Tribuna/Волейбол/Блоги/В спорте только/«Все дороги ведут в Рим». Финал волейбольной Лиги Чемпионов

«Все дороги ведут в Рим». Финал волейбольной Лиги Чемпионов

Третий подряд и пятый в истории трофей Лиги Чемпионов для казанского Зенита...

Автор — wladfm
1 мая 2017, 13:23

В канун майских праздников завершался мужской волейбольный евросезон матчами финала 4-х Лиги Чемпинов. До этого в кубке Вызова российский Факел (естественно с Егором Клюкой в составе) в двухматчевом противостоянии одолел французский Шомон: нужно сказать всё по делу. В кубке ЕКВ победу одержал французский Тур, обыграв (!) итальянский клуб Трентино, который в этом сезоне борется в золотой серии чемпионата Италии с одним из участников финала Лиги Чемпионов Мачератой. Не видел этого противостояния, так что сложно судить.

А вот игры финала 4-х Лиги Чемпионов посмотрел все. Перед стартом слабее всех (по составу) выглядел Берлин, сенсационно выбивший московское Динамо из турнира. Для меня виделся финал Перуджа с Зенитом, что не сказать про волейбольное сообщество, которое предполагало, что казанцам придется бороться с Мачератой (простите, с Чивитановой). Надо начинать играть на ставках, но обо всём по порядку.

Открывал турнир матч Зенита и Берлина. Немцы здорово смотрелись в приеме, что позволяло им держаться наравне с казанцами два сета. Тимофей Жуковский (недавно узнал, что он родом из Беларуси, сейчас представляет Хорватию) здорово разрывал блок россиян, давая тем самым без помех атаковать одному из лидеров австралийцу Кэрроллу. И как же на фоне берлинцев блекло в приеме выглядел Зенит. Но в трудной ситуации быстро сориентировался ещё один бывший наш соотечественник Александ Бутько, максимально упростив игру команды в атаке. Так что почти не увидели болельщики первого темпа, да и пайп включался ближе к концу игры. Леон и Михайлов забивали, толком прихватить их блоком берлинцы не смогли. Как итог две тяжелые партии для казанцев завершились в их пользу, третья же стала формальностью: Зенит добил соперника подачей, выводы о которой я сделаю чуть ниже.

Второй полуфинал стал наиболее ярким матчем на турнире. Два итальянских клуба решали кому останавливать Зенит. Противостояние одних из лучших связующих, диагональных планеты, лидеров сборной Италии. Матч получился эмоциональным, игроки при атаках пытались убить соперника! Эмоциональность подчеркивает и тот факт, что оба тренера получили по желтой карточке. Заправлять игрой начали Зайцев и компания, заставив Мачерату играть от соперника. Однако стоило хоть на некоторое время расслабиться, как соперник тут же догонял. Ну и отдельно хочется выделить аргентинца Де Чеко. Он куражился весь матч: передачи снизу в темп, узкие передачи в диагональ, сбросы, пайпы, передачи в темп из глубины, даже сделал результативную атаку с ПЯТОЙ зоны. К середине игры поплыли лидеры Перуджи Зайцев и Атанасьевич, чем начали пользоваться игроки соперника. Однако на блоке (и естественно очень часто болельщики поднимали таблички с надписью Murato) всё же хозяева турнира сыграли поубедительнее, что не дало Чивитанове расправить крылья. Перед пятым сетом стало понятно: Перуджа дожмет. Собственно так и получилось. Всё же лидеры Чивитановы выглядели блекло: Кристенсон пасовал предсказуемо, Соколов не мог добить до пола, Хуанторена вообще не был заметен.

Матч за третье место стал формальностью для обеих команд, которые на 50% поменяли составы. Итальянцы выглядели предпочтительнее и как итог 3-1. Если честно, то матч был очень скучным.

После полуфинала хотелось увидеть ту же игру от Перуджи, надеясь, что будет борьба за титул. Но… Наверно все эмоции остались в прошедшей игре или Зенит всё же умеет контролировать игру. Финал был похож на первую игру Зенита. Соперник борется, принимает сложные подачи, у Зенита проблемы с приемом. Единственная разница – уж очень часто прихватывали блоком казанцев игроки итальянского клуба, но всю партию на равных не смогли отстоять. Третья партия была похоже на третью партию игры казанцев с Берлином: формальность. Зенит в третий раз подряд выигрывает Лигу Чемпионов.

Что же помешало итальянцам прервать гегемонию Зенита в Европе? В первую очередь игра Перуджи в целом. Не хватало эмоций, желания бороться до конца. Возможно это из-за тяжелого полуфинала, возможно из-за Зенита. Де Чеко был сам не свой, пасовал просто, не пытаясь вывести своих нападающих на чистую сетку, на разрывы блока. И это при том, что прием был. В какой-то момент он принял правильное решение, начав отдавать в темп и это начало приносить плоды: центровые казанцев не могли с этим ничего поделать. Но тут полетела подача у Зенита и понятие прием, так важное для игры первого темпа, ушло в небытие.

В чем же феномен Зенита? В умении вести игру, игру не от соперника, а свою, навязанную. Перуджа, которая играла очень быстро, эмоционально, была вынуждена играть вязко, скучно. И отдельно подача Зенита. К ней начали привыкать соперники, но выдержать её весь матч очень тяжело. Причем тяжелее всего довались Перудже подачи центровых Зенита: обычные планеры ставили в тупик итальянцев. К концу любой из соперников казанцев устает от приема, начинается брак, как в приеме, так и в защите, атаке. Пока что в этом компоненте равных в Европе у Зенита нет.

Остался один вопрос: станет ли Зенит наконец-то победителем клубного чемпионата мира, который пройдет в декабре? Или этот титул останется недосягаемым…