Блог По синему

Босс Бреста указывает, что федерация переписала регламент после дела Савицкого. Это так, и АБФФ не может объяснить правки

 

Мутная история, и непонятно, повлияла ли она на что-нибудь.

Глава брестского «Динамо» Александр Зайцев вновь возмущен. На этот раз босс негодует из-за действий федерации, которая внесла изменения в регламент. «Федерация тем временем просто убирает спорный момент из своего регламента буквально через полтора месяца после начала конфликта, будто его и не было никогда. Разве это не прямое доказательство того, что документ, по которому нас судят, был неверным изначально?»негодует бизнесмен.

И отчасти его гнев можно понять.

Изменения в регламенте чемпионата Беларуси по футболу – дело обычное. Время от времени в документ вносятся какие-то правки. Это же случилось и 23 февраля 2018 года на очередном заседании исполкома, на что и обращает внимание Зайцев. Правки коснулись как раз того пункта, вокруг которого и разворачивается «дело Савицкого». Павел покидал Гродно, когда действовал регламента-2017, в котором прописан возраст компенсации за подготовку футболиста, включающий 23 года. Однако уже после того, как все закрутилось, исполком принял решение снизить возраст компенсации до 22 лет. Если бы Савицкий ушел из Гродно по измененному регламенту, то никакой заварухи не было бы.

Так что конкретно изменили?

Открываем регламент за 2017 год, а именно статью 22 «Выплата компенсации за подготовку и обучение». В пункте 4 прописано, что если клуб предлагает футболисту до окончания сезона, в котором он достигает 23 лет, новый контракт на старых или улучшенных условиях, но игрок отказывается и переходит в новую команду, то должна выплачиваться компенсация прежнему клубу. Если команда трудовое соглашение не предлагает, то в таком случае компенсация не полагается.

Пункт 4, редакция 2017 (скрин 1, 2)

Сезон-2017 был как раз тем, когда Савицкому исполнялось 23 года. «Неман» предложил ему новый контракт, но получил отказ. Именно на этот факт упирает гродненский клуб, и от него отталкивалась АБФФ при рассмотрении дела, постановившая, что компенсацию надо платить.

После заседания исполкома в феврале 2018-го положение отредактировали, изменив возраст с 23 лет до 22-х. На это и указывает Зайцев – мол, федерация признала свою неправоту.

Пункт 3, редакция 2018 (скрин)

Почему внесли такое изменение?

С таким вопросом мы обратились к нескольким членам исполкома, однако внятных комментариев получить не удалось. Юрий Курбыко просто положил трубку. Франц Летяго посетовал, что заседание прошло чуть больше года назад – все помнить трудно. Владимир Пигулевский удивился изменениям в регламенте. Евгения Троцюка не было на февральском заседании, а Людас Румбутис воздержался от комментариев, боясь ошибиться и не желая говорить за весь исполком.

Какая логика в решении?

Не исключено, что федерация решила ослабить бремя компенсации для клубов, в которые переходят молодые футболисты. Далеко не все белорусские команды могут платить за новичков. Снижение цифры до 22 лет расширяет клубам возможности в комплектовании состава, а также упрощает игрокам построение карьеры.

А что говорится в документах ФИФА и УЕФА?

И там прописана компенсация до 23 лет включительно. Для наглядности возьмем регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов, а именно статью 20. В ней говорится, что компенсация должна выплачиваться при каждом переходе футболиста до окончания сезона, в котором ему исполнится 23 года.

Статья (скрин)

Однако здесь необходимо внести одну оговорку. Эта статья имеет рекомендательный характер, и каждая ассоциация может прописывать ее в национальных регламентирующих документах по собственному усмотрению. В свое время в АБФФ не заморачивались и перенесли смысл текста ФИФА в национальный регламент без существенных поправок, оставив 23 года.

Правда, статья ФИФА ссылается на одно из приложений к регламенту. В нем говорится не только про 23 года, но и очерчивается подготовительный период. Согласно документу он длится с 12 до 21 года. Если подготовительный период игрока был завершен до 21 года, то компенсация выплачивается до того возраста, когда было установлено, что футболист на самом деле завершил подготовку. Правда, как определить, готов ли футболист, непонятно.

Приложение (скрин)

Возьмем того же Савицкого. Футболист стабильно выступал за основной состав «Немана» с 17 лет, поэтому кто-то скажет, что подготовительный период завершился уже к тому возрасту. Следовательно, «Динамо» вполне могло рассчитывать на то, что компенсация будет рассчитываться как раз до 17-летия. При этом «Неман» все равно имеет основания требовать ее.

Спортивные юристы отмечают, что период с 21 до 23 лет является в футболе очень дискуссионным. Не исключено, что именно поэтому исполком АБФФ решил немного снизить верхний возрастной ценз компенсации до 22 лет, не противореча при этом регламенту ФИФА и пользуясь возможностью ориентироваться на местную специфику футбола.

Фото: Козел про футбол, 21.by, vbobruisk.bydynamo-brest.by.

Простить Савицкого. Оставить любым способом
15%
Искать компромисс
24%
Пускай или платят, или уходят
28%
Это все блеф и манипуляция
33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья