Блог Ни слова про футбол

Буря в стакане воды. В Белорусской федерации фехтования прошли внеочередные выборы

На прошлой неделе бурная тема выборов коснулась всех жителей Беларуси и порядком поднадоела, но выборы в спортивной федерации, тем более внеочередные, тем более в не самом популярном виде спорта, мы не смогли обойти стороной. 

В пятницу, 15 ноября, в Минске прошла внеочередная отчетно-выборная Конференция Белорусской республиканской федерации фехтования. «Внеочередная» – потому что с прошлой скандальной конференции прошло всего лишь 2 года, а должно было пройти 4 (напомним, в 2017г. в федерации фехтования прошло несколько выборных конференций, подробнее можно почитать в тексте ниже);

«Вспомните 1937 год. История повторяется». Что за жесть случилась в белорусском фехтовании?

«отчетная» – потому что попросили действующее на тот момент руководство отчитаться о проделанной работе (а заодно это самое руководство и отчитали за непроделанную работу). А с «выборной» и так всё ясно – заранее было решено всех переизбрать. И страсти кипели не хуже, чем 2 года назад. 

Конференция длилась почти 3 часа, но сколько из этого времени длились сами выборы – сказать трудно. Первые 20 минут – замешательство и странные разборки насчет проведения самих выборов. Как проводить, кто должен это делать, и соответствует ли все это уставу? И если на прошлых конференциях это никого не волновало, и проводил мероприятия обычно или председатель, или генеральный секретарь, то в этот раз в ход событий вмешались и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, и другие должностные лица. Они настояли на том, что необходимо обязательно избрать ведущего и президиум конференции, начались споры и выяснения, кто прав в этом вопросе. Но в зале не было юриста, чтобы подтвердить или опровергнуть слова чиновников. И в итоге выбрали президиум конференции в лице министра спорта Сергея Ковальчука, министра связи и информатизации Константина Шульгана (к слову, у обоих министров было право голоса, и они активно голосовали), председателя федерации фехтования Алексея Овсянкина, а ведущим конференции почему-то был предложен и избран Василий Иванюк, бывший спортивный чиновник и действующий зампред федерации лёгкой атлетики. Хотя какое отношение он имел к фехтованию и чего добивался своим присутствием на Конференции – нетрудно было догадаться в последующие пару часов… Как только с организационными моментами было покончено, и наконец, должна была начаться основная часть мероприятия, оказалось, что остался незакрытым еще один очень важный вопрос: а будет ли позволено находиться прессе на этой конференции? 

– Протокольная часть закончена. Всех людей, которые не являются делегатами конференции, прошу покинуть зал. Это закрытое мероприятие. Члены федерации по фехтованию и делегаты остаются! – настойчиво заявил ведущий конференции Василий Иванюк.

Такое высказывание вызвало непонимание не только у прессы, но и у других участников конференции, например, директоров спортивных школ, где есть секции фехтования, – многие люди приехали из областей Беларуси. Практически все фехтовальщики стали возмущаться и напомнили, что конференция, сама по себе, мероприятие открытое, и никто не собирается покидать зал. После некоторых прений генеральный директор РЦОП «Стайки» Николай Палазник всё-таки решил уточнить, что речь идёт о находящихся в зале журналистах, и предложил вынести данный вопрос на голосование. Как ни странно, большинство голосов было против, чтобы пресса покинула зал, и журналисты остались…

Но на этом сюрпризы не закончились. Как оказалось, эти выборы, точно так же, как и 2 года назад, не обошлись без давления «откуда-то сверху». 

– У меня, как у председателя федерации, есть обращение к людям. Я знаю, что за последние 3 дня со всеми вами была проведена беседа за кого голосовать, с кем работать. Я знаю, поступали угрозы в ваш адрес… – прокомментировал ещё действующий на тот момент председатель федерации Алексей Овсянкин. И предложил сделать голосование тайным. Но одна половина голосующих была согласна, а другая – наотрез отказывалась (причём как раз в эту, «другую», половину голосующих попали чиновники из минспорта и минсвязи, которые, как могли, решали – как и с кем во главе будет лучше жить белорусскому фехтованию). В итоге была выбрана открытая форма голосования.

После отчетных выступлений А.Овсянкина и представителя ревизионной комиссии федерации О.Жудро у делегатов возникло много вопросов. Куда расходовались спонсорские деньги, все ли было сделано по протоколам, почему одним регионам помогают, а другим нет, кто входил в комиссию по закупкам, где прозрачность в действиях федерации, самое главное – где положительная динамика результатов спортивных соревнований? Как раз по расходованию средств у ревизионной комиссии вопросов не возникло и нареканий не было – все спонсорские средства расходовались согласно утвержденному плану и предоставлялись отчеты. О помощи регионам стало ясно после выступления представителей этих самых регионов – оказывается, они ждут помощи федерации, при этом абсолютно не заботясь, что у них в этих самых обиженных регионах работает целых 1,5 тренера, и было бы странно, если бы федерация ринулась открывать фехтовальные залы и спортивные центры для такого «огромного» тренерского штата. Было видно, что никто ничего слушать не хотел, все забыли, что должна быть хоть какая-то очередность, что после открытия большого фехтовального зала в Гродно наступил черед Гомеля – там в ближайшем будущем тоже планировалось открытие зала и в федерации велась активная работа в этом направлении. 

А про положительную динамику выступлений на соревнованиях рассказал сам А.Овсянкин – сколько медалей было завоевано младшими спортсменами (кадетами и юниорами), и как плохо выступает национальная команда, из которой уезжают тренеры, которая почти 2 года была без главного тренера, а теперь несколько месяцев возглавляется Дмитрием Шичко, и тоже пока не блещет результатами (как раз в то время, когда проходила конференция, лучшая из всей национальной команды – сабельная мужская команда – выступала на этапе Кубка мира в Каире, где заняла в личных соревнованиях 129, 135, 136 и 139 места среди 193 участников). На замечание представителя минспорта Виталия Соколовского о том, что федерация ничего не сделала для того, чтобы вернуть этих уехавших тренеров, что федерация несет ответственность за отрицательные результаты нацкоманды, А.Овсянкин не нашел ответа или не захотел его найти. Хотя ответы очевидны: национальная команда полностью контролируется минспортом и РЦОП Стайки и никоем образом не подчиняется федерации, назначает и выбирает тренеров для нацкоманды именно минспорта (и именно эти тренеры напрямую взаимодействуют со спортсменами и причастны к результатам). А вернуть обратно уехавших в США и другие страны тренеров можно лишь хорошей зарплатой и условиями труда (которые тоже обеспечивает минспорта), ну и еще каким-то чудом…

Но вернемся к конференции. Недовольны были все и по разным причинам. Надо было решать, кто и что будет делать. Итак, само голосование было открытым, а результаты уже всем известны. Новый председатель федерации – Дмитрий Шичко, государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по фехтованию и бывший заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь. Заместители председателя – Александр Романьков (Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта) и Виталий Соколовский (консультант управления национальных команд министерства спорта и туризма), генеральный секретарь – Наталья Терехова (инструктор-методист национальной команды по фехтованию). По правде сказать, избранный Д.Шичко – известный белорусскому спорту чиновник, бывший замминистра спорта, который был в свое время и гостренером в национальной команде по фристайлу, и председателем федерации фехтования, и директором Республиканского центром олимпийской подготовки по гимнастическим видам спорта, и, уже будучи на пенсии, вдруг пару месяцев назад занял должность гостренера национальной команды по фехтованию. И голосовать именно за его кандидатуру, по словам некоторых делегатов, «сверху» была спущена рекомендация накануне этой конференции.

Своё вступление в должность Д.Шичко прокомментировал так:

  

- Первое, что хочу сказать, уважаемые делегаты, всем спасибо за оказанное доверие. Мне достаточно стыдно было за начало нашей конференции. Так нельзя себя вести и нужно понимать, что мы делаем одно дело – государственное. Все мы работаем на государство. Без помощи государственных органов управления никакой работы не может быть. Мы будем беспомощны. Поэтому я не понимаю происходящей конфронтации. У нас могут быть разные подходы, мы можем учить по разным методикам, но все это обсуждаемо. Ключевое слово, которое я сегодня услышал – это результат. Что бы мы ни делали: занимались резервами, молодежью, национальной командой, все это будет оцениваться по результатам. Сегодня мы подходим к очень важному этапу. Через несколько дней состоится олимпийское собрание. И, конечно, очень нелицеприятно, слышать критику от главы государства, что фехтование впервые за последние годы не будет представлено на Олимпийских играх. У нас остаётся один, пускай теоретический, шанс. И это будет наша первая задача – попробовать сорганизоваться таким образом, чтобы тем кандидатам, которые у нас есть в женской и мужской сабле, может быть в мужской шпаге, если все сложится, побороться в Испании за одну единственную путевку, которая в этом виде будет представлена. 

В итоге, после решения главных вопросов повестки дня и скоротечно решенных остальных вопросов, очередная буря в стакане воды утихла, и все участники конференции разошлись и разъехались, так до конца и не поняв, что этот стакан даже не наполовину пуст или полон, он практически пустой. Поедет ли целый один белорусский фехтовальщик на Олимпийские игры в Токио, появится ли положительная динамика, о которой так все говорят, утихнут ли страсти в федерации фехтования – покажет только время. А пока все проблемы ложатся на плечи вновь избранного председателя Д.Шичко и его помощников. Поможет ли он подняться белорусскому фехтованию? Вот главный вопрос…

Автор: Валерия Иванова

Фото: Вечерний Гродно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья