android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог До 18 блог

Подпись единомышленника

Недавно на просторах интернета стала распространяться петиция с требованием прекратить спонсировать футбольные клубы за государственный счет.

На волне не вполне удачных выступлений наших футболистов, такое желание понятно. Давайте рассуждать.

В детстве я играл за ФК Минск. Когда я был мал, я не задумывался о том, кто спонсирует клуб. О том, что «Минск» сидит на шее у администрации города, я естественно ничего не знал.Размышляя о том, что петицию подписало не так уж и мало людей, у меня в голове стали появляться различные вопросы, на которые самостоятельно найти ответы я не смог.Проще всего будет рассматривать вопрос на примере столичного клуба, «Минск» для этой роли отлично подходит.

Хочу сделать ремарочку, что абсолютно не представляю, что произойдет, если петиция попадет наверх и будет одобрена. Так что пишите ваши предположения в комментарии!

Начну наверное с того, что для «Минска» государственное субсидирование играет ключевую роль в «поддерживании штанов». Практически все наши клубы без такой поддержки не протянут. У нас есть отличный пример «Крумкачей». Хорошо, что есть такие клубы как БАТЭ, которые могут себя выручить сами, зарабатывая на играх в Еврокубках, как вытягивал себя из болота Барон Мюнхаузен. Хорошо, что у нас есть Брестское Динамо, которому помогают иностранные инвесторы. Да и БАТЭ, кстати, зарабатывая неплохие деньги, не стыдиться звонить некоторым крупным компаниям (названия я предпочту не уточнять), с просьбой оказать финансовую помощь клубу.

Люди, которые подписывают подобные петиции, наверняка злы и обижены на такой футбол. В этом нет ничего ничего не понятного. В стране, где сейчас живется не совсем сладко, большие деньги уходят, как говориться в трубу, если ориентироваться на результат. Понятно, что людям обидно, что получая неплохие, по меркам Беларуси деньги, футболисты умудряются так играть, а они вынуждены работать за копейки.

Но, как мне кажется, если лишить поддержки клубы сейчас, то наш чемпионат просто развалиться, потому что не найдется столько «желающих» инвесторов. Вкладывать деньги в клуб сегодня, не так уж и выгодно (оглядываясь на все тех же «Воронов»).

Предположим, клубам теперь помогать не будут, зарплаты у игроков и персонала урежут. Готовы ли они будут играть за условные 300/500$? Не известно. Некоторые могут сбежать из клубов, но куда?! Их уровень настолько невысок, что в лучшем случае им светит лига, что идет после ФНЛ или всякие экзотические чемпионаты. Но в экзотических так «хорошо» развита система рекрутинга, что о наших парнях там просто не знают и не узнают. Только если наши к ним сами на просмотр не приедут. Хотя зарплаты и там намного выше не будут.Все это не к тому, что нужно футболистов жалеть, нет. Футболисты - это уже готовый продукт и обвинять только их, не совсем справедливо. За воспитание юных сорванцов отвечают всегда родители. А в нашем случае, можно обратиться к федерации (да и вообще много к кому можно обратиться).

То, что команды и сборная так играет, нельзя обвинять кого-то одного!И наш чемпионат не за день стал таким,и сборная не только вчера перестала тащить. Урезать финансирование сейчас, это как оставить эпилептика биться в конвульсиях на полу, раз уж ни у кого не нашлось предмета, чтобы разжать ему зубы.

Нельзя просто взять и бросить наш футбол на произвол судьбы. Может так статься, что сделав такое сегодня, мы проснемся совсем без футбола завтра.Согласен, что меры принимать нужно, но тут, как и в экономической политике, все шаги должны быть просчитаны и продуманы. Почему бы нам не взять с кого-нибудь пример? Не думаю, что наш случай уникален.

Если верить в то, что у нас ничего нормально сделать нельзя, то с таким настроением лучше за дело не браться, совсем. Если кто-то так считает, потому что не видит людей, которые толково могут все сделать, то вопрос тогда в том, что нужно найти нужных людей.Мы же можем в конце прийти к тому, что у нас в чемпионате будет играть каких-нибудь 6 команд, в 3 круга (тут уже даже не об уровне разговор, а о тех, кто выживет). Это просто пример. Кому от этого будет лучше?

Если сделать поспешное решение сейчас, то мы отбросим наш спорт еще назад, хоть мы и так от всех уже отстаем. И сможет ли наш футбол после этого когда-нибудь снова оправиться, придется только гадать.Я не претендую на правильную позицию, но хочу, чтобы все хорошенько задумались.

Автор
  • Nikita Gera

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы