Трибуна

В прошедшем сезоне они практически не играли, но в новом их ждет гарантированное место в составе. Как молодых футболистов задействовали до лимита

...

22 декабря 2020, 12:28
0
В прошедшем сезоне они практически не играли, но в новом их ждет гарантированное место в составе. Как молодых футболистов задействовали до лимита

В новом сезоне нас ожидает новый искусственный способ поднятия уровня футбола от АБФФ – возрастной лимит. Отныне командам надо будет задействовать на поле минимум одного игрока младше 2000 года рождения. Еще летом, когда стало об этом известно, подавляющее количество тренеров и представителей команд высшей лиги жестко раскритиковали это действие федерации, но к ним, как обычно, прислушиваться никто не стал. Давайте разбираться, как команды «вышки» использовали (если вообще использовали) игроков подходящих по возрасту под новый лимит.

Часть 1. Лидеры

«Шахтер» Солигорск

Виктор Сотников, 19 лет

3 игры в чемпионате, по 1 игре в Кубке Беларуси и Лиге Европы

Евгений Козел, 19 лет

6 игр в чемпионате (за «Городею»)

Новоиспеченный чемпион молодежью в составе не баловал: да, игроком основы можно назвать Подстрелова, но он старше нужной возрастной категории на два года. А вот подходящий под условия нового лимита был лишь один – Виктор Сотников.

Центральный полузащитник неожиданно появился на поле в начале сезоне и даже дебютировал за клуб в еврокубках: в трагичном для Солигорска матче против «Сфынтул Георге» он вышел на последний экстра-тайм и не забил послематчевый пенальти (как и Яхшибоев). Всего Сотников провел три матча в чемпионате (один раз в основе против брестского «Динамо»), но после увольнения Вернидуба на поле не появлялся. Видимо, в новом сезоне Григорчуку предстоит больше доверять молодому игроку.

Второй же игрок системы солигорского клуба, заигранный в элите – фактурный форвард Евгений Козел. Правда, все свои 6 матчей во взрослой карьере он провел в аренде в «Городее» в первом круге чемпионата, после которого его вернули обратно. Но шансов в первой команде так и не предоставили: нападающий играл лишь за дубль «горняков».

БАТЭ

Максим Мякиш, 20 лет

1 игра в Кубке Беларуси + 3 игры в чемпионате (за «Славию»)

Илья Василевич, 20 лет

10 игр в чемпионате (за «Славию»)

Валерий Бочеров, 20 лет

1 игра в Кубке Беларуси + 7 игр в чемпионате (за «Смолевичи»)

Андрей Потапенко, 20 лет

8 игр в в чемпионате (за «Смолевичи»)

У борисовчан все еще хуже: в чемпионате за них не сыграл ни один из лимитчиков, но сразу трое получили небольшое игровое время в арендах.

Опорный полузащитник Мякиш в структуре клуба второй год, но вот дебютировать за БАТЭ в высшей лиге он еще так и не смог, довольствуясь лишь матчами в Кубке против не самых сильных соперников («Спутник», минское «Торпедо», «Гранит»). В начале прошедшего сезона уроженец Гродно уехал за игровой практикой в аренду в «Славию», но ровным счетом там ничего не получил: лишь три появления на поле с общим игровым временем в 87 минут (лишь один выход в основе). После первого круга футболист вернулся в Борисов, где играл за дубль.

Вместе с Мякишем в аренду в Мозырь поехал быстроногий форвард Илья Василевич. И времени получил он чуть больше, чем его одноклубник. Сразу 10 выходов на поле, 3 из которых в основе «Славии». Правда отметиться голевыми действиями за чуть более чем 300 минут игрового времени Илье не удалось.

Валерий Бочеров и Андрей Потапенко свои первые игры в высшей лиге провели тоже не в желто-синей футболке БАТЭ: они во втором круге выступали за бедствующие «Смолевичи». Во всех матчах, в которых они принимали участие команда уступила, но какой-никакой опыт игроки все же приобрели.

«Торпедо-БелАЗ»

Антон Богданов, 19 лет

4 игры в чемпионате (за «Смолевичи») + 1 игра в Кубке (за «Смолевичи»)

Можно сказать, что жодинская школа подготовки футболистов пока не сильно помогает первой команде: вся молодежь, принимавшая участие в матчах команды выращивалась либо в других клубах (Антилевский, Николаевич, Леонович, Кухарчик), либо вообще в других странах (Козлов, Аусси, Астахов). Но всем им уже за 20 (только украинцу Аусси 19 лет), а футболист нужного возраста, сыгравший в этом сезоне на уровне высшей лиги лишь один – Антон Богданов. Богданов, также как и молодые футболисты БАТЭ, переехал в соседние Смолевичи на второй круг, успел выйти 4 раза на поле, но ничем особо примечательным не запомнился. Первым выбором на лимитную позицию игрок вряд ли станет: в Жодино вроде как должен переехать футболист «Руха» Олег Никифоренко, который провел весьма неплохой сезон под руководством Александра Седнева (5+1 в 16 матчах чемпионата).

«Динамо» Брест

Максим Ковальчук, 20 лет

1 игра в Кубке Беларуси

Максим Лотыш, 19 лет

1 игра в Кубке Беларуси

В связи с запутанными (лишь бы они не стали как в «Прессболе» затупанными) отношениями «Динамо» и «Руха» сложно что-то спрогнозировать, в том числе по тому как будут выглядеть команды в новом сезоне. Поэтому здесь обойдемся простой констатацией факта: Ковальчук не дал молодежи ни единого шанса в чемпионате, выпустив двоих футболистов (один из них его сын) лишь в кубковом матче против второлигового «Мелиоратора» из Житковичей.

«Неман»

Антон Сучков, 18 лет

2 игры в чемпионате

Не густо все и в «Немане», Ковалевич за весь чемпионат использовал лишь в двух матчах 18-летнего Антона Сучкова (сына Алексея Сучкова, экс-игрока того же «Немана», «Шахтера», «Нафтана»). Вполне возможно, что крайний полузащитник в сезоне-2021 займет место ушедшего из клуба Гегама Кадимяна.

«Динамо» Минск

Даниил Шапко, 19 лет

2 игры в чемпионате

Глеб Ровдо, 18 лет

1 игра в чемпионате

Роман Давыскиба, 19 лет

3 игры в чемпионате

Кирилл Родионов, 20 лет

7 игр в чемпионате (за «Смолевичи») + 1 игра в Кубке (за «Смолевичи»)

Никита Халимончик, 20 лет

9 игр в чемпионате (за «Смолевичи»)

Никита Демченко, 18 лет

12 игр в чемпионате (за «Смолевичи») + 1 игра в Кубке (за «Смолевичи»)

Владислав Ложкин, 18 лет

12 игр в чемпионате (2 за минское «Динамо» ,10 – за «Смолевичи»)+ 1 игра в Кубке (за «Смолевичи»)

Минское «Динамо» одна из немногих команда, у кого может не болеть голова по поводу поиска качественных белорусских молодых футболистов. В этом сезоне в первой команде и в аренде все в тех же «Смолевичах» заиграно аж 7 футболистов. И при том, что позиции игроков отличаются разнообразием: от голкипера Шапко до нападающего Ложкина (успевшего даже отличиться первыми забитыми голами на взрослом уровне). Определенный гандикап перед соперниками перед стартом сезона у команды Леонида Кучука есть.

«Ислочь»

Вадим Мельник, 19 лет

7 игр в чемпионате, 1 игра в Кубке

Роман Лисовский, 19 лет

6 игр в чемпионате, 1 игра в Кубке

Владислав Глинский, 20 лет

3 игры в чемпионате

Семен Лазарчик, 20 лет

2 игры в чемпионате, 1 игра в Кубке

Дмитрий Некрашевич, 19 лет

2 игры в чемпионате

Денис Фираго, 20 лет

1 игра в чемпионате, 1 игра в Кубке

Алексей Орлович, 18 лет

1 игра чемпионате

Можно сказать, активно подпускал к основе юных футболистов и главком «Ислочи» Виталий Жуковский. Таковых к финишу чемпионата набралось семеро. И, судя по новостям и слухам (команду покидают опытные игроки и, вполне возможно, это сделает сам Жуковский), в новом розыгрыше на молодежь будет сделана главная ставка.

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов. 

 

Другие посты блога