Блог Отдал. Закрылся

Динамовское дерби, уверенные победы лидеров и очень много голов. Обзор 23 тура

«Минск» – «Городея» 3:0

1. Хотелось посмотреть на новичков «Минска», особенно на Закирова, но их не оказалось даже в заявки на матч. Думаю, из-за каких-то бюрократических моментов.

2. Климович в свои 36 лет чуть ли не впервые в сезоне (до этого он сыграл 8 минут в чемпионате и одну игру в Кубке) вышел на поле и показал всей обороне минчан как надо играть. Игра на опережение, выбор позиции, начало атак, хладнокровность. Однозначный топ матча.

3. Зрелая игра Евдокимова – еще одна важная деталь победы «Минска». То, как за пару лет Олег спрогрессировал, впечатляет. Из флангового бегунка, гоняющего ветер по бровке, он превратился в плеймейкера, задающего темп атакам команды и способного отдать обостряющую передачу.

Победа «горожан» вполне логична и заслужена, а преимущество по счету могло быть еще убедительнее, но много запороли при подходе к воротам, в момент последней ключевой передачи, брака хватало у обеих команд.

«Минск» махает платком четверке снизу, дальше, думаю, борьба за выживание пройдет без них.

«Рух» – «Неман» 2:3

1. «Рух», потеряв Чиди, очень сильно просел в центре поля. Тихоновский провел не самый убедительный матч и третий гол брестчане пропустили во многом из-за его ошибки (хотя ее равноценно можно разделить на пару с Васильевым). Да и по продвижению мяча Сергей заметно уступает нигерийцу.

2. «Неман» очень здорово начал, но как только забил второй – сразу успокоился, повезло, что до конца первого тайма у хозяев ничего путного у ворот Курганского не получилось. Как только гродненцы пропустили после перерыва, то включили наконец обороты и вполне могли не доводить матч до нервной концовки: после третьего гола команда имела еще два очень хороших момента, но ни Забелин, ни Марушич свои шансы не реализовали.

3. И получили вместо убедительной победы, валидольное окончание: гол с безобиднейшего розыгрыша аута и очень опасный момент на 93-й минуте. «Неман» набирает 3 очка и вера в их итоговый успех (место в тройке и еврокубках) с каждым туром только крепнет.

БАТЭ – «Смолевичи» 5:2

1. «Смолевичи» очень сильно вжались в свою штрафную большим количеством человек, поэтому выходами для БАТЭ были: а)индивидуальное мастерство атакующих игроков, б)дальние удары, в)стандарты. С первыми двумя пунктами было сложно: отсутствовали Стасевич, Драгун, Нехайчик, а также Яблонский обладающий сильным и хорошо поставленным ударом. С третьим же все у БАТЭ было в полном порядке: 4 из 5 мячей забиты после стандартов.

2. Гости же уповали на дальние удары, ближе к воротам до 5 забитого гола, БАТЭ их просто не пускало. В итоге на несколько очень слабых попыток пришелся гол Джигеро: бывший игрок борисовчан на противоходе поймал Щербицкого.

БАТЭ обходится малой кровью и спокойно выигрывает даже без Стасевича и Драгуна, а также задействуя лишь в концовке Нехайчика и Яблонского. Примерно такой же состав стоит ожидать и на матче следующего тура против «Слуцка», ведь среди недели команду ожидает матч Лиги Европы против ЦСКА в Болгарии, а после случчан идет важная домашняя игра против брестского «Динамо» – ротацию не избежать.

«Шахтер» – «Витебск» 5:0

1. «Шахтер» здорово разбивал начало атак «Витебска» высоким прессингом, один из наглядных примеров – второй гол, когда Сзоке высоко встретил Каленчука, словив того на развороте. Показал, что умеет двигаться по полю не только пешком даже Бодул. Десятка Солигорска был вообще одним из лучших на поле. Гениальная голевая передача на Ивановича, гол, и предголевая в эпизоде с третьим голом. Австриец начинает реабилитироваться за свое удаление против молдован.

2. «Витебск» же старался нагружать зону, где располагался Хадаркевич. Один раз это привело к очень хорошему розыгрышу, но сам Руслан в последнюю секунду успел выбить мяч из-под ноги у Матвеенко.

3. «Шахтер» – любитель добивать уже лежачего. «Белшина», «Ислочь», «Городея», «Смолевичи» это на себе прочувствовали. Команда, тем самым, избавляет себя от нервных концовок, доигрывая уже в свое удовольствие, а игроки выходящие на замену стараются себя проявить и показать, что они не хуже тех, кто попал в основной состав.Так, например, в этом матче после выхода на замену забил Архипов.

«Динамо» Минск – «Динамо» Брест 2:4

1. Минское «Динамо» показал лучший отрезок (первый тайм) при Кучуке. Команда очень быстро разжималась в контратаках и при поддержки центральных полузащитников Козлова и Климовича и кого-нибудь из латералей оказывалась большим количеством у штрафной Игнатовича. На перерыв хозяева должны были уходить с более серьезным преимуществом – подвела реализация.

2. Но во втором тайме вернулась узнаваемая команда. Детские ошибки в обороне при полной импотенции в атаке: за тайм можно вспомнить лишь два выстрела Бахара со средней дистанции (один закончился голом). Ну, а чтобы слова про игру в обороне не были голословными, вот скрин первого взятия гола Диалло. Мяч пролетел через шестерых минчан, еще двое наблюдали за игроками Бреста.

3. Брест тоже особо не убедил: у команды в отсутствии Милевского и Тве, мало что получалось в созидании в первой половине встречи. Савицкий и Кривец особо не показали за счет чего они собираются отвоевывать место в основном составе.

Но ключевую роль сыграл Диалло, который дважды оказался там, где нужно. Ну, и пенальти: к нему есть определенные вопросы, но без качественного повтора говорить наверняка не могу.

Минское «Динамо» все дальше отпускает от себя третье место, дающее путевку в еврокубки (из Кубка, как мы помним, они вылетели). До «Немана» уже 8 очков (правда, игра в запасе),а впереди еще игры с «Ислочью», «Витебском», «Шахтером» и БАТЭ. В общем-то будет очень тяжело.

«Белшина» – «Ислочь» 2:3

1. По игре не складывалось впечатление, что встречаются команды с почти двукратной разницей очков. «Белшина» даже в отсутствии Глебко и Рекиша смогла дать достойный отпор команде Виталия Жуковского. Пропустив в начале слегка курьезный гол после розыгрыша стандарта, бобруйчане начали острее атаковать, но смогли забить только с пенальти.

2. Но «Белшина» не была собой, если бы не привезла себе гол после ошибки обороны. Простенький заброс от Рыбака на Янсане, который без особых усилий разворачивает Одеоибо и разбирается с Харитоновичем

«Белшина» теряет важное очко в концовке, но все равно не кажется главным претендентом на вылет, по качеству игры они не уступают с «сахарным» командам.

«Торпедо-БелАЗ» – «Славия» 4:2

1. О «Торпедо-БелАЗ» из-за разговоров о дуэте лидеров, «Немане» и что не так с динамовскими клубами, незаслуженно забывают. Но команда Пунтуса в этом сезоне – реальный претендент на бронзу. И так очень хорошая атака во главе с бразильцами усилилась Габовдой (то, что это однозначное усиление мы увидели по стартовым его играм) и вариантов в атаке теперь у тренера жодинцев предостаточно.

2. Высокая скорость атак и исполнительское мастерство Жодино – не единственные причины итогового результата. Три гола «Торпедо» (кроме, разве что, мяча Липе) – следствие грубых позиционных ошибок обороны «Славии».

3. «Славия», которая на старте очень симпатично смотрелась и дважды подряд било БАТЭ, очень разочаровывает сейчас. Команда сползает ко дну турнирной таблицы и уже до зоны вылета всего 5 очков.

Промах тура

Промах по пустым воротам от Владимира Хващинского в самом начале матча.

Гол тура

Выстрел Валерия Жуковского.

Крутая передача от Бодула и завершение от Игора Ивановича.

Бильярдный выстрел Артема Архипова.

Удар под перекладину от Ивана Бахара.

Крученный в дальнюю девятку от Липе Велозу.

Сборная тура

Схема 4-4-2 (ромб) Хаткевич («Ислочь») – Настич (БАТЭ), Бордачев («Торпедо-БелАЗ»), Климович («Минск»), А.Филипович (БАТЭ) – Сзоке («Шахтер»), Евдокимов («Минск»), Жуковский («Неман»), Бодул («Шахтер») – Марушич («Неман»), Диалло («Динамо» Брест)

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Фото: «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ», «Рух», «Минск», «Динамо» Минск, БАТЭ, «Белшина»

 

Валерий Жуковский
42%
Валерий Жуковский
Игор Иванович
8%
Игор Иванович
Артем Архипов
0%
Артем Архипов
Иван Бахар
17%
Иван Бахар
Липе Велозу
33%
Липе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья