Блог Отдал. Закрылся

Мархель – самый слабый тренер сборной в ее истории. При нем сборная продолжает регрессировать, а обещанного омоложение нет

Сборная Беларуси, несмотря на вымучанную победу с Казахстаном, продолжает жить в режиме свободного падения: победу в официальном матче пришлось ждать один год и один день, а тренерский штаб и АБФФ продолжает жить матчем с Грузией и надеждой на светлое будущее, но вот для этого они особо ничего не делают.

К самому Мархелю и составу выбранному на матчи Лиги Наций против Албании и Казахстана было очень много вопросов.

Мархель назвал состав сборной на ближайшие матчи. И к нему опять очень много вопросов

Была надежда, что тренер сборной видит все гораздо яснее и что его выбор лишь кажется не очень-то правильным. Но игры показали, что Мархель не совсем подходит к роли главного в «националке».

Псевдоомоложение состава

С самого первого дня на посту декларировалась задача омоложения команды причем не только самим наставником, но и главой АБФФ Владимиром Базановым.

Итак, какие же новые молодые лица мы увидели за почти полтора года? Лисакович, Бахар, Эбонг, Золотов. Все. Крохи игрового времени у Подстрелова (10 минут с казахами), Шевченко (7 минут против Нидерландов) и Бессмертного (6 минут против немцев) даже считать не стоит. Вся остальная молодежь, видимо, вызывается для отвода глаз и понижения планки среднего возраста команды (упала с 29,9 аж до 29,7 лет): г-н Базанов, не особо разбираясь в теме, поверит цифрам и даже, наверняка, похвалит.

Но почему Мархель не видел в упор Шкурина, когда тот разрывал «вышку»? Почему вывалился из состава Громыко, хоть он летом стал игроком основы тульского «Арсенала», не последнего клуба РПЛ? Где Печенин – лучший белорусский крайний защитник чемпионата. Если тренер говорит о том, что предпочтение отдается игрокам национального чемпионата, то где Гречихо, Климович, Концевой, Павловец? Их скорее всего вызовут на очередные никому не нужные матчи против вторых сборных Узбекистана или Таджикистана скажут что молодежь у нас талантливая есть, но дальше попросту забьют. В общем-то одни обещания.

Очень слабая игра в атаке и нерациональное использование игроков.

К стартовым составам и схемам тоже есть претензии.

1.Выбор крайних защитников. Бордачев вполне заслуженно оказался в итоговом списке сборной. Но только вот весь сезон он играет на позиции центрального защитника в «Торпедо-БелАЗ», Мархель же использовал его слева. А номинально левого защитника Золотова (там он играет в «Урале») переводят на правый фланг, куда в принципе может выйти Юзепчук (0 игровых минут в двух матчах). И если в матче против Казахстана себя эта тактика хоть как-то оправдала, то против албанцев фланги очень слабо сыграли.

2. Наумов в стартовом составе. Из-за большой паузы в казахском футболе Никита провел в 2020 году всего 6 (!) матчей за свой клуб, то какую роль выполняет игровая практика показал матч брестского «Динамо» и «Астаны». С продвижением мяча у него, по сравнению с тем же Бордачевым и Сачивко, тоже есть проблемы. Единственный плюс игра головой, но о ней чуть позже.

3. Использование Лисаковича в матче с Албанией. Даже главный тренер московского «Локомотива» быстрее понял как правильнее использовать Виталия в построениях команд. Нападающий был отрезан от всей команды, защищались очень низко, а быстро убегать в атаки не успевали. Итог полный провал в атаке.

Итог: полная импотенция в атаке с Албанией (хотя сам тренер так не считает) и почти без интересных мыслей впереди в матче против Казахстана (выстрел Эбонга и первый забитый гол). Мархель уповает на стандарты (тут скорее всего и была главная причина появление Наумова): пускай и не с прямого розыгрыша углового, но в этой же атаке после навеса забил Бордачев, а также на индивидуальное мастерство тройки Стасевич-Нехайчик-Лисакович (без особых успехов, но благо, что Лисакович подкараулил дикий фейл казахов).

Больше от этой команды мы так ничего не увидели.

Риторика неудачников

Слова главного тренера перед матчем в Алматы: «В матче с Казахстаном настраиваемся на победу. Но если случится ничья при хорошей игре, останемся довольны».

Да, это говорит тренер команды, которая всерьез заявляет о попадании на Евро-2021. Одно дело команды второго эшелона или крепкие сборные по типу Албании, игроки которых играют в сильнейших чемпионатах, но тут Казахстан. Если не обыгрывать их, то смело можно возвращаться в пул неудачников и барахтаться с Гренландией, Сан-Марино и прочими футбольными карликами.

* * *

Наша сборная нуждается в смене поколений. Ее лидеры Гутор, Мартынович, Драгун, Стасевич, Нехайчик, Маевский, Скавыш – уже переступили порог 30-летия, а вместо молодежи мы видим не менее возрастных Хаткевича, Наумова, Бордачева, Хачатуряна. Грузия и Евро-2021 (наверняка его оставят в должности до этого матча), конечно же, хорошо. Ну, а дальше то что?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Фото: АБФФ

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья