Блог По синему

Слышали, «Динамо-93» хотят возродить? Кто это придумал и на чьи деньги – пока тайна, но мы узнали некоторые детали

Загадочный болельщик минского «Динамо», у которого есть свое дело.

В начале недели было объявлено о намерении возродить минский клуб «Динамо-93», существовавший в 90-е. Объявлено не очень мощно: в Twitter появился акаунт с названием проекта, и вот там сообщили о скором реанимировании. Кто будет этим заниматься и за какие деньги – никаких подробностей не прозвучало. Реальные инициаторы процесса, если таковой, конечно, запустится, не спешат себя называть. Зато у «Динамо-93» появился специалист по связям с общественностью. Мы связались с ним, чтобы узнать о деталях.

Кажется, в Минске появится еще один футбольный клуб. Кто-то собрался возрождать «Динамо-93»

Что это был за клуб?

Болельщики со стажем или просто интересующиеся белфутболом люди точно помнят и знают «Динамо-93». Клуб появился после развала СССР в динамовской империи Евгения Хвастовича как фарм основной команды и на первых порах выступал под названиями «Динамо-2» и «Беларусь». В разное время «93-х» тренировали известные специалисты: Иван Щекин, Иван Савостиков, Виктор Сокол и Людас Румбутис. Команда помогла раскрыться множеству молодых футболистов, которые после играли в сборной Беларуси – Александр Хацкевич, Геннадий Тумилович, Сергей Штанюк, Александр Лухвич, Петр Качуро, Андрей Лаврик, Юрий Шуканов, Юрий Вергейчик и другие.

С таким подбором игроков и тренеров «Динамо-93» просто не могло оказываться вне медалей. Если первая динамовская команда в те годы становилась чемпионом, то фарм-клуб четырежды финишировал в тройке – одно серебро и три бронзы. Дважды «93-е» выходили в финал Кубка Беларуси, в одном из которых по пенальти обыграли могилевское «Торпедо».

В 1993 году тогда еще «Беларусь» отправилась на первый в истории Кубок Содружества, так как «Динамо» уехало в турне по Южной Америке. Молодая дружина под руководством Савостикова хорошо выступила в Москве, проиграв только в финале московскому «Спартаку». Правда, тот матч стал настоящим унижением – в ворота Тумиловича залетело восемь безответных мячей.

Играешь хорошо на внутренней арене – получаешь еврокубки. Дальше всего на международной арене «Динамо-93» удалось добраться в сезоне-1996/97. В 1/32 финала Кубка УЕФА белорусский клуб уступил дорогу шведскому «Хельсингборгу» (1:1, 0:3).

Почему «93-е» прекратили существование?

Конечно, две команды в сильнейшем дивизионе под руководством Хвастовича не радовали футбольную федерацию. В 1998-м БФФ продвинула инициативу в УЕФА о том, что один человек не может владеть несколькими командами. «Динамо-93» расформировали по ходу чемпионата-1998. Один из самых титулованных клубов 90-х провел первый круг и канул в Лету.

Кому «Динамо-93» понадобилось сейчас?

«93-е» остались в сердцах белорусов. Как минимум в одном точно. Имя инициатора возрождения клуба пока держится в тайне, однако кое-что узнать о новом проекте все-таки удалось. На главный вопросы ответил специалист по связям с общественностью «Динамо-93» Денис Нырков.

– Кому же принадлежит идея возродить клуб?

– Человеку из стана болельщиков минского «Динамо», не совсем бедному. Ближайшие недели две он свою фамилию точно афишировать не собирается. У него много дел. Мало ли что прогорит с клубом за это время, не хочется лишних разговоров. Злых языков сейчас хватает. Поэтому и взяли человека, то есть меня, который будет вести общение со СМИ.

– Не боитесь нарушить права на название и логотип «Динамо-93»?

– Насколько знаю, «Динамо-93» не было связано с БФСО «Динамо», поэтому от них ничего не «прилетит». Название и логотип сейчас свободны, поэтому по авторским правам проблем не возникнет.

– От Хвастовича претензий быть не должно?

– По-моему, если клуб расформировали, то юридических вопросов не будет. Однако точно ответить не могу. Данным вопросом занимается другой человек – владелец.

– Почему все-таки «Динамо-93», а не новый бренд?

– Исхожу из слов владельца. Как уже говорил, он болельщик «Динамо», имел отношение к этому спортивному движению. «Динамо-93» – пусть было клубом и с короткой историей, но достаточно нашумевшей. И неоднозначной: с одной стороны – дубль «Динамо», с другой – самостоятельная команда. По сути, это был единственный свободный футбольный бренд в нашей стране со знаком «Динамо» и имеющий историю.

– Поэтому даже не рассматривался вариант создать что-либо новое?

– Нет. Сразу сконцентрировались на «Динамо-93».

– Владелец в свое время был как-то связан с «93-ми»?

– Про это он мне не говорил. Могу ответить так: владелец не только является болельщиком, но еще в детстве занимался в СДЮШОР «Динамо». Но не футболом – единоборствами. Поэтому можно сказать, что он динамовец со школьных лет.

– Возможно, владелец как-то связан с Юрием Чижом или Владимиром Япринцевым, которые имеют прямое отношение к единоборствам?

– Насколько знаю, нет. Однако точно утверждать не буду.

– Он бизнесмен в возрасте?

– Не скажу так. Человек, который неплохо зарабатывает и имеет свое дело. Но не совсем в возрасте. Если кому-то до 35 лет, то его можно еще назвать молодым. Скажем так, человеку не очень давно перевалило за 30.

– Получается, инвестор пока один? Может, пробовали кого-то привлечь еще?

– На данный момент в команде из административного штаба четыре человека – это владелец, два знакомых, которые помогают с административными делами, и я. Все мы заявимся как футболисты в качестве подстраховки. Сейчас у нас 13 игроков уровня АЛФ (самая большая любительская лига Минска – Tribuna.com).

После того, как засветили информацию в Twitter о создании клуба, на нас вышел потенциальный спонсор. Он спросил про перспективы, мы ему, не тая, назвали необходимую сумму. Если честно, то их две: первая для того, чтобы команде просто выступать в Д3, вторая – чтобы выиграть лигу. Сейчас у нас имеется костях футболистов из АЛФ. Дальше комплектование зависит от финансирования. Хотим найти двух защитников уровня второй лиги – команд с третьего-восьмого места. Плюс два полузащитника и одного нападающего. Это как минимум. Не хочется болтаться где-то в подвале. Если вовремя заявимся и найдем деньги, то первый сезон получится пробным. Дальше будем исходить из затраченных средств, проданной атрибутики, спонсоров.

Существует вариант, что идея со второй лигой прогорит. Однако в таком случае владелец не ликвидирует клуб и начнет на один сезон рассматривать вариант любительской лиги. В это время процесс не будет стоять на месте: поработаем, чтобы в следующем году заявиться в Д3. Однако понимаем, что желательно сделать это в 2019 году. Сейчас хайповый пик у «Динамо-93». Завели Twitter, совершили несколько щелчков, а о команде уже все пишут. Пока существует информационная шумиха, что-то сделать проще – через год может быть уже поздно. Да и появится скепсис: люди перегорели, непонятно, что с ними будет дальше, накалят обстановку в комментариях.

– Не озвучите две упомянутые суммы?

– Здесь секрета нет. Общались с владельцами клубов из второй лиги, которые говорили: чтобы выиграть дивизион, необходимо порядка 100 тысяч долларов. При этой сумме достаточно сложно не выполнить поставленную задачу. Появится возможность переманить футболистов даже из подвальных команд высшей лиги. Эти игроки гораздо выше по уровню, чем исполнители из Д3. Зарплата будет больше, чем у команд первой лиги, поэтому и здесь проблем не возникнет. Играть в дивизионе ниже? Как говорят, икра не пахнет. Это сейчас можно наблюдать по «Руху». У клуба достаточно денег, что позволило хорошо усилиться в прошлом сезоне. Насколько знаю, брестчане даже переманивали футболиста из «Днепра» – клуба высшей лиги на тот момент. У «Руха» были деньги – он финишировал первым. Как показывает практика, если во второй лиге клуб заинтересован в повышении и имеет достаточное финансирование, то 80-100 тысяч хватит, чтобы уже в первом сезоне выходить в дивизион выше.

Если говорить про вторую сумму, то для минимального существования необходимо порядка 25-30 тысяч. Все зависит от расходов – аренды стадиона, поля для тренировок, экипировки, выездов. Однако названных цифр хватит максимум на итоговое восьмое место во второй лиге.

– Вернемся к вопросу о комплектовании команды. У 13 футболистов нет профессиональных контрактов. Они уже тренируются?

– Пока нет. Идея создания «Динамо-93» возникла относительно недавно и буквально начала реализовываться дней пять назад. Игроков пока просто собрали, они дали предварительное согласие. Конкретно вопрос по тренировкам решится на следующей неделе – кто, где, что.

– В своих социальных сетях в среду «Динамо-93» дало информацию, что ищет новых футболистов. Необходимо просто заполнить анкету и отправить на почту.

– Я работаю [специалистом] по связям с общественностью, но мне начали многие писать, кто просился на просмотр в команду. Спросил у владельца, что делать. Он ответил: «Пусть заполняют анкеты». Их обработкой займется непосредственно владелец. Если футболист нам интересен, то свяжемся с ним. В анкете есть графа о материальных запросах, на нее тоже посмотрим. Пока со спонсорами вопрос не решится, ничего кроме премиальных обещать не можем. Если и будут какие-то финансовые вливания, то в игроков уровня выше. Для любителей «Динамо-93» – шанс зарекомендовать себя в чемпионате Беларуси и оказаться в более сильном клубе.

– А что касается вопроса о главном тренере?

– Нюанс, над которым работаем. Сразу скажу, что не будет громкого имени. В любом случае тренеру необходимо приплачивать.

– В чем вообще заключается главная идея «Динамо-93»?

– Во взаимодействии клуба и болельщиков. Заявка в Д3 – это полупрофессиональный статус. Если команда есть, то, значит, можно на нее прийти. В дальнейшем хочется делать шаги только вперед. У «Динамо-93» определенное имя есть. В планах заявить под нашим брендом еще команды в АЛФ и мини-футбольный турнир. Там будут играть люди, причастные к клубу. Даже болельщики. Мы не собираемся ограничиваться тем, чтобы поклонники «Динамо-93» просто приходили на матчи второй лиги. Не хотим, чтобы болельщик являлся просто болельщиком: пусть себя ощущает частью клуба, участвует в его жизни. Он может играть в АЛФ и мини-футбольной команде. Если уровень футболиста станет соответствовать второй лиге, то почему бы его не привлечь в Д3? Цель ворваться в дивизион выше сейчас в принципе не стоит. Пока хотим просто играть. Что будет дальше – увидим. Сами понимаете, футбол в нашей стране – не самое популярное занятие, люди не любят вкладывать сюда деньги. Найти толкового спонсора проблематично.

– Вы говорили про реализацию атрибутики. Кому собираетесь ее продавать – уже сложившемуся пулу динамовских болельщиков либо искать новых поклонников?

– В первую очередь, будем работать на динамовскую аудиторию. Потому что «Динамо» – это не только футбол, но и хоккей. В Беларуси хорошо поддерживаются болельщиками эти два клуба. Плюс Брест. «Динамо» – это сейчас чуть ли не ведущий бренд в Минске вообще. Также начнем работать над привлечением новой аудитории.

– Однако существует множество скептических мнений в отношении «Динамо-93», мол, в Минске и так много клубов…

– В столице существуют интересные льготы для команд, у которых имеется определенный процент владения со стороны государства. Получается, что выгодно вкладываться потенциальным спонсорам. Да и посмотрите на население города – пятая часть Беларуси. Здесь возможностей для реализации проекта намного больше. А в той же условной Могилевской области не могут один клуб в высшей лиге удержать.

Фото: из архива Вадима Артамонова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья