял. Аренда в «Урал» у белоруса заканчивается – хочется верить, что место в «Краснодаре» он заслужил.

Станислав Драгун

Клуб: «Динамо-Москва» (РФПЛ)

За что боролся: за выживание

Итог: вылет в ФНЛ

Драгун, перешедший в некогда крутой клуб, резво стартовал: сразу забил, затем оказался лучшим игроком по количеству ТТД в премьер-лиге.

Драгун открывает счет голам за московское «Динамо». Видео

Однако мессией для терпевшего крушение «Динамо» белорус не стал. Вдобавок Драгун пропустил почти месяц из-за травмы бедра (в Ирландию со сборной хавбек также не летит по состоянию здоровья). К сожалению, #сдетствазадинамо и #русские-друзья привели одного из самых стабильных игроков сборной к ФНЛ. Титул в Польше был бы куда слаще.

Futbol.pl: «Легия» хотела видеть в своих рядах Драгуна

Станислав Драгун: «Лучше буду дружить с русскими, чем с европейцами или американцами» 

Егор Филипенко

Клуб: «Малага» (Примера)

За что боролся: за место в составе

Итог: появление на поле в 25% матчей

За весь насыщенный испанский сезон (38 матчей Примеры + два кубковых) Филипенко появлялся на поле в каждой четвертой игре. Что, несомненно, мало. От звонка до звонка Егор провел четыре игры в Примере. Вот резюме последней из них (на следующий матч Филипенко не попал даже в заявку).

90 минут Филипенко за «Малагу» в матче против «Сельты». Итоги

Тимофей Калачев

Клуб: «Лестер» «Ростов» (РФПЛ)

За что боролся: за чемпионство

Итог: второе место в чемпионате России и выход в Лигу чемпионов

Калачев стал частью российского «Лестера». Скромная команда под руководством грамотного тренера до последнего боролась за чемпионство. В итоге, позади оказались «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Но ЦСКА все-таки финишировал чуть выше.

Калачев стабильно играл в основе, отдавал передачи (их было восемь в 22 проведенных матчах). Кстати, именно благодаря Тимофею борьба за чемпионский кубок продолжалась до последнего тура.

Голевая передача Калачева выводит «Ростов» в Лигу чемпионов

В ближайших спаррингах Калачев не поможет сборной по медицинским показаниям – будет лечить колено.

Игорь Шитов

Клуб: «Мордовия» (РФПЛ)

За что боролся: за выживание

Итог: ФНЛ

Защитник «Мордовии» провел сезон с переменным успехом. Нередко проводил на поле все 90 минут, при этом были отрезки, когда белорус смотрел футбол со скамейки. А под конец чемпионата Шитов получил травму и с 23 апреля на поле не появлялся. Так что вылет «Мордовии» из премьер-лиги случился без непосредственного участия белоруса. Чего не скажешь от унижении, учиненным ЦСКА.

Шитов забил в свои ворота и помог ЦСКА уничтожить «Мордовию»

Сергей Корниленко

Клуб: «Крылья советов» (РФПЛ)

За что боролся: за забитые голы

Итог: 4 гола в 16 матчах

Корниленко провел немного игр из-за травм. В сентябре, ноябре и апреле у Сергея случались проблемы с мышцами, из-за которых он и оставался вне игры. В 16 поединках у Корниленко набралось четыре гола и две голевые передачи. Дубль в ворота «Зенита» и мяч «Кубани» были в первой половине сезона. А четвертый гол (после зимней паузы) был таким.

Победный гол Корниленко в ворота «Мордовии». Видео

У Корниленко, к слову, опять травма и он тоже вне игры.

Павел Нехайчик

Клуб: «Томь» (ФНЛ)

За что боролся: ни за что

В смысле? Серьезная травма

В середине марта Павел гостил в Италии – там ему сделали операцию на мениске. До недавнего времени футболист проходил реабилитацию и не тренировался. Однако весьма неожиданно фамилия Павла оказалась в числе тех, кто вызван на матчи с ирландцами.

