Трибуна

В это трудно поверить, но обновился рекорд Беларуси, а форвард-чемпион попал только на 66-е место. Список ста лучших бомбардиров Д3 за всю историю

23 февраля 2021, 21:58
0
В это трудно поверить, но обновился рекорд Беларуси, а форвард-чемпион попал только на 66-е место. Список ста лучших бомбардиров Д3 за всю историю

Вторая лига белорусского футбола продолжает удивлять. Удивлять из года в год плохими полями, суровыми судьями, пустыми трибунами. А ныне еще и обилием команд, принявших участие в чемпионате, их совершенно разным уровнем, разными возможностями и задачами, и как следствие – разной игрой на футбольном поле и … (нет худа без добра) высокой результативностью. Команды на поле разнились во всех компонентах игры. Отсюда и двузначные счета, и голевое пиршество форвардов.

30-й чемпионат Беларуси подарил любителям игры №1 аж 1116 взятий ворот. Это в среднем почти четыре с половиной гола за игру. В 127 играх из 251 сыгранных забивалось 3 и более голов, самый часто встречающийся счет был 3:0 – 26 раз, без забитых голов завершились только 4 матча – такая радостная цифра. 

Лучшим в споре бомбардиров прошедшего чемпионата стал нападающий «Днепра-Могилев» Кирилл Сидоренко с гроссмейстерским результатом в 40 мячей, что позволило ему вихрем ворваться в клуб лучших бомбардиров второй лиги. После одного удачного сезона Кирилл разместился на 66 строчке рейтинга. 

А вот второй бомбардир чемпионата страны «шахтер» Алексей Ходневич забил 31 гол и превзошел многолетний рекорд Дмитрия Анискевича, долго лидировавшего среди самых забивных игроков второй лиги. Теперь лучший бомбардирский показатель за всю историю Д3 равен 143 голам.

Мини интервью с лучшим форвардом второй лиги касалось возможности увеличения рекордных цифр.

– Алексей, какие планы на сезон?

– Пока не понятно... Вариантов не густо.

– Но ты в форме и планируешь забивать?

– Я всегда в форме. Очень бы хотелось поиграть в первой лиге ещё немного.... Но не знаю, как получится... А с петриковским «Шахтёром» я вынужден попрощаться. Пользуясь случаем хочу весь коллектив клуба и болельщиков поблагодарить за поддержку! За те незабываемые эмоции, которые команда пережила вместе с вами. Любите свою команду, болейте за свою команду. Независимо от того, выигрывает она или проигрывает. Будьте с ней до конца! До встречи на футбольных полях.

Еще 8 футболистов, входящих в клуб лучших бомбардиров лиги, повысили свои результаты.

Дмитрий Купневский провел за «Островец» только 7 игр и забил 7 мячей. Казалось бы, результат не высок, но он позволил футболисту закрепиться на третьей строчке рейтинга – 116 голов. Четвертую строчку хит-парада застолбил за собой Илья Федоренко со 105 забитыми мячами. Хочется отметить, что все эти изменения произошли в верхней части нашего рейтинга, и вкупе с вернувшимся во вторую лигу Виктором Лагутиным, вышеназванные игроки поведут атаку, если не на результат Ходневича, то на цифры Анискевича обязательно.

Кроме Ходневича, Купневского и Федоренко забитыми голами отличились (они выделены фиолетовым цветом):

  • на 21 забитый гол увеличил свой лицевой счет пинчанин Виталий Рушницкий;
  • по 7 голов забили Игорь Тальковский, Сергей Кошель и Сергей Корсак;
  • всего один матч провел за родной «Полоцк» Владимир Шаков и забил в ворота «Рогачева» 4 мяча;
  • три игры провел в чемпионате Дмитрий Довбейко, две за родные Столбцы и один за Молодечно, за который и забил однажды.

Еще 5 игроков команд второй лиги впервые пробились в сотню лучших (они выделены синим цветом). Всего три сезона понадобилось Александру Минко чтобы не только стать членом нашего клуба, а и расположиться с 47-ю голами на 48-й строчке рейтинга. Все три сезона весьма результативно Александр провез за «СМИавтотранс», особенно удачно – прошлогодний турнир (24 гола).

Суперудачный сезон провел Кирилл Сидоренко, что вылилось в 40 забитых мячей. За два сезона, проведенных во второй лиге Павел Пампуха забил 39 голов: 20 за «Рух» в 2018-ом, и 19 – за «Динамо-Брест1960» (Малорита) – в 2020-ом. По 36 голов забили Сергей Головчик и Антон Сергеев.

Вот так выглядит лучшая сотня бомбардиров второй лиги: 

Фото группы ФК «Днепр-Могилев», из личных архивов Ходневича и Купневского

Другие посты блога