Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По синему

Министр спорта хочет платить за медали Евроигр столько же, сколько за олимпийские. Кажется, спортсмены только за

Самая неожиданная инициатива прошедшего уик-энда.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в воскресенье заявил, что его ведомство хочет прировнять призовые на Европейских играх к олимпийским выплатам: «Чтобы стимулировать спортсменов, мы хотим в этом плане приравнять Европейские игры к Олимпийским играм. Чтобы стипендия была такая же, как за Олимпиаду». Напомним, за золото на Играх в Рио и Пхенчхане белорусские спортсмены получали по 150 тысяч долларов, за серебро – 75 тысяч, за бронзу – 50 тысяч.

Однако одного желания министра в данном вопросе мало. Предложение должно быть одобрено президентом. К слову, Александр Лукашенко недавно заявил, что во время Европейских игр не стоит сорить деньгами: «У нас нет сотни миллиардов долларов, чтобы с таким размахом провести эти Игры. И это не нужно. Это во вред таким странам как мы».

Так стоит ли приравнивать призовые за Европейские игры к олимпийским? С таким вопросом мы обратились к людям, которые имеют прямое отношение к Олимпиаде: выступали на ней, брали медали и получали вознаграждение.

Наталья Цилинская: «Много никогда не будет»

Бронзовый призер Олимпиады-2004 в велотреке, председатель ОО «Белорусская федерация велосипедного спорта»

– Чтобы прировнять, я не слышала, но поощрять спортсменов необходимо. Они будут стараться побеждать и защищать честь страны у себя на родине. Это должно оцениться по достоинству. Пусть не все понимают, но труд спортсмена стоит много. Им непросто: все положено для достижения результата. И оценка тоже должна быть соответственной. Насколько? Я не компетентна в данном вопросе. Не мне же принимать решение. Много никогда не будет :). Хотя, может, повысят до уровня олимпийских выплат. Не могу сказать с уверенностью. Можно ли сравнивать Олимпиаду с Европейскими играми? А что вообще можно с чем сравнивать? Наши спортсмены будут готовиться к домашним Играм не менее серьезно, чем к олимпийским.

Андрей Арямнов: «Можно даже больше давать»

Олимпийский чемпион-2008 по тяжелой атлетике

– Дело в том, что я абсолютно согласен. Можно даже и больше давать, а потом добавить еще и олимпийские призовые :). Спорт вообще бесценен, у него нет стоимости. Чем больше – тем лучше. Я тренируюсь для того, чтобы белорусский гимн звучал везде. Спорт вне денег, но если за него платят, то лучше больше, чем меньше :).

Ирина Лепарская: «Как оценится – дело десятое»

Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике

– В первую очередь необходимо спрашивать у спортсменов. Но вообще люблю, когда они работают за страну и за идею. Если их за это потом хорошо отблагодарят, то я бы тоже не возражала. Если спортсмен понимает, что он заработает, то результаты его так сразу не улучшатся. Нужно работать за страну, за идею, за флаг и гимн. А как это оценится – дело десятое. Я бы не хотела, чтобы это стимулировало меня и моих гимнасток.

В первый раз в Минске пройдут соревнования такого уровня. Они всего вторые в истории. Мне кажется, стимула здесь больше, чем достаточно. Спортсмены хотят получить награды на Европейских играх. Дополнительный стимул здесь точно не требуется. Однако Олимпиада стоит особняком – ее вообще нельзя ни с чем сравнивать. Чемпион Олимпийских игр – это от Бога, явление.

Стимулировать наших спортсменов тренироваться и хорошо выступить на Европейских играх не нужно. Мотивация здесь такая огроменная, что просто дальше некуда. Главное здесь не пережать их – лишняя ответственность может раздавить и помешать проявить себя в полной мере. Но то, что они будут тренироваться на 200 процентов, – я в этом не сомневаюсь. Нужно психологически оградить их, чтобы смогли выступить на максимальном уровне. Лишняя накрутка никому не нужна. Поэтому о призовых сейчас вообще бы не говорила – это должно быть потом. Вот со мной рядом сидит Люба Черкашина. Стимулировало бы ее денежное вознаграждение? Думаю, что нет. Марина Лобач вообще однажды сказала: «Что вы мне такое говорите?! При чем здесь деньги?» Я бы хотела, чтобы все мои гимнастки так рассуждали. Люблю таких спортсменов, патриотичных. Хотя деньги никто не отменял. Если их хорошо за это вознаградят – тоже не буду против. Но пусть это будет далеко потом. Сначала нужно сделать все для страны.

Александр Богданович: «Если это разовая акция, то неплохо»

Олимпийский чемпион-2008 в гребле на байдарках и каноэ, депутат Палаты представителей

– Лучше больше, чем меньше, чтобы стимул был. Европейским играм, которые будут проходить в Минске, необходимо больше внимания. Если это разовая акция, то неплохо. Азербайджан на первых Играх платил за первое место своим спортсменам более 100 тысяч долларов. Чтобы привлекательность соревнований для наших спортсменов была на достойном уровне – это хорошая затея.

Взять хотя бы мое участие на Олимпиаде. Для меня была важна золотая медаль. Призовые тоже важны, но это второстепенно. Когда сегодня занимаешься спортом, то делаешь калькуляцию, где можешь заработать, а где – нет. Поэтому материальная составляющая влияет на принятие решений спортсменом, как он будет тренироваться. В подготовку вкладывается много средств, сил.

Психологически это тоже сказывается. Еще ничего не придумали существеннее, чем материальное поощрение. Это большой мотиватор, но он далеко не всегда играет главную роль. Спортом идут заниматься не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы проявить себя. Смысл жизни, можно сказать так.

Фото: sportedu.bysb.by, AFP 2018 / JUNG YEON-JE, minsknews.byminsk2019.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+