Контракт Нехайчика с клубом заканчивается в июне. Что будет дальше, пока неизвестно. Хотя начало сезона Нехайчик выдал многообещающее: семь голов в 18 матчах – статистика вполне себе!

Сергей Кисляк

Клуб: «Рубин» (РФПЛ)

За что боролся: за место в составе

Итог: so-so

У Кисляка в «Рубине» до зимней паузы все было хорошо: стабильно играл, даже 70 минут против «Ливерпуля» провел. А вот весной начал систематически не попадать в состав. После совсем уж неудачного старта второго круга место на поле Кисляк вернул. Но в последних двух турах чемпионата снова сидел на скамейке.

Сергей Баланович

Клуб: «Амкар» (РФПЛ)

За что боролся: сохранение прописки в элите

Итог: спасение от минора в предпоследнем туре

Баланович стабильно играет за «Амкар», хотя яркими действиями особо не отличается. Впрочем, один момент точно запомнится: такой потрясающей дуги вы не видели давно!

Голевой навес Балановича в матче с «Зенитом»

Кстати, это одна из двух голевых передач Сергея за сезон. Впрочем, у Балановича в «Амкаре» другие задачи, с которыми он, судя по стабильному месту в основе, справляется.

Сергей Кривец

Клуб: «Метц» (Д2, Франция)

За что боролся: клуб – за возвращение в элиту, Сергей – за место в составе

Итог: «Метц» вышел в Лигу 1, Сергей провел лишь 14 матчей из 42 официальных

Белорус во втором дивизионе провел за «Метц» матчей меньше, чем год назад в элите. За два последних месяца в активе Кривца – лишь 22 минуты в провальной игре с «Осером» (0:4). Выход «Метца» в топ-дивизион, конечно, радует. Но будущее Кривца сегодня, конечно, под вопросом.

Ренан Брессан

Клуб: «Риу Аве» (Д1 Португалия)

За что боролся: за нормальное отношение к себе

Итог: все очень сложно

Агент Брессана: «Ренану в «Риу Аве» не дают играть»

Хотя, на самом деле, все не так плохо. Да, Брессан хотел бы (и наверное мог бы) играть больше. Тем не менее, «Риу Аве» до последнего боролся за Лигу Европы. А Брессан громко хлопнул дверью, забив в последнем матче сезона.

«Униан» – «Риу Аве» – 1:2. Брессан забил шестой гол в сезоне

Сборной натурбразилец в Ирландии не поможет – ему, оказывается, не успели сделать визу.

Александр Глеб

Клуб: «Генчлербирлиги» (Суперлига Турция)

За что боролся: за выполнение миссии

Итог: спас клуб от вылета, затем оставил футбол другим людям

Александр Глеб: «Брат выиграет пари у Ходасевича»

Когда Глеб вернулся в Анкару, «Генчлербирлиги» находился в зоне вылета с безвыигрышной серией в восемь матчей. Белорус стабильно попадал в старт, в это же время команда превратилась в середняка. Ближе к концу чемпионата Глеб перестал попадать в заявки, но свою миссию Александр в Анкаре выполнил.

Андрей Горбунов

Клуб: «Атромитос» (Греция, Д1)

За что боролся: за место в составе

Итог: потерял статус первого номера

Один из лучших вратарей чемпионата Греции в сезоне-2014/15 место в старте потерял. Все шло хорошо и в этом сезоне, но в конце января белорус резко переместился в запас. С того момента он на поле не выходил, все матчи провел на скамейке. Отметим, контракт вратаря с греческим клубом заканчивается в конце июня.

Фото: footballski.fr, Facebook Игоря Шитова, официальный сайт «Урала», официальный сайт «Динамо», deia.com, sport-express.ru, pressball.by, offside.by, aljazeera.com.tr, Бизнес-онлайн, smotrisport.tv, uefa.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья