android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ни слова про футбол

Белорусы выиграли золото ЧЕ со сборной России. Крутые ребята, которых мы потеряли

Александр Бутько и Егор Клюка уже не первый раз помогают соседям.

В воскресенье в Польше завершился чемпионат Европы по волейболу. Золотые награды второй раз в своей истории выиграла сборная России, которая безупречно провела весь турнир. До финального матча россияне не проиграли ни одной партии. Но решающая встреча с немцами получилась достаточно сложной, а судьба медалей решилась лишь в пятом сете. Причем в ходе золотой партии бойцы Сергея Шляпникова уступали с разницей в несколько очков, но смогли вернуться в игру и победить – 3-2 (25:19, 20:25, 25:22, 17:25, 15:13).

Немаловажную (пусть и не главную) роль в успехе сборной страны-соседки сыграли два уроженца Беларуси – 31-летний Александр Бутько и 22-летний Егор Клюка. Рассказываем о нашей составляющей российского успеха.

Кто такой Александр Бутько?

Бутько вызывался в сборную Беларуси уже в 16 лет, в 17 дебютировал за главную команды страны. Уже тогда было понятно, что Александр может стать лидером нашей «националки» на долгие-долгие годы. Но в 2003-м случился эпизод, который предопределил карьеру волейболиста: Бутько уехал из гродненского «Коммунальника» в Москву, где его быстренько взяли в оборот. Бутько отказался от выступления за Беларусь, с 2005-го начал входить в расширенный ростер российской сборной, а после положенного карантина дебютировал за новую команду в 2009 году.

С Россией Александр выиграл почти все что можно – Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы (уже дважды). А главная победа пришла в 2012-м. На Олимпиаде в Лондоне Бутько вместе с товарищами выдали матч века в финале с Бразилией, отыгравшись с 0:2. Разумеется, та золотая медаль – вершина карьеры связующего.

«Характер у меня добробелорусский». Большое интервью Александра Бутько

На клубном уровне у Бутько тоже полный порядок. За 14 лет в России Александр сменил 5 клубов, а сейчас играет в лучшей команде мира рядом со звездами Андерсоном, Леоном, Михайловым и Вольвичем – в казанском «Зените». В прошлом году выиграл с казанцами золото чемпионата России, Кубок страны и Лигу чемпионов.

Кто такой Егор Клюка?

Клюка – еще один талант, который громко заявил о себе еще в подростковом возрасте, хотя еще до 7 класса не знал, каким видом спорта ему заниматься. Дело в том, что долгое время Егор, родившийся в семье легкоатлетов, совмещал волейбол и фехтование (был кандидатом в мастера спорта по шпаге). Но все-таки окончательный выбор пал на волейбол.

Уже в 15 лет уроженец Кобрина дебютировал за основу «Западного Буга» в чемпионате Беларуси. В юниорской сборной страны Клюка был лидером и вскоре получил приглашение на сбор национальной команды, но за нее так и не выступил. На одном из юниорских турниров доигровщик впечатлил российских волейбольных менеджеров и получил приглашение в новоуренгойский «Факел». В команде-андердоге 208-сантиметровый волейболист стал лидером наряду с двумя ровесниками – Дмитрием Волковым и Ильей Власовым. Все трое до сих пор ведут к новым победам «Факел» и вместе играют в сборной России. А в 2015-м эта троица обеспечила россиянам золото Европейских игр в Баку.

Клюка в центре

В 2016-м Клюка попал в состав сборной на Олимпиаду в Рио, но выступление действующих чемпионов получилось относительно неудачным – в матче за 3-е место команда Алекно уступила американцам и осталась без медалей.

Как белорусы сыграли на Евро?

Оба белоруса в российской сборной исполняли вспомогательные роли. Бутько был сменщиком Гранкина. В финале с немцами случилась похожая ситуация на ту, что произошла пять лет назад в финале лондонской Олимпиады. И тогда с Бразилией, и теперь с Германией Бутько менял Гранкина тогда, когда соперник уже, казалось, приноровился к действиям основного российского плеймейкера. Оба раза итог получался одинаковый – Россия побеждала в решающей партии. К слову, в пятом сете с немцами россиян тащил именно Бутько – пас на 15-е очко отдал бывший белорус.

Бутько слева

Что касается Клюки, то он в этой сборной был резервным доигровщиком после Ильи Бережко и Дмитрия Волкова. На польском турнире Егор сыграл всего в 12 сетах и добыл для команды 17 очков. Возможно, было бы больше, но перед турниром волейболист получил травму и набирал форму уже по ходу дела. В финале кобринец больше всего запомнился бутылкой, которую в одном из моментов размозжил о пол – этим моментом Клюка впечатлил даже комментатора «Беларуси 5» Сергея Мацкевича. Кроме разбитой бутылки заработал для команды 4 очка, сделал 1 блок и много-много раз включал эмоции. Но в любом случае Егора считают одним из талантливейших игроков сборной России – в Польше моложе экс-белоруса (на три недели) был только блокирующий Илья Власов.

А как сыграла сборная Беларуси?

В финальную часть турнира наши волейболисты не пробились. В своей отборочной группе белорусы заняли третье место из четырех команд, пропустив вперед голландцев и турков – свои две победы Беларусь одержала в матчах с аутсайдерами из Австрии.

Фото: globallookpress.com/ Michal Nowak/ imago sportfotodienst /Foto Olimpik/ZUMAPRESS.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы